Уже более 40 лет стихи Анатолия «Джорджа» Гуницкого занимают особое место в современной поэзии. Его неповторимый, легко узнаваемый стиль, наиболее близкий к абсурдизму, с его матафорами, оксюморонами создаёт необычные, зачастую абстрактные образы и погружает  в особый, индивидуальный мир.

Время от времени Анатолий Гуницкий проводит творческие вечера, устраивая чтения своих стихотворений и отвечая на вопросы слушателей. 5 сентября 2015 г. в арт-клубе «Книги и Кофе» состоялась презентация шестой книги стихов Джорджа Гуницкого «Надцать лет спустя», вышедшего в издательстве Виктора Немтинова. Сборник содержит верлибры, в основном написанные автором за последние несколько лет, а его название взято из первой строки одного из стихотворений и не предполагает обозначения какого-то конкретного времени. «Надцать лет спустя» открывается небольшим предисловием Анны Андреевой-Портман, которая говорит о стиле, образах и некоторых приёмах письма поэта, а также о своём отношении к его творчеству.

В поэзии Джорджа Гуницкого редко можно встретить рифмованные тексты. Увлечение свободным стихом прослеживается с самого начала его творческого пути. Во многом на искусство автора повлияло увлечение музыкой и театром. Каждое стихотворение Гуницкого обладает своей мелодией, которая даже без знаков препинания создаёт определённую форму, образы и смысл.

Кроме новых стихотворений Джордж Гуницкий читал свои сочинения прошлых лет, начиная с 1972-1973 гг. и рассказывал много историй из жизни, связанных не только с поэзией, но и театром и музыкой. Благодаря такому временному разнообразию зрители смогли познакомиться с этапами становления его мастерства.

Многие стихи Джорджа (еще до увлечения верлибром) стали текстами песен. Еще в 1972 г. Борис Гребенщиков и Анатолий Гуницкий, образовав группу
«Аквариум», записали первый альбом «Искушение Святого Аквариума» на слова Джорджа. А в 2000 г. его поэзия составила основу диска из 12 песен группы «Террариум» — «Пятиугольный Грех», в котором приняли участие Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов, Максим Леонидов, Егор Белкин, Александр Васильев и Сергей «Чиж» Чиграков. Совсем скоро, в конце сентября 2015 г., выйдет второй альбом «Террариума». А в этот раз на стихи Джорджа несколько песен исполнил Михаил «Антиквар» Антипов («В глазах твоих», «Бэйби-убийца», «Голубь теряет терпение»).

В конце творческого вечера гости арт-клуба покупали книги Анатолия Гуницкого и вставали в очередь за автографом. Теперь мы все будем с нетерпением ждать выхода следующего сборника Джорджа и встречи с ним.

Анастасия Видмайер, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Сергея Спиридонова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.