IMG_0134На этот раз, мои маленькие любители путешествий, я предлагаю вам увлекательное турне в сердце Европы. Откроет нашу музыкально-познавательную поездку столица Франции – Париж, потом мы на несколько дней зависнем в уютном Лейпциге, и закончим свою медитацию в Амстердаме.
Для тех, кто впервые читает мои заметки одержимого путешественника, сообщу, что много лет назад в семейное гнездо меня подбросила нерадивая кукушка, которая тут же покинула колыбельку восвояси. Иногда она кружит надо мной, но, заглянув в мои большие серо-зелёные глаза, пугается, и улетает прочь. И я её прекрасно понимаю.

Долгое время я шарахалась по свету в поисках родственной души, пока не нашла такую же, покинутую кукушкой. С тех пор мы рука об руку совершаем наши набеги на близлежащие страны, изучаем быт и культуру разных народов.

Вот и в этот раз, нарисовав на карте Европы причудливую петлю предстоящего маршрута, мы отправились в визовый центр посольства Германии, который встретил нас довольно строго и отымел со всей немецкой брутальностью.

Ровно через неделю после экзекуции мы получили наши паспорта в которых красовались новенькие визы. Попрыгав до потолка, снова спугнув кружившую над нами кукушку, побежали собирать чемоданы.
Меня вряд ли можно обвинить в патриотизме, так как , при наличии альтернативы отечественного и иностранного образца, я всегда делаю выбор в пользу чужеземцев, особенно, если речь идёт о моей безопасности. Именно поэтому в Париж мы полетели с французами. Однако Россия успела внести корректировки. После регистрации оказалось, что наши места находятся в разных частях полу-пустого салона. Сначала подумали, что нас, как нерадивых, буйных учеников, решили рассадить, а потом дерзко распоясались и сели рядом.

В парижском аэропорту весёлые французские пограничники нашлёпали нам отметки о въезде, и мы отправились в город.

Первым делом решили посетить центр города, чтобы лично убедиться: действительно ли Эйфелева башня так глобальна и индустриальна, как о ней рассказывают. У подножия громадного железного сооружения, кроме снующих туда-сюда ошалелых туристов, типа нас, полно разного народа, желающего поживиться за чужой счёт, поэтому: сумки ближе к орденам и клювом не щёлкать!

Вам непременно встретится стая говориливых, назойливых как августовские мухи, индианок, которые хватая вас за рукав, будут в приказной форме требовать копеечку для бедных детей или инвалидов. Правдивость этой заученной истории безусловно на их совести, как и те 20 евро, которые пришлось им отдать, чтобы освободиться из плотного кольца оккупации.

Пробравшись через толпы паломников, постояв под развратно раскинутыми ногами стальной французской дивы, мы поспешили к собору. Одна из главных парижских достопримечательностей расположена в островной части Сите, на площади Жан-Поля 2-ого. От башни этот путь можно проделать на метро. При наличии времени то же самое приятнее сделать, прогуливаясь по набережной. Но так как часовой механизм нашей бомбы был взведён и назойливо тикал в наших головах, оперативность перемещений по городу сильно напоминала фильм «Угнать за 60 секунд».

Выбравшись из под земли, мы обнаружили перед собой легендарную нео-готическую громадину небывалой красоты. Я не буду соперничать с Виктором Гюго и пытаться описать это монументальное средневековое сооружение. Всем и так ясно, что этот эксперимент будет выглядеть весьма убого, поэтому советую убедиться в величественности главной парижской церкви самостоятельно. Для этого вовсе не обязательно покупать тур во Францию. Можно, как мы, взять не прямой перелёт, и несколько часов посвятить этому шедервру мировой архитектуры.

Завершающим этапом нашей стремительной экскурсии была мекка спокойствия – кладбище Пер Лашез. Но каменные гаргульи собора вцепились в нас своими когтистыми лапами и не отпускали. В поисках ближайшей станции метро мы кружили по окрестностям, но куда бы мы не сворачивали, готичная махина, словно гигантский каменный магнит, притягивал нас к себе. Отчаявшись найти вход в подземку самостоятельно, мы обратились к представителям французского права и порядка. Молодой улыбчивый полицейский указал путь, и мы, поплутав ещё несколько минут, упали в чрево каменных тоннелей.

Когда мы добрались до завершающей точки своего экскурсионного маршрута, по совместительству конечной точки некоторых жизней, времени на умиротворяющую прогулку у нас совершенно не осталось. Мы молча побродили по пустынным аллеям, вдохнули запах тлена и успокоения, и засобирались в обратный путь, торжественно пообещав друг другу, что в следующий раз мы обязательно отдадим Пер Лашез целый день, без остатка.

