Все сойдутся в одной точке
Фото предоставлено организаторами фестиваля «Точка доступа»

Когда на календаре лето, может обманчиво показаться, что культурная жизнь ненадолго затихает. Но только не в Петербурге и уж не в Год Театра, само собой. С 15 по 30 июля в нашем городе уже в пятый раз пройдет Международный Летний фестиваль искусств «Точка доступа», предлагающий всем желающим просто невероятную и по-настоящему впечатляющую программу. 23 мая в пресс-центре Новой сцены Александринского театра организаторы и некоторые участники фестиваля встретились с представителями СМИ, чтобы поделиться информацией о грядущих мероприятиях.

 

Пресс-конференция стартовала с рассказа о Международной театральной олимпиаде, чей девиз «Творить, объединяя» как нельзя лучше формулирует основную задачу этого проекта. Фактически здесь происходит укрепление сил многих фестивалей, их слияние. А формат олимпиады допускает беспрецедентно растянуть мероприятия на несколько месяцев. Согласитесь, фестиваль не может позволить себе такую роскошь. Одним словом, Год Театра в нашей стране проходит как нельзя лучше – и это прекрасно!

 

Если же говорить непосредственно о «Точке доступа», то спешим обрадовать ценителей: программа проекта превосходит все самые смелые ожидания. Нынешний фестиваль сумел собрать под своим крылом участников из самых разных городов России, Швейцарии, Франции, а также Нидерландов. А сама программа делится на три полномасштабных части: основную, свободную и образовательную. Красной нитью грядущего фестиваля через все спектакли проходит мысль о том, как меняется в наше время образ города и сознание его жителей.

 

Одной из самых ярких постановок, несомненно, обещает стать спектакль Яна Дёйвендака «Пожалуйста, дальше (Гамлет)». Отличительной чертой этой постановки, ее своеобразной «фишкой» является то, что перед зрителями будет разыгран суд над Гамлетом, убийцей отца своей подружки Офелии. А публике выпадет честь побывать на месте присяжных и вынести свой вердикт. Голландский художник и перформер Дрис Верхувен представит петербуржцам любопытное действо под названием «Прощай!». Говоря об этом проекте, хочется сохранить интригу, поэтому заметим лишь, что в ходе верхувенского перфоманса участники будут смотреть в телескоп и прощаться с городом. Франция в лице режиссера Жориса Лакоста удивит спектаклем Jukebox Петербург. Здесь же творческая ткань будет состоять из самых разнообразных звуков и голосов. Еще один сюрприз – участие в программе легендарного Антона Адасинского, который станет провожатым в особый мир нашего города. Тайны, легенды, секреты Петербурга, немного приглушенной мистики ждут зрителей.

 

Свободная программа впечатлит даже самых искушенных зрителей. Отказ от каких-либо рамок, разнообразие жанров и концепций, использование неожиданных приемов и выразительных средств – звучит заманчиво, не так ли? И названия ряда постановок весьма любопытны: «Лучше, чем Dior», «Как быть доброй, когда все так дорого?», «Кирпич. С камнем правильной формы». Что же до образовательной части, то открытые лекции от теоретиков и практиков театра ждут всех желающих. А гостеприимные помещения РГПУ им. Герцена станут лабораторной площадкой для эскизов на тему «Басни». Пожалуй, все эти аргументы красноречиво говорят о том, что нынешнее лето сведет поклонников театра в одной точке. В «Точке доступа».

 

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.