24 ноября в клубе «Pravda» дуэт “Кукота&Чехов” представил зрителю спектакль «Весь Шекспир». Идейным вдохновителем кросс-жанровой постановки стал режиссер Илья Мощицкий.

 

За 2 года ребята успели зарекомендовать спектакль не только в России, но и заграницей: в августе 2018 артисты покорили крупнейший театральный фестиваль «Fringe» в Эдинбурге, для выступления на котором актеры выучили свои партии на английском.

 

Получается, что к воскресному ноябрьскому вечеру тандем исполнил спектакль больше 12 раз. Игорь Чехов в одном из интервью процитировал своего театрального мастера, который утверждал: «Это как раз то количество выступлений, которое необходимо для «распределения» артиста», — полному слиянию с ролью.

 

Творческий путь юмористического дуэта начался еще со студенческого КВН и рос в геометрической прогрессии. За плечами артистов такие телевизионные шоу, как Убойная лига, Смех без правил, Фестиваль Большая разница в г. Одесса, Comedy Баттл, Не спасть, Comedy Club.

 

Многие коллеги по цеху подмечали сложность рабочего жанра актеров, который те в шутку назвали «пластическим идиотизмом», подразумевая синтез пантомимы и клоунады. Такая самобытная подача очень необычна и нестандартна для телевидения.

 

Перед началом спектакля дуэт провел небольшой опрос на знание пьес, чтобы «определить степень эрудированности сегодняшнего зала». Когда после «Короля Лир» руки зрителей перестали взмываться в воздух, Михаил Кукота (на время перевоплотившийся в шекспироведа с фамилией Бартошевич, видимо, намекая на известного театроведа) с недоумением воскликнул: «Они ничего не читали, можно гнать любую пургу!». В тот же миг вступил Чехов, вкрапив в обзор по биографии писателя несколько противоречащих деталей.

 

Так комики с иронией намекнули на неоднозначность судьбы писателя, в жизнеописании которого много темных пятен. Может, Чехов своим заявлением только подлил масло в огонь жарких споров, и через некоторое время появится и эти факты из жизни поэта? Конечно нет, но шутка придется по вкусу ценителям классической литературы.

В спектакле были представлены 6 главных трагедий, благодаря которым прославлено все творчество Шекспира: «Макбет», «Ромео и Джульетта», «Король Лир», «Отелло», «Тит Андроник», «Гамлет».Компиляция каждой из них в 12 минутный комедийный пересказ(с песнями и танцами) с добавленными гиперболическими приемами,создали ощущение просмотра мультиков.

 

Разумеется, пропущенные через увеличительное стекло карикатуры хрестоматийные сюжеты рискуют быть превратно интерпретированы.

 

Так, проблема предвзятого отношения к другим расам и моббинг (коллективная травля) в пространстве «Отелло» объединили с современной поп-культурой: последнюю сцену произведения преобразовали в коллаборацию рэп исполнителей. К тому же, Отелло почему-то убивает Дездемону путем удушения платком (распространенная ошибка), но внимательный читатель знает наверняка: сделать это быстро не получилось и он, сжалившись над женой, заколол ее кинжалом. Но, если отбросить скептицизм — вышла довольно смешная постановка, в которой, в то же время, довольно точно была показана переживаемая героем личная трагедия.

 

На мой субъективный взгляд, более убедительно юмористам получалось воплотить «Короля Лира». Широкий масштаб действий и трагедия хаоса (охватившая общество в эпоху феодальных распрей Англии XI века) были аллегорически изображены, как спортивное соревнование: в ходе гонки все претенденты на власть жестоко расправляются с соперниками, а корону передают словно мяч в американском футболе.

 

«Тит Андроник» также не стал исключением и был пропущен через призму восприятия режиссера: жестокость самой кровавой пьесы мэтра разбавили юмором, превратив ее в кулинарный рецепт салата. Для его приготовления потребовалось: «Четырнадцать убийств, тридцать четыре трупа, три отрубленные руки, один отрезанный язык».

 

После полуторачасового переосмысления Уильяма Шекспира, не терпится узнать, как Игорь и Михаил будут трактовать другие произведения мировой литературы.

 

 

Софья Лукиных специально для Musecube

Фоторепортаж Елены Клюевской можно просмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.