дмитрий ревякин

Охватившая мир пандемия принесла нам не только экономический кризис, кучу проблем и неудобств, но ещё и некоторые утешительные призы и чудесные подарки. Например, за время тотальной самоизоляции вызрел новый сольный альбом от легенды русского рока – лидера группы «Калинов мост» Дмитрия Ревякина.

 

Чем может удивить и порадовать этот релиз? Вроде бы тот самый Ревякин, но и совершенно иной. Не случайно в самом начале появилось слово подарок. Подарки приходят вместе с праздниками. Новый альбом Ревякина по настроению, звучанию, движению – именно праздничный, искряще-фонтанирующий, курортно-романтический. Пожалуй, такой светлой, подвижной и позитивной пластинки у Ревякина ещё не было. Словно тёплое Средиземное море раскрепостило, расковало суровую сибирскую музу, и душа пустилась в свободный танец. А танцуют ведь тоже не по будням, а по праздникам. Вообще, танец – ключевое для этого альбома понятие. Недаром в самом названии прямо звучит «танго». Альбом очень подвижный, динамичный, ритмичный не только в смысле танцевальности, хотя под некоторые композиции вполне можно и хочется танцевать. А прежде всего в смысле чувств, которыми заражает слушателя. Это цикл песен о новой любви, об отношениях, бурных и нежных чувствах. С первой же композиции слушателя будто подхватывает волна близкого, ожидаемого счастья и несёт на крыльях почти детского восторга.

 

Да, есть место и грусти, и задумчивости. Чего стоит хотя бы пронзительный романс, навсегда запоминающийся с первого же прослушивания: «Не торопи, дай с музыкой проститься…». Но тут же лирического героя, а вслед за ним и слушателя, настигает «лёгкая весть» и подхватывает «будущее радостно аукать», и несёт «новую главу в судьбе слагать»…

 

Под эту музыку хорошо летом гнать велосипед по изумрудным цветочным полям или с улыбкой нестись по солнечному весеннему городу. А ещё гулять по берегу моря с любимой девушкой, обмениваться взглядами, мечтать, смотреть на звёзды и, конечно, танцевать. И всё это не статично, а с каким-то неудержимым душевным движением, стремлением, внутренней свободой («распрощавшись храбро с якорями»).

 

Как считает сам Дмитрий Ревякин, «особенно этот альбом порадует, конечно, девчонок. Но истинные рыцари и породистые кабальеро тоже будут в восторге».

 

Вообще, из этого цикла песен было соблазнительно сделать глянцевый поп-альбом, но он всё же звучит так, как будто сыгран задорными, отвязными, но безупречно-мастеровитыми рок-пиратами. Достаточно густой, выразительный, живой бас (его виртуозно исполнил штатный басист «Калинова Моста» Андрей Баслык), чарующие переливы испанской гитары, пьянящие трубы… Кстати, о трубах. На них играет Александр Чиненков – легендарный музыкант, поработавший в своё время с «Арсеналом», «Весёлыми ребятами», Аллой Пугачёвой, группой «СВ», как говорит Ревякин – «анахорет, патриарх, динозавр и последний из могикан», – с которым некогда записывался эпический калиновомостовский шедевр «Пояс Ульчи». И действительно в некоторых композициях Kosmotango ценители группы «Калинов мост» наверняка услышат отзвуки «Пояса» с его богатой музыкальной палитрой. Тут вам и упомянутая труба, и флюгельгорн, и всевозможная экзотическая перкуссия… Всё это Александр Чиненков. И, конечно, есть на альбоме узнаваемый, протяжный баян Александра Владыкина, который также звучал ещё на «Поясе»…

 

Музыкальным продюсером и аранжировщиком, как и на предыдущих двух сольниках Ревякина, стал московский музыкант Александр Бадажков, успевший поработать с такими звёздами, как Земфира и Владимир Пресняков младший. Но на этот раз, по признанию сибиряка, Бадажков особенно приятно удивил его своими идеями и решениями. И не просто удивил, а по-настоящему воодушевил и вдохновил. В целом получилась яркая, сочная, свежая и радостная работа.

 

Есть в этом новом альбоме какая-то особая фирменность. Она проявилась и в минималистичном, но очень стильном оформлении обложки (художник – Владимир Распутин) – где несколькими штрихами обозначен знаменитый аргентинский парный танец.

 

Это по-прежнему красивый, загадочный и поэтичный Ревякин, но словно разбуженный какой-то небывалой для себя южной динамикой и неагрессивным, солнечным задором. Как поётся в одной из композиций альбома, «Север должен знать сказки Юга». Даром что эти песни появляются в России осенью, в преддверье долгой холодной зимы. Что ж, будет русскому человеку чем согреть душу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.