Наверняка вы все знаете, что Китай является жемчужиной азиатской части континента, расположенной на огромной территории, размером с США, или половину России, с количеством населения по плотности превосходящему любую другую страну в Мире, но, все же, я хочу привести несколько причин, по которым стоит посетить эту уникальную и красивейшую страну.

Причина №1. Заповедник Zhangjiajie

Или, проще говоря, горы Аватара, как его прозвали туристы по местной легенде, согласно которой, режиссер фильма «Аватар» Джеймс Кэмерон посетил эти места, и увидел вершины горных пиков, со скрытым в тумане основанием, и ему представились парящие в небе острова, неземная красота которых так завораживает при просмотре фильма.

Добраться до заповедника проще всего на самолете, до одноименного города Чжанцьяцзе, на севере провинции Хунань, затем пару часов езды на автобусе, и вы на месте, в горах Улиньюань. Вход в заповедник стоит около 100 долларов на три дня посещения. Без карты в этом месте может быть сложновато, потому как существует около десяти троп у подножия, различных восхождений по ступеням от 1 до 4-5,5 часов. Да-да, в Чжанцьяцзе путь измеряется не в километрах или ступенях, а в часах, и на один стандартный подъем на вершину обычно тратится не менее 4 часов. После шестичасового спуска по ступеням к выходу из парка, мой трехчасовой поход по китайской стене показался лишь детской шалостью. Можно воспользоваться скоростным лифтом, поднимающим на высоту около полутора километров, за 70 долларов, но до него нужно идти «Путем золотого ручья» часа два-три по относительно ровной местности. На вершине же циркулируют бесплатные автобусы по четырем маршрутам, имеются гостиницы, в которых можно и нужно заночевать, потому как осмотр самых основных точек парка займет минимум два полных световых дня.

На мой взгляд этот заповедник – одно из самых красивейших мест на земле. И неважно, дождливая стоит погода, туман, или солнечно, в любом случае пейзажы открываются неземные, захватывающие дух, откладывающиеся в памяти навечно.

Причина №2. Великая Китайская Стена

Одно из семи чудес света, сотворенное руками людей, всегда уходящая за горизонт, ибо по длине ей нет равных. Самые популярные, доступные туристам участки, находятся на расстоянии 1-2 часов от Пекина: Бадалин, Мутянью, Симатай. Из Пекина без проблем можно заказать тур в уличных офисах, или на общественном транспорте отправиться самостоятельно. Я посетил участок Мутянью, со слов бывалых путешественников, самый красивый. Он действительно великолепный, много растительности вокруг стены, туристов немного, имеется фуникулер , который подвозит сразу на стену. Атмосфера этого места непередаваемая, прямое прикосновение к истории на каждом шагу.

Причина №3. Шанхайские рынки pr

Да и не только рынки, весь Шанхай великолепен, чего только стоит набережная Бунд вечером, когда включается подсветка на небоскребах… Но самое энергетически непередаваемое ощущение почему то оставили рынки. В основном, конечно вещевые, где можно отточить до блеска свое умение торговаться, только от одного этого получить море азарта, приобретя как бонус, как правило, хорошего качества вещь. В России почему то китайские вещи незаслуженно имеют знак антикачества, но тот шелк, та шерсть, тот хлопок, до которых я дотрагивался, это все было в разы лучше любой брендовой продукции. Доходило до фантастики – подделки спортивных костюмов фирмы Abercrombie & Fitch по качеству ткани и кройки превосходили оригинальные американские вещи это марки! Поразил отдельный рынок по продаже тканей с услугой кройки и шитья на заказ. Персонально сшитый за неделю костюм, идеально подогнанный, стоил в разы дешевле фабричных аналогов недорогих фирм.

