Для некоторых выход на концерт – целое событие. Я отнюдь не исключение. Любые вылазки в свет обычно сопровождаются длительными сборами, а моральная подготовка начинается где-то за неделю.  Стоит ли объяснять, что трип по Европе планировался с конца прошлого года?

Идея посетить Финляндию и Швецию не была бессмысленной и спонтанной. Сигнальной ракетой стали концерты двух иноземных команд, щедро привезённых на просторы нашей родины агентством «СПИКА». На первое нам подали господина Среду 13, который ранил меня в самое сердце. Вторым блюдом были Hardcore Superstar, которые произвели контрольный в голову, и убили меня до смерти.
Масла в огонь подлили рассылки с музыкальных сайтов и новости в социальных сетях. Ближайший по времени и расположению концерт великого Одина нам обещали 15 марта в Хельсинки. Тем временем, в родном Гётеборге 16 марта презентовали новый альбом Джоки Берг и Со. «Надо ехать», — шепнул голос мне в левое ухо, и я засобиралась. 
Это с ума по одиночке сходят, а кататься по миру надо в уютной компании единомышленников, иначе рискуешь надолго испортить себе настроение. При подборе важна каждая деталь. Не хочу показаться циничной, но почти как при поиске спутника жизни. Реши для себя — хочешь ли ты проснуться рядом с этим человеком? Сможешь ли рано утром подняться с постели, разбудить друга и отправится с ним на завтрак, хотя с виду вы оба больше напоминаете окружающим восставших мертвецов-зомби, которым человеческая еда противопоказана. Будете ли вы самозабвенно повышать уровень эндорфинов в крови при помощи алкоголя, или отправитесь в краеведческий музей. Станете с вытаращенными глазами бегать по городу, фотографируя всё, что не движется, или спокойно пойдёте гулять, наслаждаясь каждым метром незнакомого города. Весело при этом должно быть всем. Количество пациентов тут не особенно играет роль. Большое значение имеет качество подбора команды. В общем мне повезло, что деятели стреляли мелкими очередями, и убило не только меня. Нас вместе выносили с поля боя, и мы узнали друг друга. Тогда мы думали, что война закончилась, но на самом деле всё только начиналось.
С первых дней вся наша история напоминала запутанную компьютерную игру с множеством заданий: «Купите билеты на самолёт и на концерты, забронируйте гостиницу, получите визу и далее по списку». Охотно включившись, мы прошли все уровни до конца и вышли победителями.
Первым этапом был выбор и покупка авиа-билетов. Тут выяснилось, что далеко не все перелёты по Европе так уж доступны менеджеру среднего звена. Возвращение из Гётеборга в Москву показалось нам дороже денег. Но мы умеем считать, поэтому, проведя ряд нехитрых операций, пришли к выводу, что гораздо бюджетнее будет улететь в Берлин, погулять пару дней по столице Германии, и только после этого вернуться домой. В общей сложности получалось чуть дешевле прямого перелёта из второго по величине шведского портового города. Мы продолжили собирать причудливый, много пиксельный пазл, и стали покупать билеты на мероприятия. Проще всего обстояли дела с Финляндией. Зарегистрировавшись на сайте, без проблем приобрели заветные цветные бумажки. Хуже обстояли дела с Швецией. Электронные платежи от жителей России эта страна не принимает. Уровень крутости кредитки не имеет значения. Пришлось немного поспамить друзьям и соседям. Зато какова же была наша радость, когда нашёлся один добрый финский приятель, который любезно забронировал нам заветные листочки. Осталось выбрать гостиницы, и можно идти за визами. Две крайние операции не вызвали особых проблем.
