О Камбодже я практически ничего не знал до того момента, как во время путешествия по Тайланду, познакомился с несколькими интересными людьми, которые предложили совместный трип в соседнюю страну. За вечер спланировав маршрут из трех основных точек (Сием Рип, как ближайший город к Ангкору, Пном Пень, столицу Камбоджи, и самый крупный морской курорт Сиануквилль ), мы созвонились с местным гидом, договорившись об экскурсии по храмовому комплексу Ангкор Ват, и наутро отправились в путешествие.

Королевство Камбоджи являет собой нечто среднее между Тайландом и Вьетнамом, как по флоре и климату, так и по внутренним ощущениям, но в то же время все очень самобытно и уютно, не так шумно как везде в Азии. Итак, по порядку:

1. Сием Рип.

Крупный туристический город, в котором останавливаются все путешественники, из за близости к легендарному храмовому комплексу Ангкор. Небольшие рынки, где можно выгодно поторговаться за натуральный шелк, уютные отели, кафе с вкусной, и не такой острой, как в Тайланде, местной кухней. Камбоджийский массаж не похож на тайский или вьетнамский, рекомендую попробовать традиционный кмерский массаж в четыре руки, который предлагается во всех массажных салонах в центре города. Самая вкусная еда в Café Central, на 11 улице, там просто изумительные вегетарианские спринг роллы в лепешке из рисовой муки! Также от Сием Рипа недалеко до самого большого озера в Камбодже, сердца страны – Тонлесап, на водах которого уютно расположилась деревня Чонг Кнес, вьетнамские жители которой, согласно легенде, не имели права жить на Камбоджийской земле, и основали свои дома прямиком на воде, километрах в 5 от берега, продолжая жить по традиции и по сей день. pr

2. Ангкор.

Огромный, частично разрушенный гражданской войной и временем храмовый комплекс, строившийся с 10 по 15 века нашей эры, площадью около 15 квадратных километров, состоящий из сотен храмов, среди которых самые известные и большие: Ангкор Ват, Ангкор Том, Та Пром, Байон. Величественные постройки, без применения цемента, или каких либо растворов, поражающие не меньше, чем пирамиды Гиза, а то и больше. Многочисленные лики будды, настенные рисунки о противостоянии добра и зла – следы истории здесь повсюду. Гигантские корни деревьев столетиями вплетались в каменные блоки полуразрушенных домиков, образуя причудливый симбиоз неземной красоты. Энергетика этих мест мощная, так и хочется, забравшись на самый верх пирамид, сесть в позу лотоса на теплом от солнца вулканическом камне, и раствориться в медитации. Рекомендую брать входной билет на 3-7 дней, чтобы в полной мере проникнуться этим волшебным местом, встречать рассветы и провожать закаты под крики обезьян, пение птиц из близлежащих джунглей, и трещание сверчков!

3. Сиануквилль.

Проехав Пном Пень, и не обнаружив в нем ничего особо интересного, мы оказались на юге Камбоджи, у берега теплого морского песчаного пляжа Independence Beach. Будучи барменом, я сразу приготовил всем Пина-Коладу из натуральных ингридиентов, используя вместо бокалов кокосы! Ласковые волны несколько дней расслабляли наши тела после длинных переездов, недорогие, специализирующиеся на барбекю ресторанчики, кормили нас самыми вкусными запеченными кальмарами, креветками, свежевыловленной рыбой на углях, килограммы свежих фруктов очищали наши тела и души, и это был рай на земле. В один из дней, взяв в аренду мотоциклы, мы отправились в национальный парк «Kbal Chhay Waterfalls», по трассе Highway 4. Удивительное место, где тихая речка Прак Туэк превращается в бурлящие каскады, спадая по разломам плит и так же тихо отправляясь в свой дальнейший путь. По всему парку расположены беседки и гамаки, в которых необыкновенно уютно, расслабившись, лицезреть природу джунглей, после прохладного душа из струй воды водопадов.

Оглядываясь назад на путешествие, я бы посвятил храмам Ангкора не один день, как у нас вышло, а 3-5 дней, чтобы без суеты проникнуться каждой клеточкой тела этой уникальной древней энергией.

В качестве сувениров из Камбоджи обязательно нужно привезти своим близким изделия из шелка ручной работы – платки, покрывала, пледы, белье, палантины, ведь это сочетание уникального качества и недорогой цены, при условии, что вы умеете торговаться, а также хорошие жемчужные ожерелья и браслеты.

Илья Ушак, врач-терапевт, путешественник, фотограф

Инстаграм: @qwertysadman

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.