Церковь Христа и колыбель разврата

IMG_2978Повторение – это мать учения. Мы тоже решили кое чему подучиться, поэтому, как и в прошлом году, в средине апреля рванули в Германию. Только на этот раз нашей целью стали Бохум и Гамбург, а не Лейпциг. Тем не менее поездка обещала стать весьма увлекательной.
Для начала нам предстояло оформить документы на выезд. Так как в этом году с немцами мы планируем встретиться неоднократно, было принято решение получить длинный шенген. Нам его с лёгкостью, удовольствием и за низкий прайс оформили в консульстве. На сайтах говорилось о том, что большую визу получить довольно сложно, но видимо синяя птица счастья дружит с нашими кукушками, поэтому в эту лотерею мы выиграли.
Основательно подготовившись, начертив все необходимые маршруты, запланировав важные встречи, мы покидали в рюкзаки бальные платья и поспешили куда глаза глядят. А глядели они для начала на Дюссельдорф. Туда донёс нас быстрокрылый лайнер, дальше, до Бохума, нам предстояло добираться самостоятельно. С нашим опытом европейского туризма удалось это весьма легко. Мы погрузились в поезд, и через 40 минут были уже на месте. Тут нас ожидало феерическое представление в местной церкви.
Европа либеральна не только по отношению к сексуальным меньшинствам, но и к музыкантам. В отличие от наших строгих канонов, которые запрещают выступление «в храме божьем» тут концерты в католических заведениях – дело весьма обычное. В нашем случае запретить Богам выступать у себя дома было бы вообще кощунством.
Богато нарядившись, важно, но очень быстро, мы помчались к месту событий. Когда мы прибежали, концертную церковь Христа огибала длинная анакондоподобная очередь. Метрах в 5-ти от неё, уютно нежась на апрельском солнышке, развалились виновники торжества. Для русских — история весьма удивительная, но в цивилизованных странах вполне обычная. Толпы орущих фанатов тут не мешают расслабляться музыкантам, потому что они такие же люди и имеют полное право отдохнуть. К тому же их рабочее время ещё не пришло.
Рассказывать о выступлении не стану, потому, что когда я задумывала свой блог музыкального путешественника, сразу решила вещать только об атмосфере, лайфхаках и забавных чужеземных особенностях. Однако, если вы соберётесь посетить концерт в немецкой церкви, я настоятельно рекомендую запастить тёплой курткой, шарфом и перчатками, не зависимо от погоды и времени года. Заведение не отапливается, холодные деревянные лавки и каменные стены тоже градуса не добавляют.IMG_2983
Насладившись музыкой и изрядно околев, мы поспешили в наш уютный лофт. Утром нас ждали великие дела и путешествие в Гамбург.
Безусловно такие маршруты стоит продумывать заранее. У нас были заготовлены билеты дойчебана, но вы можете стать умнее и проворнее нас, погуглить, посёрчить и отыскать частные железнодорожные компании, которые быстро, без проволочек, доставят вас в нужный город. Захваленный профсоюзами и залюбленный всеми кем можно, государственный бан весьма капризный, часто бастует, из-за чего задержки и отмены поездов – вещь в Германии весьма обычная. Наша история не стала исключением. Советую проверять табло на вокзале, а также заранее, лучше за несколько часов до отъезда, уточнять в интернете расписание. Непунктуальность может помешать, если вы едите в аэропорт, на бизнес-встречу, на концерт, но так как мы ехали неторопливо изучать Гамбург, а встретились со всеми мы ещё в Бохуме, то подобная неприятность вовсе не испортила нам настроение.
Спустя два года, мы наконец-то познали дзен немецкого метро, и теперь без проблем пользуемся всеми видами подземки. От вокзала мы быстро и бюджетно домчали в самое сердце злачности – район Санкт Паули, прямиком на Реепербан.
В гостинице нам выдали по пакетику с берушами и клятвенно заверили, что спать без них мы не сможем.
Моя маман 20 лет прожила в доме, рядом с которым 12 часов в сутки с грохотом и лязгом проезжал трамвай, в дополнении к этому, под окнами её комнаты располагалась пивная, наполненная до отказа орущим деклассированным элементом. Привычка к неумолкаемому шуму у меня на генетическом уровне, я засыпаю под звуки Ministry, а разбудить меня может только шёпот, поэтому главная тусовая улица Гамбурга не стала откровением.
Стоит заметить, что немцы – люди весьма щепетильные, поэтому указания работать и отдыхать тут воспринимают на полную катушку. Все работают с понедельника по пятницу, а с пятницы по субботу придаются всяким нехорошим излишествам. Сделать это весьма непросто, так как магазины закрываются в 18-00, а по воскресеньям и вовсе не работают, поэтому в угаре веселья нужно успеть купить продукты, новый телевизор и кеды. При чём страдает от такого графика работы не только народ, но и владельцы точек продажи, поэтому раз в месяц тем и другим власти сделали поблажку типа чёрной пятницы — в воскресенье работает всё. Нам, конечно, не понять этих немецких приколов, но на то они и маленькие странности.