Предвкушая вопросы о круассанах, кофе и надписях в парижских туалетах скажу, что естественные человеческие потребности замерли в наших организмах. Мы вспомнили о том, что мы состоим из мяса, костей и внутренних органов только после  того, как получили посадочные талоны с надписью Paris CDG / Leipzig Halle.IMG_0343
Проболтавшись в воздухе ещё около часа, мы приземлились на бренную землю Лейпцига.
Добраться до места дислокации оказалось задачей не из лёгких. Сев не в тот поезд, мы быстро умотали в местное бутово, и отказавшись от дальнейших географических экспериментов, взяли такси.
Город приветствовал нас огромной полной луной, висящей прямо над горизонтом. Мягко освещая путь машине, она довела нас до самой гостиницы. Там мы уставшие повалились на кровати и, приняв целебную настойку имени дяди Джека Дэниэлса, сладко уснули, но уже под утро.

Днём нас ждала обширная культурная программа: встреча с Богом *, его сольный концерт и мощнейшее афтапати.
В назначенный час мы стояли в указанном месте и ждали пришествия. Откуда то из-за домов, утопая в лучах заходящего солнца, под предводительством главного, шествовал весь пантеон **. Они широко улыбались и приветствовали всех, кто стал свидетелем их явления. Обменявшись знаками любви и внимания, мы отправились туда, где через час должен был произойти обряд посвящения.

Когда мы добрались до клуба, у его дверей уже извивалась весьма приличная змея из человеческих тел. Стильные, чёрно-рвано-кожаные, с глазами цвета гуталина и причёсками в стиле «я ваш ночной кошмар», очередь завораживала красотой и глобальностью. Я наслаждаюсь, когда вижу такую единодушно разряженную толпу.

Однако умиляться пришлось не долго. Прожорливое чрево клуба быстро проглотило нас и, пропихнуло внутрь старого кирпичного желудка.

Подобравшись как можно ближе к амвону, мы замерли и стали ждать. Первыми выступали приспешники главного Бога – Lost Area. Этот немецкий тур для коллектива стал последним. Разлад царил между ними, и вместо пятерых, в тот день вышли только трое, но этого вполне хватило для того, чтобы достаточно распалить паству, и подготовить всех ко второму пришествию, поэтому когда снизошли Всевышние, зрители бились в эстетическом припадке. Божества махали крестами, требовали сатисфакции у служителя культа, воспевали всё, что воспевать нельзя, в общем творили тотальную содомию. В конце выступления, чтобы убедиться, что обряд посвящения прошёл успешно, Бог вовлёк всю толпу в ритуальное размахивание руками. И хотя публика обрела утраченных богов уже в самом начале проповеди, главный решил убедиться, что обряд прошёл успешно и не обращённых нет. Зал в едином порыве поднял руки и заворожённо стал повторять все движения мастера. Заклинания сработали, и шалость удалась.
Теперь о европейском концерте ещё раз и серьёзно: воспитанные немцы не лезут с глупыми вопросами, не толкаются, не прижимаются к тебе, дыша чесноком или пивом, не топчутся по ногам. От них не надо уворачиваться во время выступления любимой группы. Это не поле боя, а группа единомышленников. Культурное поведение зрителей вовсе не мешает им эмоционально принимать любимый коллектив. Вовсе не обязательно выбивать локтем соседу зубы, чтобы доказать музыкантам, что они сыграли свой лучший концерт.

Показательный момент: проход вокалиста вдоль зоны фотопита не вызвал стремительного и бессмысленного потока страждущих, желающих прикоснуться к священной плащанице. Он пожал руку тем, кто стоял у последней черты, обвёл зал довольным взглядом, и вернулся обратно на сцену. Зал ликовал, но при этом ни одного человека не пострадало!IMG_0252
dffПосле концерта, по традиции, было устроено братание с паствой. Я легко поддаюсь гипнозу, люблю всякие эзотерические штуки, поэтому не трудно догадаться, что я тут же примазалась к главному. Примазалась, и тут же помазалась, какой-то ритуальной чёрной краской, которой было натёрто всё его тело.

Так или иначе, окончательно расставшись с остатками когда-то критического мышления, прильнув ко всем представителям высших сфер, мы поехали в наш тихий уютный лофт, чтобы нанести сокрушающий удар по тишине и спокойствию наших соседей.

Утром следующего дня мы отправились на пешую прогулку. Времени было много, а программа предстояла весьма обширная. Каково было наше удивление, когда мы не обнаружили по пути ни одного работающего магазина. Позже, стряхнув морок гипноза, мы вспомнили, что Боги просто так не случаются, а приходят исключительно по Пасхам. Эти местные – не исключение. День выступления предварял пасхальные торжества, в честь которых в пятницу было всё закрыто. Но это не было последним сюрпризом. Нас также не сильно удивляли резкие маниакально – депрессивные смены дождя и солнца, зато сильный стремительный град произвёл неизгладимое впечатление.

