«Весна Священная. Образ Розы»: меняя или сохраняя традиции
Использовано фото Виктории Гончаровой из официальной группы фестиваля

Стоит ли пренебрегать особенностью национальной музыкальной традиции? Стоит ли чтить культурные ценности и интерпретировать их в современное искусство, например, в танец? Об этом и многом другом рассуждали композиторы Владимир Раннев и Ра Есон. Дискуссия в формате паблик-ток прошла в рамках Международного фестиваля современного танца Open Look. Встреча состоялась накануне российской премьеры спектакля Корейской национальной компании современного танца «Рассуждения о “Весне Священной”. Образ Розы»,
Вспомним, что изначальная судьба «Весны Священной» Игоря Стравинского была неприятной: слушатели отвернулись от произведения. Дело в том, что Стравинский не стал создавать музыку, руководствуясь принятыми канонами. Он направил свой взгляд к традициям и насытил музыкальное сопровождение непредсказуемыми, неравномерными ритмами. Какими же принципами руководствовалась корейский композитор Ра Есон? В ходе беседы отметили, что зачастую народные композиторы стараются угнаться за европейским стилем звучания, отодвигая на второй план «корни» традиционной музыки. Корейский композитор, автор музыки, звучащей в спектакле, Ра Есон не из их числа.
Другая категория композиторов – те, кто просто «переигрывают» народную музыку с помощью современных инструментов. И опять же, Ра Есон к ним не относится. Она отмечает проблему потери национальной ценности, традиционного окраса. Главной целью своей работы Ра Есон считает сохранение самобытности корейской культуры. Автор музыки учит прислушиваться и приглядываться к культурному наследию и с гордостью относиться к сложившимся веками ценностям. Такой порыв можно уловить в современной интерпретации «Весны Священной». Танцевальные движения и музыкальные ритмы сливаются в единое целое, образуя в зале атмосферу «шаманского» действа.
Стоит отметить, что прошедшая встреча с композиторами была не просто в формате паблик-ток. Даже те слушатели, которые не смогут присутствовать на официальном показе, вкусили частичку «Рассуждения о “Весне Священной” Образ Розы»: Ра Есон подготовила несколько музыкальных отрывков. А на вопрос от гостей о главных отличительных формах традиционной корейской музыки не стала вдаваться в словесные подробности, а исполнила традиционную песню «Ареран».

Анна Пивовар, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.