Презентация арт-центра «Гаркундель»«Рок-н-ролл не может быть связан с государственными деньгами, либо это уже не рок-н-ролл. Любой творческий человек, а рок-музыкант — особенно, должен держать себя как можно дальше от любых государственных институций. Рок-музыкант по духу своему — человек свободный», — секретарь Ленинградского рок-клуба Ольга Слободская.

 

Гаркундель это, всё-таки, птица. Недоглядели орнитологи, не изучили данный вид, хотя и время было. Помесь галки и вороны, очень далёкий предок Ленинградского Рок-Клуба, возможно отпрыск василеостровского «Там-Тама», наверняка помесь Арт-центра «Пушкинская, 10» и каких-то затерянных квартирников в начале 80-ых. Но на данный день вполне оформившийся вид. Сидит эта птица на трубе перед входом в «Общественный Фонд Гаркундель» по адресу ул. 10-я Советская, д. 17Б и прекрасно знает, кто и зачем скоро в этот клуб придёт.

 

Пришли и мы к гостеприимному Олегу спустя пять лет. Сразу попали на презентацию к людям, которые помогали, давали деньги и главное — работали практически бескорыстно. Не просто сделали капитальный ремонт в двухэтажном здании от крыши до крыльца, а создали уникальные интерьеры от фасада до, извините, туалетов. Первые плоды творчества тоже вкусили. Игорь Чередник, один из первых барабанщиков «АукцЫона» (и еще полутора десятка групп), уже ведёт на сцене «Гаркунделя» свой мастер-класс для своих учеников. Дети, играющие на барабанах в семь и двенадцать лет не хуже, чем некоторые звёзды поп-рока, производят впечатление похлеще надуманных шоу-программ на первых каналах.

 

Олега Гаркушу долго поздравляли на сцене, желали и дарили. В конце он не выдержал и даже немного резко сказал: «Вы знаете, я — не я. Я не то, чтобы в поиске каком-то. Я понял, что надо сделать… Это не для меня (речь идёт о клубе). У нас есть скрытый лозунг: «Чтобы не пили, не курили и не кололись». Мы всё это прошли в итоге. Пусть люди здесь общаются, пусть здесь радуются жизни, пусть творят!»
Ещё совсем давно, когда у Олега были только планы об этом месте, он поделился со мной сокровенной мечтой: «Если и будет у меня какой-то клуб, я сделаю так, чтобы на сцене был самый лучший звук. Остальное потом». Пока затруднительно сказать, насколько аристократический звук в малюсеньком зале на пятьдесят сидящих мест или на сотню стоящих будет главным шедевром места. Уверен, что будет, но для кого? Олег всё рассказал.

 

Musecube:По какому принципу сюда будут избираться группы, и кто здесь будет играть?
Олег Гаркуша: Талантливые коллективы, которые будут приводить людей. И пусть группы будут качёвые, классные, харизматичные. Абы как смысла нет. Я же провожу байкер-фестивали: четыре группы, из них три «землекопа». Нет людей, вообще не ходит никто… Поэтому мы будем делать для молодых групп сольники и знать о том, что они приведут народ. И будем делать совсем закрытые мероприятия: типа Чиж, Шевчук, БГ и так далее. Зал небольшой — 50 мест, соответственно дело не в коммерции, а в том, чтобы люди знали, что мы есть и здесь кайфово. Вот самый важный момент. А на всё остальное дальше посмотрим.

Презентация арт-центра «Гаркундель»

Далее краткий путеводитель по клубу «Гаркундель».

 

После входа в парадную, где под потолком висит советского образца велосипед, надо повернуть направо, минуя стену, увешанную грамотами Олега, выданные ему за вполне героические заслуги в общественной жизни страны и конкретных организаций. Там находится вешалка для верхней одежды, а далее по коридору знаменитые туалеты. Знамениты они тем, что самые изысканные и экспрессивные легенды русского рок-н-ролла внесли свой материальный вклад в создание этих уборных, о чём свидетельствуют установленные таблички. После стоит вернутся и концертное помещение и лицезреть продолговатый зал. Внешних окон нет. Звук и свет обещают хороший, напротив будка звукооператора. Дальше надо проявить сноровку и пробиться через набитое публикой пространство перед стойкой звукача направо. Там начинается самое интересное, а именно — подъём на второй этаж. Лучше идти сразу прямо, не озираясь по сторонам, так как там очень много занятного. Так и до бара не дойдёшь. Кто-то назовёт историей экспозицию под стеклом с этикетками алкогольных напитков советской эпохи, а у кого-то всколыхнётся целая масса воспоминаний и повод для ностальгии. Знаки прошлой, вернее, советской эпохи, в которой как ни крути и сделан весь русский рок-н-ролл в «Гаркунделе» повсюду, но это тащит его в старомодный клуб для воспоминаний. После лестницы надо повернуть направо. Отличный просторный зал с фортепиано. Самое удивительное место в клубе. Присутствует макет орбитальной станции Союз, где на борту самые известные лица нашей рок-н-ролльной страны. Изображены достоверно, но не сразу угадывается, кто есть кто. Тем интереснее. И везде уникальнейшие фотографии, которые не найдёшь нигде на просторах интернета. В общую плеяду их объединять ни в коем случае нельзя. Это никакая не история русских звёзд рок-н-ролла. Это рассказ Олега Гаркуши о своей жизни. Довольно откровенный, местами жёсткий по-панковски и очень лиричный. Не каждый рискнёт так откровенно вывернуть свою жизнь на всеобщее обозрение. А с эстетической точки зрения, кульминация всего — это всё-таки бар. Окна во двор, барная стойка, выложенная донышками бутылок, которые ты выпил, может, в 87-году и, конечно, опять фото над столиками, которые хочется обсуждать и всегда задавать вопросы хозяину: «А когда, где и действительно он вот такой был?» Многих героев на этих фото уже нет в живых. Олег олицетворяет и ту эпоху, и память о людях…

 

Стоп! Хватит о динозаврах. Птица Гаркундель очень современная. Клуб только начинает жить. Там уже звучит музыка, играют молодые музыканты. Из-под крыла «Гаркунделя» наверняка вылетит не одна новая «птица»!

 

Алексей Романенко специально для Musecube

Фотоотчёт Александра Карпова можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.