Тем не менее, превратности погоды не помешали нам посмотреть Гевандхаус – знаменитый концертный зал, несколько соборов: Святого Томаса и Святого Николая, памятники Баху и Мендельсону, здание лейпцигского университета, старый сити-холл с сувенирными лавчонками, да много ещё чего. Причудливые погодные условия помешали нам добраться до легендарной Башни Народов – монументу, построенному в честь победы русских, пруссаков, австрийцев и шведов над французами, захватившими на тот момент часть Европы. Но мы не жалеем. Пусть эта неохваченная часть города останется нам на закуску, когда мы соберёмся вновь посетить этот милый и уютный город.

Утро следующего дня было тихим и печальным. Ярмарочно-фестивальное настроение сменила тоска и не желание покидать полюбившийся Лейпциг. Но делать нечего, к нам тянул свои похотливые щупальца Амстердам.

Весело помахивая крыльями, мы приземлились в одном из самых лучших аэропортов мира. Жители Нидерландов почитали божественные праздники гораздо меньше, чем чопорные немцы, поэтому шум-гам и дым коромыслом. Всё открыто, продаётся, едет, поёт, звенит. На центральной улице нескончаемое броуновское движение людей, в любое время суток. С непривычки от такого количества народа, общей суетности и гама, в какой-то момент создаётся впечатление, что ты оказался в филиале ада. Но потом привыкаешь, перемещаешься с центральной улицы в узкую улочку, и успокаиваешься.IMG_0349
Очаровательные крошечные мостики вдоль набережной сначала умиляют, и вызывают восторг, но потом ты с недоумением пытаешься понять был ли на этом мосту или это новый этап твоего путешествия. Медленное течение упругой водной массы, забросанной прошлогодними неиспользованными семенами, обёртками от мороженого и другим бытовым мусором не напрягает, а вводит в какой-то медитативный транс из которого моментально вытряхивают стаи с грохотом проносящихся велосипедистов.

Небольшой город располагает к пешим прогулкам, и если время и погода позволяют, то его лучше пройти ногами. На каждом шагу вас будут приветливо заманивать аппетитными запахами чего-то пряного, а коренные жители непременно станут соблазнять мягким мороженым в рожках, которое тут ест на ходу практически каждый прохожий. Кругом полно кофе-шопов, где, как сулит народная молва, и правда можно дунуть. Все это и делают. То и дело попадаются лавки с различными «травными» снадобьями и сувенирами. Неподалёку от одиозной красной улицы вы можете найти музей, посвящённый конопле и её друзьям. Но нам это не интересно. Попав в столицу свободы и вольности, мы ощутили себя невинными созданиями. Здесь каждый может беспрепятственно дунуть, и мы можем, только нам этого не надо. Наши кукушки и так в ужасе покинули насиженные гнёзда, почуяв запах каннабиса, они точно ломануться в тёплые страны. Поэтому мы пьём.

Несмотря на то, что город карманно-крошечный, но он опутан такой густой сетью похожих улиц с набережными, что тут достаточно легко заплутать. Но и найти выход на главную площадь тоже не трудно. Однако постарайтесь вернуться в гостиницу не слишком поздно. Тихие тёмные подворотни, доступные средства расширения сознания, порой приводят к печальным последствиям. И хотя работа полицейских тут на высшем уровне, лучше не стоит прибегать к их помощи.IMG_0434

Пошарив по столице злачности, свернув на кривую улочку Красных Фонарей, придирчиво оценив товары и купцов, мы поспешили обратно в аэропорт. Утром нам предстояло вернуться на родину.
Каково было наше удивление, когда с утра нам не удалось получить посадочные талоны. Глухое пространство в очередной раз развесило уши, и снова всё перепутало. Моя лейпцигская ломка вызвала коллапс реле и ячеек и нас, каким-то чудом не зарегистрировали на рейс Лейпциг — Амстердам. Именно по этой самой причине возникли проблемы. Умудрённая опытом, строгая дама-администратор что-то быстро проверила по компьютеру, посмотрела наши старые посадочные, снова заглянула в наши паспорта, и выписала нам билет в российскую столицу.

В этот раз для отправки багажа мы воспользовались современным чудом техники. Теперь можно погрузить свой чемодан на нужный рейс без путаницы и очередей. Человеческий фактор исключён: отгрузку осуществляет машина, считавшая штрих-код с информацией о рейсе. До чего дошёл прогресс! Не за горами страшный судный день. Для нас он должен был наступить уже через несколько часов – мы вылетали домой.
Но на этот раз никаких истерик! Ведь совсем скоро мы снова куда-то уедем. Знать бы только куда.
_________________________________________________________________________________________________________
(с) – строчка из песни В. С. Высоцкого «Кони привередливые».

* в роли главного Бога – Крис Лорд Хармс. Вокалист и идейный вдохновитель группы Lord of the Lost.
Lord в переводе с английского  — Господь или господин.
** в роли пантеона остальные участники немецкого коллектива Lord of theLost.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.