Plastartum Exhibition17 января 2020 года в “Пространстве”, новой мультиформатной площадке дизайн-квартала “Флакон” в Москве, начала работу мультимедийная выставка современных художников Plastartum Exhibition, организованная арт-группой Plastartum и комьюнити-центром Black Box.

 

Дизайн-квартал «Флакон» — место в Москве очень известное. Это настоящий магнит для творческих людей нашей столицы – художников, фотографов, скульпторов, дизайнеров и (скажу как свидетель и участник) кинематографистов. В этот раз нам случилось посетить “Пространство”, обширное помещение на втором этаже центрального корпуса зданий, предназначенного для проведения самых различных мероприятий. Поднявшись по светомузыкальной лестнице, мы попали в залитое светом… пространство, к которому уже прикоснулись руки художников. Белый пол, белый потолок, белые стены, гостеприимные хозяева, диваны, сетчатые тумбы, кольца-качели и шарики. О последних нужно рассказать особо.

 

Представьте себе большую прозрачную сферу, подвешенную к потолку на тросе. Внутри сферы множество маленьких шаров. Трудно удержаться от того, чтобы не качнуть такой шар, не стукнуть в него головой или не раскрутить. В раскрученной сфере маленькие шарики под действием центробежной силы поднимаются по стенкам большого шара и образуют кольцо. Буквально в каждом посетителе выставки эти нехитрые стенды разбудили ребёнка. Отличная идея!

 

Стендов на открытии было немного, что объясняется тем, что весь проект задуман организаторами как открытая площадка, и к художникам, которые выставили свои работы сейчас, до закрытия выставки должны присоединиться их коллеги, которым есть что заявить о себе. Портал в измерение Plastartum открыт для всех. Расскажу о некоторых представленных работах.

 

Фотохудожник Anastasia Anori представила серию фотографий «Призрак типографии», которая в аллегорической форме показывает переход от печатной продукции к цифровым технологиям. Яркие, красочные, напечатанные на холсте фото изображают девушку в платье из скомканной бумаги, охваченную огнём. По мысли художника смена форматов не может не быть катастрофической.

 

Художник Anomalit (Anomalit Kate) представила посетителям фантастических животных из других измерений. Создания, которые не просто не существуют, но не могут существовать в нашей реальности, и, тем не менее, очень и очень милые.

 

Каллиграф Игорь Antagonist, помимо представленных экспонатов, расписал полуобнажённую модель, после чего девушка мужественно ходила по выставке, демонстрируя гостям свою красоту и искусство художника.

 

За небольшим прилавком притаилась представительница питерской художественной мастерской «ХлЭб», предлагая посетителям приобрести сделанные из дерева и раскрашенные вручную брошки и ключницы. Но какие это ключницы! Укомплектованные уникальными брелоками, они позволяют хранить ключи безо всяких магнитов или зажимов, исключительно за счёт формы паза под брелок. Оригинально, очень красиво и с юмором!

 

Представил свои работы и дизайнер одежды KarenArtYan. Он, безусловно, был замечен всеми гостями выставки из-за белой маски с двумя… рогами?.. которую он носил на плече и других выступающих частях тела. Ближе к концу мероприятия один из «рогов» отломился. Эх, досадно! Маска красивая…

 

Гвоздём экспозиции по замыслу организаторов стал WHITE BOX – огромный белый куб, на внутренние стены которого проецируется абстрактная анимация. Настоящий портал в другое измерение. Над этим стендом работали все вместе, поэтому он стал обобщённым образом современного искусства, тех его направлений, которые исповедуют организаторы выставки.

 

Ну, и конечно-же, какое открытие без праздничного концерта? Выступали этим вечером перед гостями группы «Лисокис» и ASCORBIC ACID.

 

«Лисокис» — это сотрудничество трёх творческих личностей: скрипача Дмитрия Шишкина, бас-гитариста Михаила Заграничного и вокалистки Марианны Киселёвой. Свой стиль ребята определяют как «психоделик-фьюжн», хотя каждый из них и сомневается в этом, и каждый по-своему. Я же за аранжированными изысками услышал чуть заунывную тоску русских и украинских народных песен. Может, это тотемный зверь группы, загадочный лисокис, подсказывает поклонникам Баха, Металлики и Битлз эти мотивы? Отдельно хочу отметить видеооформление выступления. Марианна была одета в платье нейтрального цвета, и картинки с проектора проецировались прямо на него. От этого казалось, что платье раскрашено фантастическими красками и способно менять рисунок и форму.

 

Если «Лисокис» — это творческий эксперимент, то ASCORBIC ACID – это триумф достижений рок-музыки на сегодняшний день. Когда они заиграли, весь творческий квартал вздрогнул. В помещении «Пространства» явила себя муза. Четверо единомышленников, один из которых — уже знакомый нам скрипач Дмитрий Шишкин, а трое других – бас-гитарист Сергей Лобжанидзе, барабанщик Дмитрий Лосев и саксофонист Кришна Радогор, играют на стыке стилей progressive rock, psychedelic rock, jazz rock, acid jazz и fusion. И делают они это здорово!

 

Выставка начала работу. Она проработает до 31 января, и на этот период запланировано много интересных мероприятий:

 

  • лекции от ведущих специалистов креативных индустрий: Юрия Омельченко, Никиты Реплянского, Дмитрия Aske, Марины Муравьевой, Анны Борисовой и других;
  • специальное тату-шоу;
  • мастер-класс от тату-студии КОТ;
  • нетворкинг для творческих людей;
  • концерт группы «Без штампов»;
  • камерная вечеринка на закрытие выставки.

 

С подробной программой мероприятий можно ознакомиться на официальных страницах Plastartum в Facebook, Instagram и Вконтакте.

 

Если вам случится оказаться в районе дизайн-квартала «Флакон», обязательно загляните на эту выставку. А если вы молодой талантливый художник, которому есть что сказать, то прийти туда вам просто необходимо!

 

Творческих успехов вам, друзья!

 

Сергей Моторков специально для Musecube
Фотографии Наталии Белик можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.