Зонг о нищете

В 1727 году английский драматург Джон Гей написал новое слово в театральном искусстве. Его «Опера нищего» была пародией на классическое оперное искусство, а персонажами его произведения стали простые люди. Гей создал карикатуру на окружающую действительность, высмеяв все несовершенства общества. Прошло уже почти три века, а сюжет этой балладной оперы не утратил свою актуальность и в наши дни. Доказать это в новом театральном сезоне решили в Московском академическом театре сатиры.

Премьера спектакля «ОПЕРАНИЩИХ» состоялась 20 сентября. Режиссер Андрей Прикотенко поставил спектакль в новом для театра формате и с оригинальными сценическими решениями. Исходный сюжет был полностью переписан, но действие, перенесенное в сегодняшнюю реальность, поднимает те же проблемы, что и много лет назад – бандитизм, проституция, предательство. В итоге получилась жесткая, а порой и жестокая философская притча о выборе жизненного пути и моральных ориентиров, а также об одиночестве в реальном мире. А возрастной ценз 18+ вполне оправдан, так как жестокость окружающего мира в спектакле выражается зачастую посредством нецензурной лексики, насилия и крови.

Визуальное и световое оформление спектакля играют очень важную роль. Здесь нет привычной театральной среды, нет никакой обстановки – ни занавеса, ни декораций, а по периметру сцена закрыта строительной пленкой. Все действие происходит на небольшом центральном квадрате 6х6 метров, на который актеры поднимаются из-под сцены и под сцену же и уходят, отыграв свой эпизод. Один из героев спектакля характеризует свой мир как «место идеального ада», и именно это воплощается в концепции оформления спектакля. Минимальная палитра визуальных средств позволяет создать гнетущую атмосферу маленького личного ада, летящего в бесконечной вселенной общества. Интересным решением стало использование в спектакле видеопроекции. Камера слежения как всевидящее око бесстрастно наблюдает за происходящим, символизируя тем самым государственную систему в целом. А у зрителя всегда есть право выбирать, какой угол зрения ему ближе – реальное действие во всей его полноте или же фрагменты, выхваченные бездушной камерой из канвы спектакля.

Название спектакля содержит слово «опера», но оперных арий зритель не услышит. Живая музыка сопровождает все действие, но она как будто отстранена от мира персонажей. Музыкальная партитура представляется собой отдельную сюжетную линию по отношению к тому, что происходит на сцене, она противопоставлена ощущению грязи и жестокости того мира, в котором живут герои, и является как бы вторым, альтернативным, сценическим пространством. Глубокие и чистые мелодии напоминают о том, что есть и другой мир – без насилия и крови. И именно в этот другой мир хочет уйти главный герой Макс в исполнении Максима Аверина. Особенно остро гармония музыки и действия ощущается в монологах Макса – зонгах главного героя. В них выражается философия всей пьесы. Герой говорит о самых важных проблемах современности – духовной бедности, падении моральных устоев и интеллектуальной деградации личности. Сильнейший по эмоциональному накалу финальный монолог главного героя звучит как манифест, как призыв ко всему человечеству сохранить в сердце добро и не обнищать духом, а также как песнь надежды в лучшее будущее, где люди обретут гармонию и духовную красоту.

«ОПЕРАНИЩИХ» – сложный и тяжелый спектакль, заставляющий думать и сопереживать. В нем нет политики и отсылок к реальной жизни, но есть трагическое ощущение от происходящего в современном мире.

Татьяна Лупанова, специально для MUSECUBE


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.