Родное Шереметьево порадовало задержкой рейса, которую мы мило скоротали в первом попавшемся кафе аэропорта. Всем любителям никотиновых палочек сообщаю: «Забудьте!» Вообще про них стоит забыть, начиная от самого Шарика и далее везде. Вето наложили практически все европейские страны. Лояльны Чехия, Германия и Испания, остальные просто игнорируют эту вредную привычку, причём в самом неприятном смысле этого слова. Заниматься вдыханием-выдыханием продуктов горения сушёных листьев и бумаги нельзя ни в клубах, ни в барах, ни в гостиницах. Безусловно есть специально отведённые места, где вы собственно и должны предаваться этому пагубному занятию. Кстати, электронные версии органических девайсов тоже вне закона. Не могу сказать, что нас это сильно напрягало в Финляндии и Швеции, но зато мы были приятно удивлены вседозволенностью Германии.
Лёгкий взлёт, мягкая посадка, приветливый весёлый таксист, обходительный администратор гостиницы – всё это приводило в восторг и создавало прелюдию какого-то невероятного действа. У нас было больше суток до концерта, и мы решили провести их креативно и с пользой.
Давний девиз русских: «Знай наших!» можно воплощать по разному. Каждый делает это в меру своих способностей. Нам показалось забавным предъявить музыкантам российский флаг, демонстрируя американцам, что у нас не только медведи и матрёшки, и мы тоже слушаем правильную музыку. Погуляв по вечернему Хельсинки, мы поняли, что одного флага мало. Мы умеем писать, поэтому напишем на нём послание. Акрил нам в помощь, и к середине ночи наш праздничный транспарант был готов. Безусловно, завтрак мы проспали. Выбравшись на улицу, какое то время плутали в поисках метро, но потом, изучив карту, поняли, что небольшие Хельсинки проще обойти пешком, и двинулись в сторону центра.
Нам нужно было в район метро KAMPPI, RAUTATIENTORI и центральной площади.
Для всех любителей сувениров могу сказать, что там же на главой площади, множество магазинов, предлагающих разную аутентичную финскую ерунду, но лично мне всегда нравились мумитролли. Им в Хельсинки посвящён целый магазин. Кроме забавных белых толстячков там продаются магниты, футболки, кружки и прочие гифты. Называется лавка Kankurin Tupa. Она отмечена на всех картах, которые в свободном доступе лежат в аэропорту и отелях. Если плывёте на пароме, в порту тоже есть такие.
С точки зрения современной музыкальной культуры может быть интересен район KAMPPI. Тут много клубов, студии звукозаписи, музыкальные магазины. Лично мы обнаружили бутик легендарной гитары E.S.P, чему были несказанно рады. Наша эмоциональность приятно удивила одного из продавцов, который, увидав нас у витрины, вышел поумиляться нашим весельем на свежий воздух. Готам предлагаю для вечернего посещения клуб Bakkari,  владельцем которого является Юсси из 69 глаз. Любители классики могут поехать на окраину города, там установлен памятник известному финскому композитору Сибелиусу. И пусть он писал в основном для скрипки, изваяние в его честь в виде трубочек органа. Выглядит весьма космически и по-фински, если припомнить странные скульптуры в самом Хельсинки. Всё это великолепие располагается в живописном месте, поезжайте, получите массу удовольствий. В этот раз зимняя весна не способствовала таким подвигам, поэтому мы туда не поехали.
Поймав синдром навигатора, быстро освоили геометрию города и прогуляли без малого часов 5 или 6.
Вернулись в гостиницу, быстро, но празднично нарядились и выдвинулись в сторону клуба Nosturi, где на тот момент уже стояло десятка полтора жаждущих услышать новые могильные песни Среды. Погода не соответствовала климатической норме, к тому же близость воды заметно усложняла ситуацию. Попав в клуб, все долго не могли отогреться, зато потом нам задали жару в прямом и переносном смысле.
/На правах лирического отступления: гардеробы во всех европейских клубах стоят денег, в среднем около 2-х евро. Сумки проверяют тут же в гардеробе, так что надежды принести с собой что-то «вкусненькое» лучше оставить дома./
