Звезду заказывали? - Мы Звёзды!В мае 2019 года во время проведения Международного книжного салона прошло выступление артистов театра «Мюзик-Холл» с фрагментами из мировых мюзиклов. После такой своеобразной презентации стало понятно: появление в репертуаре подобной концертной программы – вопрос времени.

 

И вот 21, 22 и 24 ноября на сцене театра «Мюзик-Холл» состоялась премьера такого спектакля-концерта. Мюзикл «Звезду заказывали?» в постановке режиссера Виктора Высоцкого – это история о жизни театрального закулисья.

 

«Звезду заказывали?» не первая постановка, в которой арии из разных мюзиклов объединены единым сюжетом. Успех режиссерского замысла связан с выбором музыкальных композиций. Фрагментов из громких постановок, шедших в последнее время в России, в «Звезде» практически нет. Постановочная группа спектакля не пошла по легкому и проверенному пути. Режиссер обратился к классике жанра «мюзикл» разных лет. Звучащие со сцены фрагменты из «Поющих под дождем», «Вестсайдской истории», «Эвиты» и других известных постановок и киномюзиклов 1930-х – 2000-х годов ориентированы на зрителей разного возраста. Молодежь получает замечательную возможность познакомиться с «истоками жанра». Более старшее поколение может вспомнить давно полюбившиеся композиции.

 

Сюжет постановки довольно прост: Артисты и Режиссер готовятся к показу нового спектакля Директору театра. Сценки, соединившие отдельные музыкальные номера в единое целое, жизненны: зарождающаяся любовь, творческое соперничество, театральные интриги… Исполненные в комедийной форме, они показывают театральную кухню, о которой большинство зрителей даже и не догадывается.

 

Сочетание сольных партий и танцевальных динамичных номеров («Good morning», «Mamma Mia») придают общий живой характер всей постановке. Серьезные по содержанию арии («Memory», «Don’t cry for me Argentina») вызывают у зрителей чувство легкой грусти. Смена динамичных и лирических сцен создает ощущение калейдоскопа.

 

Еще одним классическим концертным приемом стало исполнение всех арий и дуэтов на языке оригинала. Все-таки переводы зачастую весьма значительно искажают авторский текст. Знакомство же с первоначальным вариантом отличает эту постановку от многих других.

 

Возвращаясь к спектаклю в целом, нельзя не отметить один из ключевых его моментов: намного ценнее и важнее вырастить свою Звезду, а не приглашать уже состоявшуюся. Эта мысль, озвученная Режиссером (один из персонажей), не только о сюжете спектакля, это вообще о театре.

 

В спектакле «Звезду заказывали?» заняты ведущие артисты «Мюзик-Холла» и других музыкальных театров Санкт-Петербурга. Их уверенно можно называть звездами. Они поют, танцуют и играют на самом высоком уровне, подчеркивая, что мюзикл – это синтетический жанр.

 

 

Ксения Кузик специально для Musecube

Фотоотчет Татьяны Емельяновой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.