1 февраля в галерее tut.by с большим успехом прошел первый в Беларуси чайный чемпионат. Более тысячи гостей посетило данное мероприятие как зрители или участники конкурса.

Первый чайный чемпионат в Беларуси Когда часы пробили полдень, зрители плотно заполнили ряды перед сценой, на которую вышла ведущая Ирина Пасечникова и торжественно объявила об открытии первого в Беларуси чайного чемпионата. А за кулисами готовились к выступлению первые участники, которым во время жеребьевки достались первые номера. Кто-то грел воду для термоса, кто-то изучал лица судей, прищуривших глаза и приготовившихся внимательно наблюдать за всеми движениями участников, а кто-то разглаживал складки на специально приготовленном для выступления костюме.

«Мы рады, что первый чемпионат собрал такое большое количество гостей, и пусть он станет незабываемым. Это очень важный шаг в развитии чайной культуры, которая вышла на открытую площадку, чтобы поделиться тем, что уже у нее есть на настоящий момент, и которая нуждается в появлении «видимых» профессионалов и специалистов, на которых можно ориентироваться, и к мнению которых прислушиваться. И мы надеемся, что наши участники станут такими специалистами,» — сказала в своей вступительной речи организатор мероприятия и член жюри, Алена Величко.

Главный судья, Денис Шумаков, специалист по чаю, приехавший на чемпионат из России, кратко описал процедуру проведения первой категории заваривания чая, которая заключалась в том, чтобы в течении 10 минут заварить любым удобным для участника способом 2 чая (один из этих чаев участник принес с собой, а второй выбрал из предложенных судьей) и подать их судьям.
В первой категории выступили: Садовский Юрий, Азарова Лариса, Левшин Владимир, Яковлев Алексей, Новаковская Людмила, Велянец Анастасия, Надежда Кунцевич. А победителем стал Купряков Алексей из Бреста.

чайный чемпионат
чайный чемпионат

Пока участники выступали на чемпионате в первой категории, на параллельной площадке проходили мастер-классы «Чай и здоровье», «Японский чай», «Живопись усин», гости мероприятия учились играть в Го и расписывали ладони хной.

На всей площадке мероприятия можно было дегустировать чаи: как моносорта, так и купажи от разных чайных брендов: «Basilur», «Curtis», «Richard», «Gurmans», «Newby» и магазинов «Чайное состояние», «Чайная гостиная» (Брест).
Во время перерыва между первым и вторым категориями выступила студия индийского танца «Наваратна».

Во второй номинации «Мастерство чайной композиции» участникам надо было за 15 минут заварить один чай и подать его с заранее подобранной закуской,оформив все это в композицию. В данной номинации выступали Радюк Катерина, Семенович Виктория, Костюкевич Елена, Азарова Лариса, Кунцевич Надежда, Мартинчик Павел, Слизанова Ольга. И победительницей данной номинации стала Михалкевич Анастасия, впечатлив судей правильно подобранным ванильным десертом с японским чаем.
Мастерство чайной композиции
Мастерство чайной композиции

А на параллельных площадках чемпионата в это время варили пуэр от клуба «Чайное состояние», рассказывали про матэ от teamate.by, учили варить масала чай от «Чайной студии», а также рассказывали про закуски к чаю.
Посетителей было настолько много, что в какой-то момент волонтерам пришлось перекрывать на время вход, так как уютная и душевная галерея уже не могла вмещать наплыва всех желающих попробовать чай и поболеть за участников чемпионата.

Но к тому моменту, как в перерыве между второй и третьей категорией началось выступление «тайцзы с веером», стало немного легче дышать, то ли от плавных движений выступающих, то ли от того, что основной наплыв людей схлынул.

Мастерство дегустации чая
Третья категория «Мастерство дегустации чая» оказалась очень длительной по процедуре, и участникам пришлось сначала дегустировать 10 темных чаев, а потом угадывать, какие 5 из этих 10 им дали на определение.
Победителем в данной категории стала Ольга Слизанова, определив 3 чая за 2.41 минуты.

победители первого чайного чемпионатаТаким образом, на международный чемпионат в Турцию поедут представлять Беларусь три победителя: Купряков Алексей, Михалкевич Анастасия и Слизанова Ольга, каждый из которых занял первое место в своей категории.
Призы победителями всем участникам мероприятия вручила Александра Кох от имени «Basilur» — главного партнера мероприятия.

Организаторы чайного чемпионата благодарят всех партнеров мероприятия: магазин «Чайная гостиная», «Чайное состояние», «Gurmans», а также компании IBA group, Imacon, центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни», и особенно генерального партнера — премиум бренд Basilur (цейлонский чай) за то, что они поддержали такое важное для чайного мира мероприятие, проявив стратегическую дальновидность и ответственность за то, как дальше будет развиваться чайная тема.

comments powered by HyperComments