Заметив продающийся мерч и диск с новым релизом, мы стремительно пробежали мимо. Кстати классическая русская привычка: «После концерта купим» на этот раз не сработала. Выйдя из зала мы обнаружили табличку Sold out.
Концерт открывала местная рокабильная команда Flesh Roxon. Весьма положительные ребята. Если их додумаются привезти в Москву, рекомендую посетить. Когда они скрылись в гримёрке, задвинули занавес, а на сцене началась суета. Спустя некоторое время всё затихло, откуда-то издалека нарастая начало звучать интро, а тряпка, мешавшая публике наблюдать настройку оборудования, стремительно отодвинулась. Деловито, быстрым шагом, словно следуя какой-то странной тактической схеме, музыканты разошлись по сцене. Зал застонал и сжался. На сцене материализовался Руководитель греха – Wednesday 13.
Не верьте тем кто говорит, что финские концерты меланхоличны, а публика спокойна и аморфна. Они врут! Публика процентов на 95 была местная, но настолько бурная и эмоциональная, что одной из основных задач действа было – уйти целым и невредимым. Надеюсь, стало понятно почему я не привезла с собой фотографий с концерта?
В конце выступления, пока музыкантов вызывали на бис, мы достали наш главный козырь – флаг. Растянув его вдоль решётки фотопита, продолжили веселиться. В какой то момент Среда заметил наш транспарант, округлил глаза и мило улыбнулся. Взглянув на нас, удивлённо артикулировал «Оттуда сюда?», — стал показывать наше произведение гитаристу.
После концерта сплющенные толпой, слегка пришибленные музыкой и всем происходящим, мы направились к выходу. Ещё какое-то время потолкались в вестибюле и вывалились на финский мороз, куда несколько минут спустя, через служебный вход, вышел деятель и его свита.
Группа поволокла тележку с инструментами по бугристому снегу прямо к автобусу, а Wednesday 13 – Mr. Motherfucker, остался со своими почитателями. Он не делал вид, что он это не он, не спешил с остальными к машине, а осведомился о самочувствии и делах всех, кого он тут встретил и остался.
W13andMeБезусловно темой вечера был потерянный багаж музыкантов. Все наперебой спрашивали, как это случилось и что теперь будет. Поведав трагическую историю своих злоключений, Среда принялся раздавать автографы. К некоторым подходил сам, некоторые, не сдержав эмоций, подбегали к нему. В ледяном воздухе повисли спокойствие и умиротворённость. Удивительно, что этот странный человек в лохмотьях и чёрно-белом гриме, который всего полчаса назад орал что–то про могилы, зомбарей и массовые убийства, в жизни оказался таким кротким и предельно интеллигентным человеком. Приятно, что популярность не испортила его, и он не задрал нос, как некоторые другие. Он очень внимательно отнёсся к каждому из пришедших. Замечал совершенно замёрзших и сам вызывал их для общения: «Подходите, иначе вы сейчас можете превратиться в ледышку».
После часа тёплого общения в адовый холод, музыканты засобирались в гостиницу. Wednesday 13 сделал видео-обращение к российским почитателям своего творчества, в котором очередной раз признался в любви к нашей стране и пообещал непременно вернуться. А мы, помахав на прощанье отъезжающему автобусу с музыкантами, ошарашенные и окончательно околевшие, побрели к своему месту обитания. Благо жили мы прямо напротив клуба.

PS: Рассказ о наших похождениях в Гётеборге и Берлине  coming soon

Специально для MUSECUBE Елена Чурикова

Фотографии с Московского концерта Wednesday 13 / MILK / 17.11.12 Кирилла Видеева и Дмитрия inDeevidа

Моё фото от МЕНЯ

 img class=»alignleft» alt=»» src=»http://farm9.static.flickr.com/8339/8194803991_9284b3ef67_b.jpg» width=»221″ height=»148″ /

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.