Всем привет! Этим летом мне удалось побывать в Потсдаме, об этом я и хочу рассказать.

Потсдам – это город, находящий вблизи Берлина. Если верить интернету всего в 20 км. Расположен он на реке Хафель. Основан же был примерно в Х веке, но интерес стал представлять с 1660 года… с начала правления Фридриха Вильгельма I. В то время город становится резиденцией прусской королевской семьи. Вот с этого момента можно немного затронуть историю. Много дат и событий в данной статье вы не увидите (к счастью или сожалению — решать вам).

Теперь же вернемся к Потсдаму. На первый взгляд он представляется небольшим городком. Но в реальности вам не хватит и пары дней, что бы увидеть и узнать все интересное о нем. Начнем с того, что помимо улиц и площадей, город состоит из множества садов с дворцами, которые отличаются друг от друга настолько, что нужно увидеть каждый. Данное разнообразие объясняется простым фактом — Потсдам был выбран «правителями», начиная с Фридриха Великого, городом для жизни, а не работы (все деловые встречи/работа происходили в Берлине). Здесь же они строили дома для досуга/жизни. Причем была дань уважения предков и каждый новый член семьи, потомок-правитель, не сносил ничего, а строил рядом «свое новое». Кстати, уникальность Потсдам еще в том, что тут можно наблюдать дома постройки 1660 годов (они сохранились до нашего времени!!).

Сам же город (центр) застроен небольшими двухэтажными домиками. И неспроста. Это произошло в эпоху «Короля Солдата». Данный правитель считал, что деньги стоит вкладывать только в армию. А эту саму «армию» решил расположить в Потсдаме. По его теории солдаты в мирное время должны были заниматься «ремеслом» и приносить пользу! Поэтому второй этаж дома был жилым, а на первом располагались «мастерские». Сейчас порядок остался. Только на первых этажах мы можем наблюдать ресторанчики и небольшие магазинчики, а на вторых этажах живут их владельцы.

Прежде чем перейти к садам и паркам, упомяну, что в Потсдаме стоят «Брандербургские ворота», которые были построены в 1770 году. А это значит, что они старше Берлинских аж на 18 лет!

А сейчас… пришло «время» природы.

Одним из главных садов Потсдама, считается парк Сан-Суси. В нем стоит дворец Фридриха Великого с одноименным названием (Сан-Суси). В идею парка было положено «идея гармонии между человеком и природой».

Следующее «удивительное открытие» можно обнаружить, как ни странно в северной части Потсдама. Стоит тут деревня/колония Александровка. 13 Бревенчатых изб. А самое интересное, что по факту это памятник Александру I. Таким вот интересным образом Фридрих Вильгельм II,почтил память своего друга. Рассказывать подробно не буду, если вдруг моя статья вызовет интерес, то подробности легко найти в интернете!

А теперь повторюсь, но для просмотра всех достопримечательностей не хватит пары дней. Все тут интересно… Поэтому свой рассказ закончить хочу тем, что здесь есть еще одна достопримечательность. Это дворец — Цицилиенхоф. Находится он в прекрасном парке «Новый сад». Помимо интересного внешнего вида (не похож он на дворец с первого взгляда), без «приколов» не обошлось. Например есть печные трубы -и их много и ни одна не повторяется… Окна, которые смотрят на вас. Так еще тут прошла та самая… Потсдамская конференция, в которой участвовали представители руководства трех крупнейших держав.

В общем если вы оказались в Берлине, обязательно стоит посетить Потсдам. Гулять тут приятно. Пейзажи завораживают, строения удивляют и навевают приятную ностальгии «о тех временах» (с королями и их предками)… Тут будет интересно всем, кто любит просто погулять и тем кто захотел окунуться в «историю»!

Лидия Филина, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.