Сказка о золотой рыбке

Впервые в программе фестиваля «Встречи в России» участвует ТЮЗ Шауля Тиктинера со спектаклем для семейного просмотра «Сказка о золотой рыбке» А.С. Пушкина. Режиссер постановки – Олег Когут и Шауль Тиктинер.

 

ТЮЗ Шауля Тиктинера – известный в Израиле детский русскоязычный театр, существующий уже более 25 лет. В репертуаре театра Тиктинера более двадцати спектаклей, в том числе «Буратино», «Белоснежка», «Снежная королева», «Двенадцать месяцев», «Щелкунчик», «Аленький цветочек», «Маленький принц» и другие, на которых выросло не одно поколение детей. ТЮЗ Шауля Тиктинера ставит спектакли на русском языке, позволяя детям, говорящим на нескольких языках, учить и развивать познания к русскому языку. Спектакли театра многоплановые и интересны как детям, так и их родителям. «Сказка о рыбаке и рыбке» впервые поставлена в Израиле на русском языке.

 

Сюжет сказки известен всем. Золотая Рыбка подарила Старику и Старухе новое корыто. Но корыстной Старухе показалось этого мало, и пожелала она стать Дворянкой, затем Царицей и даже Владычицей Морской, чтоб служила ей сама Золотая Рыбка. За жадность и спесивость, Старуха была наказана – осталась опять в ветхой землянке у разбитого корыта.

 

В «Сказке о рыбаке и рыбке» задействовано трое актеров, все они «веселые скоморохи», решающие прямо на сцене, какую сказку им хотелось бы сыграть. Одна из скоморохов категорически отказывается играть старуху, но после долгих уговоров все-таки соглашается. На этом ее недовольство не заканчивается, затем, она не хочет быть крестьянкой…

 

Второй скоморох становится стариком, терпеливо сносящим свою участь, лишь напевая грустную песенку «Надо смолоду смотреть, чтоб потом не пожалеть». А третьей приходится играть всех остальных персонажей, превращаясь то в золотую рыбку, то в собаку, то и вовсе в свинью.

 

Декорация спектакля представляют собой скоморошью повозку, которая сначала становится землянкой, затем в избой, а потом на нее вешаются огромные мягкие купола, превращая ее в царские палаты. В костюмах и декорациях задействовано много натурального текстиля, скоморохи появляются на сцене в костюмах из лоскутков.

 

В спектакле также присутствуют элементы кукольного представления: это кукольная золотая рыбка и многочисленные кукольные слуги. Когда столбовая дворянка превращается в царицу, у нее тут же «вырастают» гигантские кукольные руки, демонстрирующие ее всемогущество. Старик же наоборот «съеживается» и становится совсем маленьким на ее фоне.

 

К счастью, после того как царица изъявляет желание стать Морской Владычицей, рыбка заявляет что «У свободы нет цариц» и все заканчивается справедливо. Царица становится старухой, старуха превращается в веселого скомороха и они едут дальше за новыми приключениями.

 

Дети, которым повезло попасть на фестиваль, смотрели спектакль огромным интересом и с улыбкой. Мизансцены быстро меняются, а песни простые, веселые и запоминающиеся, не позволяют отвлечься или заскучать.

 

Сказка о рыбаке и рыбке – оригинальная постановка, сделанная очень интересно и с душой. ТЮЗ Шауля Тиктинера показал свою уникальность, способность сохранять традиции русского детского театра.

 

Галина Супрунович специально для MUSECUBE

Фото взяты с сайта театра «Балтийский дом»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.