Причина №4. Китайская еда

И китайский чай. Но сперва о еде, а она великолепна! Несмотря на обилие мучных изделий, а это огромное множество видов лапши и пельменей, китайцы в основной своей массе худые. Может это особенности национальные, а может мука здесь особенная, чаще рисовая, но любая лапша, сдобренная традиционным соусом тает во рту. Вкус у всей китайской кухни кисло-сладкий, чуть приправленный перцем. Пекинская утка – национальное блюдо, которое готовили, подавали и сервировали в одном только Пекине десятью разными способами, все зависит от повара и от главного соуса к блюду, так как на вкус мясо утки вполне обычное, но самый вкусный вид этого блюда был в виде мелко рубленых кусочков поджаренного мяса, которые гость ресторана самостоятельно складывал в свернутую трубочкой свежую рисовую лепешку, посыпал зеленью и поливал густым томно-вяжуще-растворяющимся на языке соусом, наслаждаясь каждым кусочком.

Глубоко проникся популярными у местного населения закусочными, где из свежих продуктов нужно готовить самостоятельно, вот это высокий уровень ощущений от приготовления новых блюд.

Я никогда особо не любил зеленый чай, но что я знал о китайском чае до этого момента? Сотни его видов в чайных лавках, на развес, пуэры, улуны, местные сорта, ранние, поздние урожаи – за пару недель я научился их все различать даже по аромату! Глядя на постоянно пьющих чай китайцев, из портативных термосов, я себе приобрел аналогичный, чтобы ни на минту не расставаться с чаем, благо точек с бесплатным кипятком в китае больше, чем с питьевой водой! Мой вкус с тех пор навсегда завоевал ТеГуаньИнь, один из видов улуна.

Причина №5. Карстовые холмы

Если вы смотрели фильм «Разрисованная вуаль», с Эдвардом Нортоном в главной роли, то вы поймете, о чем я. Вдоль реки Ли, провинции Гуанси на протяжении сотен километров величественно возвышаются разного калибра холмистые наросты, располагаясь поодиночке, и группами. Вроде бы ничего необычного, но ощущение постоянного окружения холмами само по себе захватывает дух! Ближайший к этой местности крупный город – Гуилинь, но, чтобы насладиться самыми красивыми пейзажами, нужно проехать в городок поменьше – Яншо, а оттуда до поселка Синпин, чтобы нанять плот, и по реке Ли плыть среди безмолвных великанов. Эта местность является национальным достоянием, и даже на банкноте в 20 юаней изображен один из видов на эти места. Туристы с удовольствием берут напрокат велосипеды и катаются вокруг местности, осматривая виды.

Причина №6. Гонконг

Китайский Нью-Йорк, город, который никогда не спит, город сотен национальностей, город контрастов – тут спокойно среди небоскребов может находиться построенный по всем канонам фэн-шуя сад для релаксаций. Знаменитая бухта между островом и материковой частью, со снующими паромами, освещается вечером огнями, радуя глаз невероятным урбанистическим пейзажем. В этом городе своя мода, свой мир, совсем не похожий на весь остальной Китай, с его неторопливостью и рассудительностью.

Хотя бы один раз в жизни стоит посетить этот уникальный азиатский муравейник, после которого Москва кажется не такой уж и суетливой!

Причина №7. Массаж в исполнении слепых мастеров

Если бы не эти чудесные руки, исцелившие нас за несколько сеансов после прогулки по Китайской стене, намного больших трудов нам бы стоил подъем и спуск в заповеднике Чжанцьяцзе. Совершенно случайно найдя этот салон, первой мыслью было пройти мимо, но подумав, что это единственный заработок людей с врожденным или приобретенным увечьем, решили попробовать, и не ошиблись. Это оказались очень веселые разговорчивые парни, с сильными руками, владеющими техникой тибетского точечного массажа, правда разговор был с помощью программы «GOOGLE TRANSLATE», так как английского языка они не понимали, но с помощью администратора салона, мы приятно проводили время за беседой.

Подводя итог, хочу сказать, что из многих, посещенных мной стран, в которых я бы хотел остаться жить, Китай стоит на первом месте благодаря комфорту климата, дружелюбности людей, ценам на еду и жилье, вкусной и здоровой пище, ненавязчивой позитивной религии.

Илья Ушак, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.