DSC01853Гётеборгское утро впечатлило сугробами и белыми снеговыми шапками на успевших позеленеть, кустах. В ожидании такси, вышли на улицу. Приветливо светило солнце, в палисаднике отеля копошились какие-то серо-бурые птички, а по асфальтированной дорожке важно прогуливалась здоровая сорока-белобока. Птицы – существа перелётные и без особых проблем могут перемещаться в пространстве. Но особенность Гётебрга в том, что здесь даже в черте города можно запросто встретить зайца или оленя. Мы прожили тут меньше суток, но успели влюбиться в маленький уютный городок с крошечными, почти игрушечными, кирпичными домиками. Оглядываясь вокруг, стараясь впитать атмосферу этого удивительного места, мы прощались с ним, загадывая вернуться сюда ещё не один раз.
Перемещение от гостиниц до аэропорта в европейских городах больше напоминает телепортацию. Возможно от того, что там нет пробок, а может быть потому, что нам просто везло. Пройдя регистрацию и досмотр, уверенным шагом мы направились в магазин беспошлинной торговли. Следует заметить, что этот визит обоснован для тех, кто собирается приобрети еду-воду, косметику-парфюмерию, сменное бельё или ещё какую-нибудь общественно-бытовую муру потребительского характера. Нам нужен был алкоголь, который не продают при перелётах по Европе (Россия не в счёт). Я прекрасно знала эту неприятную особенность, но мозг отказывался верить такому жестокому правилу, и мы всё же попытались купить немецкий травяной ликёр с оленем на этикетке. Получив вежливый отказ, и не получив спиртного, мы, не теряя присутствия духа, отправились на посадку. Перелёт прошёл без особых эксцессов, если не считать нашего бурного веселья, следствием которого стало изучение правил техники безопасности. Художники, создававшие этот шедевр полиграфического искусства, либо с чувством юмора, либо абсолютно стальные. Во время критической ситуации, которая вполне может произойти в воздухе, одна половина будет пытаться понять, что значат эти страные картинки, а вторая, смирившись со своей участью будет угорать от абсурдности этих социальных комиксов.
Выпуская нас на берлинскую землю, улыбчивые шведские стюардессы вручили нам молочные шоколадки в форме сердечек, открыв тему сладких подарков.
Быстро решив бытовые проблемы поселения, мы отправились осматривать окрестности. На улице начинало смеркаться и повсюду зажглись фонари, подсвечивая асфальт и дома тёплым жёлтым светом. Прогуливаясь, мы обнаружили старинную действующую часовню, которая располагалась прямо за зданием нашей гостиницы. Антуража и готичноси месту нашей дислокации придавало кладбище по соседству. Исследовав ореал обитания, мы отправились в ближайший магазин. Товарищей в совершенстве владеющих английским хочу сразу подготовить к тому, что в этом городе его не знают. Поэтому нам пришлось подключить креатив и изобретательность, чтобы объяснить продавцу, что мы хотим не просто воду, а воду с газом. Проблему осложняло то, что помимо обычной с пузырьками там полно минеральной воды с разной степенью минерализации. Вспомнив язык жестов, мы буквально на пальцах показали, что вода должна быть «Такая Пщщщщщ». В конце концов наш артистизм и умильность были вознаграждены, и до продавца дошло какую именно «вассер» мы хотим. С алкогольными напитками дело обстояло проще. Собрав нашу покупку и улыбнувшись, он сложил в пакет пару вафелек – комплимент от заведения. DSC01860
Все помнят сказку про дудочку и кувшинчик? Там героиня могла пользоваться либо одним либо другим предметом. Так и в нашем европейском трипе. Нам не давали наслаждаться всеми благами одновременно. В Финляндии и Швеции предлагался бесплатный интернет, но запрещалось курить в номере. В Германии, с точностью до наоборот. Выход во всемирную паутину был платным, а цена на него, в переводе на наши деревянные, была  в полтора раза больше, чем в Москве я плачу за месяц безлимитной наркоты. Но зависимость  — страшная штука, и мы купили себе выход в интерактивный свет. Тамошний интернет оказался весьма нерасторопным, очевидно из-за большого количества желающих воспользоваться его услугами. Но в качестве моральной компенсации нам разрешалось курить в помещении.
Проснувшись утром мы отправились на поиски достопримечательностей. Благо жили мы недалеко от легендарной Александр Плац. Ориентируясь на телевизионную башню, как на маяк, мы быстро достигли цели мини-путешествия. Несмотря на будний день, площадь кишила людьми. Осмотрев индустриальный центр, взяли курс на купол кафедрального собора, и двинулись дальше.
