«В конце всё будет замечательно, но не совсем как у Перро» – пообещали нам авторы в первой же песне своего мюзикла «Золушка», который был представлен на сцене Центрального дома художника 28 декабря. И это, конечно, очень мягко сказано.

 

В 2013 году поэт, писатель и журналист Дмитрий Быков по заказу Московского театра мюзикла написал либретто и тексты песен для мюзикла «Всё о Золушке». Своим видением этой сказки он поделился с композитором и бардом Алексеем Иващенко, который начал сочинять музыку. Что произошло дальше – не совсем понятно. Театр, вероятно, посчитал тексты Быкова слишком уж сатирически-политическими – хотя чего ещё они ожидали от человека, который постоянно высмеивает власть? В результате от Дмитрия Львовича в постановке осталась только идея, автором которой он и значится на сайте Театра мюзикла. Практически вся пьеса была переписана Сергеем Плотовым, музыку написал Раймонд Паулс. Этот мюзикл до сих пор идёт в театре Михаила Швыдкого, а вот версия Дмитрия Быкова и Алексея Иващенко осталась не у дел. Это досадное упущение они и постарались исправить, выведя наконец-то свою «Золушку» на сцену.

 

Мюзикл поставлен в формате авторского чтения по ролям с песнями и незначительными танцами – так сами авторы определили происходящее. На сцене – небольшой ансамбль (рояль, ударные, виолончель), сами авторы и три приглашённых артиста, все довольно известны в мире мюзиклов: Мария Иващенко, Эльвина Мухутдинова и Павел Лёвкин. Ввиду небольшого количества актёров каждый исполняет несколько ролей. Никаких декораций, только микрофоны, остроумнейший, ироничный текст Быкова и тёплая, ламповая музыка Иващенко. Весёлый минимализм.

 

Сатира в постановке, конечно, есть, и порою указывает на персонажей совершенно конкретных. Есть и про любителя инноваций, и про того, который женат на стране. Мачеха – «эффективный» менеджер, стремящийся оптимизировать страну. Фея – уголовный авторитет Крёстная мать: «16 лет крёстная, 10 лет смотрящая». Принц – избалованный, всем пресытившийся мажор, а Золушка – «положительно дура и прелесть». Новогодний бал – главный тотализатор страны, место, где «заключают самые удачные сделки и браки, если повезёт – можно совместить». И туфельку Золушка не теряет, а швыряет в принца, чтобы он, разыскивая её, проехал по стране и посмотрел, как плохо живут люди. Перро нервно курит в сторонке.

 

Быков – мастер тонкой политической сатиры, способный буквально парой предложений описать состояние дел в стране. Вот, например, прекрасный диалог:

 

— У вас есть полное моральное право арестовать всех, кого вы сочтёте нужным, судить и прямо там же обезглавить.
— Ну почему же сразу обезглавить? Может быть, сначала тюрьма, исправительные учреждения?
— Нет, знаете, у нас добрая сказка. Лучше сразу обезглавить.

 

Отдельный шедевр – новогоднее поздравление короля – квинтэссенция всех бессмысленных и пафосных поздравлений от власть имущих. «Его величество давно научился нравиться всем, а нравиться всем может только то, что не имеет смысла».

 

Некоторые зрители сравнивают это прочтение «Золушки» с пьесами знаменитого «недетского» сказочника Евгения Шварца и считают: сказка Быкова заслуживает того, чтобы войти в историю наравне со шварцевским «Драконом».

 

Музыка постановки – это скорее приджазованная бардовская песня, нежели мюзикл в привычном нам понимании слова, но в данном случае это только на пользу. С предложенными словами слушается всё это очень гармонично. И тот формат, в котором постановка существует сейчас, просто идеален для неё. Самое прекрасное, что актёры на сцене в восторге от того, что они делают. Хохочут и радуются практически так же, как зрители. И даже мелкие огрехи выглядят легко и органично. Про то, что поют и играют все замечательно, можно даже не говорить – люди не первый год в музыкальных спектаклях участвуют. Местами и временами можно даже увидеть поющего Быкова и играющего на казу Иващенко – талантливые люди талантливы во всём. Да, это нельзя назвать полноценным спектаклем. Но отчего-то вспоминается сказка Леонида Филатова про Федота-стрельца, которая наиболее известна и успешна именно в варианте авторского чтения, несмотря на обилие спектаклей и экранизаций.

 

Единственная печаль: «Золушка» – постановка антрепризная, своего угла не имеет, а значит, идёт крайне нерегулярно. Очень бы хотелось, чтобы спектакль обрёл постоянное место дислокации. А пока – ближайший показ состоится 18 февраля в Центральном доме художника.

 

Надежда Веселова специально для Musecube
Фотографии Ирины Мишиной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.