В конце лета 2019 года квинтет Acoustic Rain в составе Елены Филипповой (саксофон, губная гармоника), Анны Петровой (бас), Елены Шеманковой (рояль, клавишные), Светланы Колбасиной (вокал) и Дмитрия Сланского (ударные) закончил работу над своим дебютным альбомом под задумчивым названием «Waiting For …». Да-да, это самое что ни на есть женское царство, где предводитель ударных инструментов Дмитрий Сланский, словно царь горы, сидит позади на возвышении, снисходительно наблюдая за тем, как соревнуются, демонстрируя себя и свои таланты девицы-красавицы. Он одновременно и арбитр, и ценитель, и, разумеется, помощник … А девушкам и правда есть, что показать! Тем более, практически весь альбом принадлежит авторству великолепной женской четвёрки. Есть, конечно, одно исключение, но о нём позже.

Пластинка квинтета стала возможна, благодаря компании «Art Beat», которая уже не первый год сосредотачивает свои усилия на продвижении современной российской инструментальной музыки. Распространяя мало кому известную красоту, «ArtBeat» занимается просветительством, за что ей огромное спасибо. Серебристый бокс «Waiting For …» содержит замечательные фотографии участников коллектива, сделанные Екатериной Головиной, и, конечно, то, ради чего всё это затевалось: музыку, которая самый что ни на есть джаз, пропитанный знойностью латины и лишь изредка психоделической грустью туманной Европы.

Композиция «The City In My Dream/Город, который мне снится» открывает альбом. Активный рояль Елены Шеманковой и заводящийся саксофон Елены Филипповой становятся во главе. Это инструментальная композиция, живущая в нескончаемом ожидании. Множество неустойчивых гармоний обеспечивает предвкушение чего-то такого, что нас ждёт, но что, возможно, ещё не видно даже за горизонтом. Стилистически — джаз, ритмически — босанова, под которую, однако, невозможно, танцевать, поскольку в ней фактически нет ни куплетов, ни припевов. Зато есть, где разгуляться музыкантам, которые не ограничены рамками формальной структуры. Этот город может только сниться, а потому имеет место быть простор фантазии! Кстати, из таких композиций получаются идеальные джинглы.

Задумчивая релаксационная «Seagulls Over The Sea/Чайки над морем» снижают градус, меняя настрой, но сохраняют водоворот сомнений и определённую неустойчивость бытия. В композиции нет слов, зато есть вокализы, в которых каждый слушатель может услышать что-то своё. Мелодически переходя на фальцет, Светлана Колбасина мельчит, перебирая ноты, перехватывая инициативу. В то время, как саксофон — это чайки, Колбасина выступает в роли самой себя, а аккомпанирующая ритм секция — лишь подложка, на которую накладываются деликатные вкрапления фортепианной партии.

«Sweet Dreams» — единственная композиция со словами, которые вдобавок принадлежат стороннему автору. Текст написал английский поэт XVIII-XIX веков William Blake. Практически непризнанный при жизни, преромантик Блейк получил известность гораздо позже. А стихотворение «Sweet Dreams» (это всего лишь первые слова первой строки) ещё до Acoustic Rain было положены на музыку, причём сделал это ни кто иной, как знаменитый британец Sting, назвав свою композицию «Blake’s Cradle Song». Она вошла в студийный альбом «If on a Winter’s Night…» 2009 года в качестве бонус-трэка, опубликованного ограниченным тиражом. В версии квинтета Acoustic Rain музыку на слова «Sweet Dreams» написала Светлана Колбасина, а запись доступна всем обладателям альбома коллектива. Место яркого grand piano с полновзвешенной клавиатурой заняли синтетические клавиши Rhodes. Мелодия песни сродни океанскому бризу, накладывающемуся на шёпот шелестящих пальм. Это не сок, это смузи. Саксофон разыгрывает задумчивую партию, жонглируя мелодией, пасуя мячик Анне Петровой, которой не нужны голы, она получает наслаждение от самого процесса. И вот уже вперёд выходит Елена Шеманкова, передающая Светлане Колбасиной право быть первой. Красиво, волшебно, нежно, что ещё скажешь!

«Singing For Ksenia/Пение для Ксении» — загадочная композиция, написанная Еленой Филипповой и посвящённая детям (Ксения – это некий собирательный детский образ). Голос на записи традиционно принадлежит незаменимой вокалистке коллектива Светлане Колбасиной. Инструментальное вступление делят на двоих Елена Шеманкова и Дмитрий Сланский. Шаг, ещё один, другой, третий. Сланский звенит перкуссией. Колбасина вокализирует, меняясь местами с Филипповой, которая проникает на передний план, оттеняя саксофонные пассажи. Впрочем, это ненадолго. В «кадр» врывается заводная искромётная латина, в которой есть, где разгуляться: тут и виртуозные фортепианные соло, и агрессивные басовые риффы. Апофеоз – барабанное соло, после которого впереди лишь финал. И вновь шаг за шагом, и вновь вокализы, которые заканчиваются на полуфразе. Такую музыку невозможно завершить, её можно только прервать.

