Именно такими словами, сам автор описал в письме другу свою повесть о раздвоении личности,  где существуют хороший доктор Джекил и жуткий мистер Хайд.

             Сюжет «Странной история доктора Джекила и мистера Хайда» зародился у Льюиса Стивенсона во сне. К тому же именно в этот период своей жизни, он лечился от туберкулеза и мог употреблять кокаин как лечебное средство, способствующее наркотическому забытию, во время которого Стивенсону и приснился тот самый сон.

          Думаю нет смысла писать, что это одно из самых его знаменитых произведений, которое до сих пор будоражит воображение огромного количества людей, ведь речь в ней идет о раздвоении личности, внутренних метаморфозах, жестокости, борьбе с собственным темным «я», а так же о «заключении сделки» с собственной совестью.

           С тех пор, как повесть была издана свыше ста лет назад,  она не раз находила свое воплощение как на больших экранах, так и в театральных постановках, мюзиклах и даже комиксах (привет Зеленому Халку), и каждое из этих воплощений  получает свое прочтение этой классической истории издателями, режиссерами и желанием донести свое видение.

        Совсем недавно, в театре имени Моссовета, прошел очередной музыкальный спектакль по мотивам нашумевшей повести, а так же мюзикла Ф.Уайлдхорна и Л.Брикусса «Джекил и Хайд». Премьера музыкальной драмы, под руководством режиссера-постановщика Павла Хомского, состоялась еще в апреле 2005 года и спектакль по сей день с успехом идет на сцене театра вот уже свыше десяти лет.

            Безусловно, музыкальный спектакль  — одна из уникальных и интересных форм театральной постановки, где помимо акцента на четко выстроенные диалоги, актерскую игру — большое значение приобретает и музыкальная составляющая.

            Все же стоит сказать о том, что оценивать постановку театра Моссовета как  прямой перенос повести Стивенсона на театральные подмостки не имеет смысла. Да,  присутствует общий посыл к описанной выше теме раздвоения личности , но в дополнительных «предлагаемых обстоятельствах», которые призваны показать историю в новом свете и возможно вы найдете здесь свои ответы на вопросы, по-своему услышите ноты преобладания человеческих пороков над благими целями и наоборот.

            Музыка великолепного бродвейского композитора Фрэнка Уайлдхорна, написанная им для  мюзикла “Джекил и Хайд»,  обладает необычайной красотой и силой, наполняет собой каждое слово, придает дополнительный окрас и глубину, сосуществует с историей, выступает невидимым рассказчиком. Уже ради ее одной, поход на спектакль можно считать оправданным.

            Сразу хотелось бы сказать несколько слов об оформлении сцены. Декорации, хоть и оформленные в минималистском стиле, хорошо создают иллюзию мрачного викторианского Лондона, передают и погружают в соответствующую истории атмосферу, где важно видеть и слышать то, что актеры пытаются донести со сцены, не отвлекаясь на яркий и пышный декор и большое количество спецэффектов.

            Большое впечатление, в частности, производит огромная маска, с изображением тех самых двух сущностей, которые сосуществуют в человеке. Поделенная пополам, одна половина показывает нам обычное выражение лица, а другая — лицо, искаженное настолько сильной и неиссякаемой злобой и ненавистью. Ненавистью, которая способна изуродовать внешность до неузноваемости.  В купе со сценой трансформации доктора Джекила в Эдварда Хайда, смотрится этот элемент декорации поистине зловеще.

   По-скольку тема музыкального драматического спектакля очень непростая, отдельно хочется выделить актерскую работу труппы. Можно смело сказать о том, что двойная роль доктора Джекила и Эдварда Хайда, является вызовом для любого актера. Ему предстоит постоянно проживать перерождение одной личности в другую и если доктор Джекил — человек, которому не чужды человеческие слабости, но все же он человек, то кто же такой Хайд, или может лучше спросить что он такое? Валерий Анохин мастерски справляется с этим вызовом и после сцены трансформации, взору предстает подобие человека, смех которого заставит почувствовать себя весьма неуютно, а изнутри его переполняет лишь эгоизма, жестокость, безнравственность, ведомый лишь жаждой убийства. Но вне всякого сомнения, каждый из актеров  проходит и пропускает через себя свой путь, а ни у одного из героев этой истории, нельзя назвать его легким. Каждый персонаж, в той или иной мере, борется внутри себя со своим «Хайдом», но в отличие от рискового и одержимого своей идеей доктора Джекила, не пытаются отделить «элемент зла» от себя, не вытаскивая как отдельную часть самого себя, и возможно поэтому, все же здравый смысл способен одержать верх, а кому — то и дать надежду на будущее.

          В конечно итоге — эта история и правда странная, но все же заставляющая говорить о себе. Несмотря на отсутствие в спектакле дороговизны и фееричного зрелища, есть замечательные актеры и прекрасные голоса, которые дотрагиваются до самого сердца и вы становитесь частью этой историей, невидимым, сторонним персонажем, чтобы потом рассказать ее кому-то еще…

        Не стоит забывать, что все вышеописанное, всего лишь очередной взгляд и мнение со стороны и стоит пойти и посмотреть этот спектакль самому и важно не только увидеть, но и услышать его и возможно вам захочется поделиться своим видением.

Наталья Левочкина специально для Musecube

Фоторепортаж Анастасии Чирковой смотрите здесь

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.