В Санкт-Петербургском театре «Мастерская» можно, пожалуй, найти спектакли на любой вкус: в репертуаре имеются и детские, и взрослые, как по классическому материалу, так и современные. И если Вам однажды захочется увидеть что-нибудь пронзительно-девичье, то Вам тоже прямая дорога сюда: 29 января на Малой сцене театра состоялся моноспектакль Полины Сидихиной «Диалоги по поводу американского джаза». Несмотря на столь многообещающее с точки зрения музыки название, ритмов американских виртуозов в постановке режиссера Анны Масликовой совсем немного, ведь во главу угла поставлена Ее Величество Женщина с проблемами, звучащими подобно барочным фугам. Забегая вперед, скажу, что «Диалоги по поводу американского джаза» наравне с прекрасной половиной человечества адресованы также и мужчинам, поскольку заявленная в них тема опустошенности не подвергается гендерному разделению.

В основе спектакля лежит пьеса современного драматурга Елены Ерпылевой «Монолог об американском джазе», написанная о реальной женщине, потерявший вкус жизни. Ей 34 года, она успешна и востребована, ее карьера головокружительна, а имя в бизнес-среде звучит подобно грому. Но под маской идеальной бизнесвумен, облаченной в черный деловой костюм, умирает девчонка, студентка филологического факультета, умевшая лихо отрываться на дискотеках под незатейливые хиты девяностых и получать настоящее удовольствие от маленькой чашечки кофе, выпитой в случайно выбранном кафе. Полина Сидихина, виртуозно и умело проводящая все полтора часа общения со зрителями тет-а-тет, нарисовала необычайно многогранный образ: ее героиня непосредственно и искренне, без ложного кокетства, но так по-женски ведет свой диалог о собственной рухнувшей жизни (оригинальное название пьесы изменено не случайно, в данном оксюмороне «диалог одного актера» заключается особенность моноспектакля). Легкая, но очень понятная сценография художника Екатерины Августеняк дает возможность оказаться вместе с героиней то на берегу городского пляжа, то в аэропорту, то на сеансе буддийского выхода в тантру, и все это происходит в фото-студии, где исчерпавшая все свои душевные силы женщина пытается заказать билет на вечер американского джаза. Светоотражатели превращаются в любовный свет, стулья – в чемоданы, а вешалки с зачехленными костюмами – в людей, повлиявших на ее жизнь. Все действия героини словно направлены на завещание Бродского «не выходи из комнаты, не совершай ошибку», но снова и снова поведение окружающих разрывает этот шаблон, загоняя ее в тупик осознания своей вины. Рано умершие родители, видящие смысл жизни только в своих детях, бывший муж, которого полностью устраивала своя насквозь обыденная жизнь, дочь, взаимопонимания с которой не достигнуть. Ситуации, знакомые многим женщинам, но в интерпретации Полины Сидихиной они не видятся столь опустошающими и безнадежными, напротив, явно реет влаг надежды, что все возможно изменить, стоит только выйти из комнаты собственной зацикленности.

Спектакль, прошедший 29 января, был в своем роде уникальным, так как после него совместно с режиссером и актрисой состоялось обсуждение, инициированное молодежным «Прорыв.Club» – обществом неравнодушных к театру студентов, образовавшимся при ежегодной Санкт-петербургской театральной премии для молодых «Прорыв». В течение двух месяцев, предшествующих церемонии награждения, ребята ходили на спектакли, чтобы узнать, обговорить и переосмыслить то, что волнует молодое поколение зрителей и режиссеров. «Диалоги по поводу американского джаза» стали заключительной встречей в этом театральном сезоне, и, возможно, именно поэтому вопросы, звучащие как из уст участников «Прорыв.Club», так от лица обычных зрителей, оставшихся на обсуждение, были неслучайны и обдуманны.

Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность смысла пьесы, некоторые моменты можно разъяснить только с помощью создателей спектакля. Как отметила Анна Масленикова, вопрос об актуальности спектакля для мужчин является одним из самых популярных. Действительно, мужчины, которых в зале было не меньше трети от общего количества зрителей, равнодушными не остались, зажигаясь от происходящего на сцене, а это лучший ответ. Они словно бы попали в некоторую сюрреалистическую ситуацию, где на них проецируется образ героини – женщины как воплощения мужчины.

Другим ключевым аспектом стало недоумение по поводу того, почему все-таки героиня потеряла вкус жизни. На этот вопрос Полина и Анна отвечают во время каждого спектакля, ведь как только ответ на него будет найден, «Диалоги» свое существование прекратят. Не менее важной для зрителей оказалась проблема самооправдания и самообвинения – те крайние точки, через которые проходит героиня Полины Сидихиной. Как отметила сама Полина, для нее такое опустошенное состояние и неистовая выживаемость – понятия неродные, поскольку актриса – человек абсолютно счастливый. И отсюда логично вышел, наверное, самый важный театроведческий вопрос, которым на протяжении всей истории театра задаются режиссеры, актеры и критики: а нужно ли актеру иметь богатый жизненный опыт и собственные рефлексии на переживаемые на сцене события? Не слишком ли сильным будет тогда информационный и эмоциональный груз, в конечном итоге обрушенный на зрителя? Анна Масленникова и Полина Сидихина однозначно уверены, что на сцене не стоит устраивать «исповедальню», а истории, подобно этой, нужно рассказывать несколько отстраненно, чтобы был шанс прочувствовать и оценить поведение персонажей. Ведь самое главное, чтобы море высохло только у героя, а у зрителя наполнилось спасительной влагой, возрождающей жажду жизни. Чтобы можно было послушать тишину и заметить смену времен года, а это такой, знаете ли, чудесно-созерцательный японский подход для русского зрителя.

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.