Своеобразная архитектура Берлина удивляла. Рядом со старинными зданиями уживаются современные постройки, всё это дополняют трубы внешних коммуникаций, раскрашенные в весёлые кислотные цвета.
Забавно, что в разных частях города светофоры выглядят по разному. Нам особенно нравилась «шляпная» версия. За красный сигнал там отвечает строгий, расставивший руки в стороны, человечек в головном уборе, напоминающем шляпу пчеловода. Разрешал движение аналогичный шагающий персонаж. Очевидно они являются символами Берлина, потому что все сувенирные лавки с удовольствием продадут туристам значки, кружки, майки, все что угодно, с изображением забавных человечков.
Подобравшись к собору ближе, мы увидели, что в самом центре города вырыт огромный глубокий котлован, украшенный по периметру жёлтыми подъёмными кранами и всякой другой тяжёлой техникой. Около колонн здания восседали торговцы, ассортиментный ряд продукции которых по началу смутил и ввёл в ступор. На складных столиках лежали шапки-ушанки, флаги СССР и другой мерч с советской символикой. Зрелище больше напоминало развал на Красной площади или филиал Арбата. Странный набор аксессуаров объяснялся просто – неподалёку располагается музей ГДР. Через несколько часов, окончательно утомлённые пешими прогулками по перекопанному центру Берлина, мы вернулись в гостиницу, оставив посещение кладбища на следующий день.
Проснувшись утром мы обнаружили, что снег добрался теперь и до столицы Германии. Не смотря на то, что все западные сайты-предсказатели обещали нам тёплую солнечную погоду, на самом деле было достаточно зябко. К тому же с неба постоянно падали огромные пушистые облачка слипшихся снежинок. Не самая лучшая погода для прогулок, но зато кладбище, запорошенное девственно белым снегом, с эстетической точки зрения – самое то. Чтобы не перебудить всех, кто больше не с нами, воем в наших пустых желудках, мы отправились в центр города, чтобы позавтракать. Большой торговый центр встретил нас толпами снующих туда-сюда коренных жителей, а также огромным баннером полу-голого Бэкхема на входе. Поднимаясь по эскалатору наверх, туда где располагаются все кафешки, мы обратили внимание, что по периметру торгового центра, со второго до последнего этажа стоят люди и внимательно смотрят вниз. Там на первом этаже, за железными ограждениями толпились здоровенные немецкие детины в чёрных строгих костюмах, а мимо них сновали туда-сюда субтильные мальчики с профессиональными видео-камерами.DSC01957
Позавтракав мы решили слиться с толпой и понять причину всеобщего ажиотажа. Не успели мы подойти к ограждению, как к нам подскочила съёмочная группа, и стала пытаться взять у нас интервью. В центре Берлина, среди нескольких сотен немцев, немецкое телевидение выбрало двух русских барышень, которые не разговаривают на немецком и вообще слабо понимают, что тут у них сейчас происходит. А происходило там, как мы позже разобрались, следующее: для презентации своей собственной линии нижнего мужского белья приехал Дэвид Бэкхем. Везунчики, в порядке очереди, попадали в магазин, где они могли приобрести трусы и майки с именем футболиста, а потом пообщаться с ним и даже взять автограф. Пространство в очередной раз играло с нами в извращённую игру, притягивая деятелей к нам, а нас к деятелям.
Поскольку особо трепетного отношения к футболу мы обе не испытываем, а красавчик Дэвид и его автограф нужны нам примерно так же как в финской бане пасатижи, мы решили пойти на свежий воздух. Вырвавшись из цепких лап толпы, отправились туда, где тишина и спокойствие – на кладбище. Надгробья, бережно укутанные шапками снега, выглядели весьма живописно. Обнажённые, сиротливые деревья, мохнатые ёлки, сухой валежник, всё это усиливало эстетическое наслаждение созерцания мертвецкой природы. Вдоволь набродившись и нахлебавшись вечности, мы отправились исследовать город дальше. В запасе до такси у нас оставалось пара часов, которые мы планировали провести с пользой.
Пройдя все уровни этого сложного, но такого увлекательного европейского квеста, мы до сих пор не можем выключиться из игры. Преодолев один уровень за другим, мы готовимся к новым эпизодам. Как говорится: «To be continue».

Специально для MUSECUBE Елена Чурикова
Фото Д. Бэкхема отсюда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.