Я слушаю музыку красной весны,
Я знаю, что сбудутся вещие сны,
И верю, что ты
Вспомнишь ответ на вопрос
(Красные звезды — «Тут нужен я»)

 

СЛОН19 октября в Московском театре юного зрителя состоялась премьера комедии “СЛОН” по пьесе А.Капкова в постановке Генриетты Яновской.

 

На дворе послереволюционная жизнь. Гурьян Мочалкин находит золотого слона. Став обладателем внушительного капитала, он тем не менее остается человеком бедным, лишенным возможности этот капитал использовать. Почему? Потому что страна, ставшая похожей на одного большого “Слона” – Соловецкий лагерь особого назначения – оставляет не такой уж и большой выбор: всем или никому. Мочалкин поздно понимает, что революция, от которой ждали свободы и избавления от бедности, в сущности, ничего не поменяла. Герои пьесы продолжают мечтать все о той же независимости, которая подразумевает право выбора, а деньги, как известно, предоставляют это право, и Мочалкин борется за своего “слона”, пытается воплотить мечты в реальность. Что он выберет? Жить или погибнуть?

 

Пьеса получилась гротескная, яркая, звонкая, с четко прослеживаемым двойным смыслом, когда за юмором кроется слишком суровая правда жизни. Декорации оформлены в красно-белых тонах, а большая часть актеров одета в одинаковые белые костюмы. Различить, кто есть кто можно только по красным надписям, которые уж больно напоминают концлагерные номера.

 

В конце спектакля остается легкое недоумение: а точно ли это была комедия?

 

 

 

Дарина  Онищенко специально для Musecube

 

Фото предоставлено пресс-службой Московского театра юного зрителя, фотограф Елена Лапина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.