Здесь и сейчас

5 апреля, в рамках гастролей Новосибирского театра «Старый Дом» на сцене театра «Приют комедианта» показали спектакль «Я здесь» в постановке Максима Диденко по произведениям Льва Рубинштейна.

Здесь и сейчас

Постановка была номинирована на Российскую Национальную театральной Премию «Золотая Маска»-2018: «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа художника по свету». Участвовала в специальной программе фестиваля «Золотая маска» — «Russian Case».

Спектакль создан на основе перформанса «Программа совместных переживаний». В двухактный спектакль «Я здесь» вошли четыре произведения поэта-авангардиста Льва Рубинштейна: «Программа совместных переживаний», «Я здесь», «Новый антракт» и «Событие без наименования». Эти произведения написаны на библиотечных карточках в  «жанре картотеки». Библиотечная карточка вмещает несколько фраз, несколько слов, иногда одно слово.

Спектакль Максима Диденко – это театральное исследование свободы, в рамках тоталитарной государственной машины, в контексте советской истории. В качестве иконы тоталитаризма здесь выступает Иосиф Сталин.

Здесь и сейчас

Спектакль начинается с того, что зрителей в приказном порядке заставляют включить на телефоне авиарежим, чтобы избежать «последствий». По сцене, как по конвейеру, проходят все участники спектакля, обезличенные, в белье телесного цвета, немного стесненные. Вскоре они надевают тюремные робы и занимают свое место в созданной на сцене тоталитарной системе. Еще двое – женщина, с портретом Сталина и суровый полицейский становятся «охраняющей» частью, управляя настроениями заключенных. В это же время на верхнем экране транслируются строки Льва Рубинштейна «Готовы ли мы к совместным переживаниям? Если мы готовы – хорошо. Если нет – готовность придет в свое время».

Одновременно, все происходящее фиксируется на камеру, прямая трансляция видео происходит в реальном времени, изображение дублируется на многоплановый экран с нескольких проекторов, создавая эффект «включения». Полицейский снимает на камеру заключенных, иногда в кадр попадают зрители.

Созданное режиссером тоталитарное пространство живет по своим законам – заключенные подчиняются, полицейские охраняют, нарушая личные границы, заключенных и лелея портрет Сталина, который ко второму акту покрывается зеленой плесенью, а потом превращается в черный квадрат.

Важный элемент спектакля – танец, танец с разрешения высокого начальства – когда танцуют все. Пока заключенные пляшут от души, их руководство танцует медленный и томный вальс. Еще один танец  –  «танец власти» исполняет полицейский, не меняя грозного выражения лица, демонстрируя самодовольное превосходство.

Спектакль насыщен событиями и метафорами. Каждая сцена производит необыкновенный эффект, главное, что все картины узнаваемы, но реакция на них сугубо субъективная. Это совместная работа актера и зрителя, который, хочет того или нет, включается в это представление.

 

Огромное впечатление производит сцена перевоплощения. Очередь из людей в разноцветных пуховиках заполняет сцену, представители власти оглашают краткую информацию – имя, возраст, семейное положение, затем человек скидывает пуховик, под которым оказывается простая тюремная роба «И вот…» – написано на мониторе. Принципиально, что человек в ярком пуховике не надевает на себя тюремную робу, она уже на нем. Если, как известно, свобода это то, что у нас внутри, то несвобода – это вовсе не то, что навязывается сверху, а то, с чем мы рождаемся и живем здесь и сейчас в данный момент.

 

Галина Супрунович специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Новосибирского театра «Старый Дом»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.