Сбор участников
Сбор участников
15 мая, в поистине летний солнечный день по улицам Петербурга прошел необычный велопробег. Своих двухколёсных «коней» оседлали владельцы складных велосипедов.

Складной велосипед современного вида, в котором складывается не только рама, как в старых моделях вроде «Аиста», но и руль, седло и даже педали, а сам велосипед легко помещается в большую сумку, ещё лет десять назад был диковинкой в нашей стране. Но сейчас ситуация изменилась: небольшие, юркие велосипеды встретить на улицах можно довольно часто. Такие модели идеальны для большого города: их без труда можно провозить в городском транспорте или электричке, легко хранить даже в малогабаритной квартире. А по ходовым качествам складные малыши не сильно уступают полноразмерным моделям, а то и вовсе не уступают.

В пути
В пути
На старт велопробега, начинавшегося у станции метро «Крестовский остров», прибыло, по разным оценкам, от ста до двухсот велосипедистов. От разнообразия ярких, интересных моделей разбегались глаза: необычные треугольные Strida, складывающиеся подобно детской коляске (в сложенном состоянии этот велосипед можно катить за ручку перед собой), демократичные Shulz и Dahon, аристократичные «англичане» Brombpton (на таком мэр Лондона катается). Были и совсем диковинные машины — самоделки, созданные петербургскими умельцами Евгением Пинигиным, Николаем Лысенко и Игорем Баронасом. Последний проехал весь маршрут на одной из своих моделей – сверхкомпактном велосипеде с очень маленькими колёсами.

Владельцы складников проехали по одной из немногочисленных в городе велодорожек, проложенной на Крестовском острове, по улицам Петроградской стороны и Васильевского острова и двинулись к конечной точке маршрута – «Ленэкспо», где в этот день проходил «Праздник корюшки». Горожане на велопробег реагировали с удивлением, интересовались: что за мероприятие и к чему приурочено. А некоторые велосипедисты, и на складных, и на обычных великах присоединялись к пробегу по дороге. На набережной Лейтенанта Шмидта велосипедистов встретила колонна мотоциклистов, которые проводили участников до «Ленэкспо».

Участники и их велосипеды
Участники и их велосипеды
В выставочном центре велосипедистов приветствовали горожане, пришедшие на праздник. Здесь состоялся телемост со столичными «коллегами», которые в то же самое время проводили свой велопарад. Организатор мероприятия, петербургский велолюбитель-энтузиаст Евгений Крупицкий поднялся на сцену и продемонстрировал публике наиболее интересные модели. У москвичей в ответ нашлись свои диковинки: например, «складник», оборудованный детским сиденьем – да, двухколёсных «малышей» можно использовать и в таком качестве.

«Идея возникла случайно, — рассказал организатор пробега Евгений Крупицкий, — Один из участников группы Вконтакте «Складные велосипеды — все модели» предложил провести московско-питерскую встречу… в Бологое, как бы на нейтральной территории. И я тогда подумал: а почему не сделать две встречи одновременно в двух городах и связать их между собой с помощью телемоста? Тем, как прошел пробег, очень доволен. Предыдущие встречи, которые мы организовывали, собирали 30-50 человек, а сейчас было около двухсот только в Питере! Да и с погодой повезло!»

Евгений Крупицкий и Игорь Баронас
Игорь Баронас и Евгений Крупицкий
Евгений отметил вклад своих товарищей по велодвижению, с помощью которых удалось безопасно и слаженно провести колонну велосипедистов по улицам города: Константина Кукрякова, Кирилла ака Roll Roll, Юрия Бирюкова (клуб Стрида), Сергея Пономаренко, Василия Айтембетова, Александра Лозбенева, а также Виталия Пересыпкина и Нателу Кванчиани – организаторов встречи в столице. Ну и, конечно же, замечательный «Праздник корюшки», радушно принявший велосипедистов и предоставивший технические средства для проведения телемоста.

Все остальные участники пробега, несомненно, тоже остались довольны. И, отведав традиционной питерской рыбки, с удовольствием демонстрировали гостям «Ленэкспо» свои необычные велосипеды. Праздник удался!

В пробеге участвовала Александра Смирнова (специально для MuseCube)
Фото автора и Марины Ичетовкиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.