Мокрые капли падают на лоб, стекают по вискам, по переносице, повисая на кончике носа. Предчувствие чего-то еще неизвестно, чем заканчивающегося. С одной стороны — это всего лишь дождь, а с другой – процесс, дающий начало новой жизни, новому этапу всего. Это «Premonition Of Rain/Предчувствие дождя». Деликатный бас Анны Петровой подчёркивает фортепианные размышления. Аккуратная бравурность только набирает силу, но здесь нет духовых, здесь нет голоса, только фортепиано, бас и ударные. Как много, но и как мало одновременно. Есть всё, что нужно: ни на шаг больше, ни на йоту меньше. Для ожидания достаточно, для дождя тем более, а всё остальное пусть останется вне предчувствия.

Композиция «When The Sun Not Enough/Когда не хватает солнца» стилистически и по смыслу — продолжение «Пения для Ксении». Перекликающиеся вступления, быстро превращающееся в подвижную босанову, в которой латиноамериканские ритмы сочатся обильным джазовым звучанием. Первые робкие лучи, первые яркие лучи солнца пронзительные и пронзающие нащупывают своё место в этом мире. Совсем скоро, очень скоро будет свет, всё станет иначе. Вокализ начинается в нижнем регистре, но постепенно перестраивается всё выше и выше.

Обильная хроматизмами, сюрреалистичная композиция «The Phantom Of Invereray Castle/Призрак замка Инверари» вначале вызывает вопросы, представляясь на фоне вполне традиционных «Sweet Dreams» и «Предчувствия дождя» чересчур заумной, сложной, запутанной. На деле же через некоторое время ухо перестраивается, и всё встаёт на свои места. Латина забыта, танцами и не пахнет. Образы, тени, изгибы, волнения наполняют пространство, создавая картину величественного романтичного средневекового шотландского замка, замка Инверари, по длинным коридорам которого, согласно легенде, уже несколько столетий блуждает призрак арфистки.

Задумчивое вступление следующей композиции настраивает на меланхоличный лад. Мозг безуспешно путается искать отголоски блюзовых гармоний и диатонические ходы. Как говорится, назвался груздем – полезай в кузовок! Но, всё не так просто «Lullaby For Blues/Колыбельная блюзу» — название сугубо метафорическое. На третьей минуте раздумий парадигма и вовсе меняется кардинально, развиваясь в направлении самбы. Дмитрий Сланский звенит тарелками, Анна Петрова даёт жару, добавляя звучанию вкусно-бархатистых басовых риффов. Партии клавишных и саксофона – основа всего. От колыбельной не остаётся и следа. А как же блюз? А что с ним? Просто красивое модное слово. Ну, так пусть таковым и остаётся, а пока … да здравствует джаз! Да будет самба!

Тишина. Звенящий рояль. Многоголосие тоски. Споры. Препирательства … Что может быть лучше спокойного внимательного разговора? Консонансы условны. Диссонансы – прочь! Где хроматизмы, там и полутона. В жизни не бывает только чёрного и белого, вокруг нас слишком много оттенков. Нет, не так … Хорошо, что в жизни есть место оттенкам! «You Will Leave Me The Song/Ты оставишь мне песню» — это переживания расставания, но это и надежда на будущую встречу. С тобой, или с ним, или с ней …. Как пойдёт, куда кривая вывернет. На этом альбом«Waiting For …» завершается. Последние аккорды не приносят оптимизма, наполняя воздух задумчивостью и осенней грустью

Квинтет Acoustic Rain существует более пяти лет, но только сейчас музыка коллектива получила материальное воплощение. Вы можете поинтересоваться, почему? Поспешность важна, сами знаете, когда, а творчество, как известно, не терпит суеты. Да и вообще, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Хотя …. музыка Acoustic Rain — это и есть самая настоящая сказка. За последние годы ансамбль изменился. Он благополучно сдрейфовал из акустики в джаз-рок и обратно почти в акустику. Кажется, на пластинке музыканты наконец-то нашли, выкристаллизовали своё звучание, суть, отсекая всё лишнее и напускное. Дождь получился такой, какой он и должен быть: мокрый, весенний, акустический.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.