Не удивляйтесь, если увидите в кафе, магазине или парикмахерской человека с четвероногим другом. Тут с животными можно везде, размер значения не имеет. Однако хочу отметить, что звери тут лучше воспитаны, чем некоторые люди. Русские псы, словно продажные девки, с радостью откликаются на свист. Немецкие собаки на столько суровы, что их такая мелочь просто не волнует. Не интересует их так же всё, что находится на столах в кафе и на прилавках магазинов. Невероятно, но это факт. Кроме того, в Германии вы не найдёте бездомных в нашем понимании животных. Все твари, оказавшиеся на улице, моментально подбираются службами, и направляются в приюты, а тех, кого не успели пригреть власти, разбирают люди без определённого места жительства. Выгода вполне очевидна: на собак тут выдают пособие, кроме того, они хорошо охраняют нехитрый скарб попрошайки и греют его холодными ночами. Таких собак немцы и называют бродячими. Почувствуйте разницу.
IMG_3059Портовые города, помимо рыбы и специй, во все времена славились своей злачностью. Дорога канатов – Реепербан – едва ли не самая известная по части разврата и содомии. Искать жриц любви тут стоит рядом со зданием полиции. Власти трепетно охраняют представительниц древнейшей профессии. Чтобы неопытный матрос не оплошал с выбором, дамы лёгкого поведения носят удобные дутые сапожки. Русские модницы, настоятельно рекомендую, когда бы вы не оказались в Гамбурге, не вздумайте рядиться в угги и разгуливать по Санкт Паули.
Не смотря на то, что Гамбург, как многие немецкие города, был практически до основания разрушен во время войны, здесь есть что посмотреть. Для медитативных бдений подойдёт порт. Лично меня завораживали громадные краны, которые словно техногенные жирафы, туда-сюда перекладывали здоровенные многотонные контейнеры. У воды тут шумно и людно в любое время суток. По Эльбе не только доставляют грузы, она является одним из видов городского гамбургского транспорта. По ней ходят милые маленькие паромы, которые возят народ в разные районы города. Если вы планируете целый день колесить по Гамбургу в шумной компании, возьмите gruppen ticket. С ним вы сможете сутки кататься по Эльбе, в метро и в автобусах.
Тем, кто не боится высоты, рекомендую забраться на смотровую площадку собора Святого Михаила. Оттуда весь город виден как на ладони. Запаситесь дыханием и терпением, потратьте 5 евро и покорите эту вершину пешком.
Потраченную энергию вы можете восполнить, посетив пафосный ресторан в здании ратуши, где всего за 10 евро вам предложат изысканный и шикарный ужин. С меню можно ознакомиться не входя в зал.
Вечером советую посетить водную экскурсию по порту. Ровно в 21-00 отчаливает маленькое моторное судёнышко, до отказа наполненное желающими насладиться ночными водными красотами. Экскурсовод с шутками и прибаутками на немецком поведает вам о громадных траулерах, лайнерах, яхтах, зданиях стоящих у береговой линии. Красота, масштабность и увлекательный рассказ вполне стоят тех 20 евро, которые берут. Покупать билет заранее не обязательно, его можно приобрести перед посадкой. На борт можете с собой прихватить местного пива ASTRA, пивного напитка с соком Alsterwasser или любого другого зелья – это не возбраняется. Тут же на пристани можно подкрепиться настоящим гамбургером. В оригинале – это завтрак моряка, который представляет из себя булку белого хлеба с луком, иногда яйцом и здоровенным куском селёдки. Те, кто до сих пор считает, что в портовом городе популярно мясо, очень ошибается. «А как же легендарные немецкие жареные колбаски?»: спросите вы, а я отвечу: «Никак!». Это такой же миф как балалайка, медведь и водка. Сосиски – ярморочная еда. Такое блюдо удобно съесть на природе, но на самом деле едят в Германии обычно не это.IMG_3107
Недалеко от порта находится Шпайхельштадт – дословно город складов. В старые времена тут хранили грузы, теперь это нечто вроде нашего завода Флакон или площадки Артплей. Здесь располагаются музеи, театральные подмостки, выставочные залы и даже плавучая христианская церковь.
Если погода располагает к прогулкам, прокатитесь на паромах до Тeufelsbrück / дьявольский мост/. Здесь, в парковой зоне, расположен посёлок шикарных особняков – местная Рублёвка. Побережье усыпано яхтами, а отмели с песочной жижей детьми и взрослыми. Суровые немцы в свободное время любят поиграть в грязи, и целыми семьями выбираются к воде.
Каждый уважающий себя битломан-путешественник просто обязан посетить площадь Битлз. Сразу предупреждаю, не ждите чего-то монументального от памятника. Это всего лишь фигурки из гнутой жести – четверо, вооружённые своими инструментами, издалека к ним подбирается пятый – Стюарт Сатклифф. В светлое время суток тут полно попрошаек. Прямо на площади расположен знаменитый бар Molotow. Вообще в районе Санкт Паули полно разных баров и клубов. Так как британская IMG_3104четвёрка тут начинала своё восхождение на музыкальный олимп, многие клубы могут похвалиться тем, что в них в давние времена выступали сами Битлз. В действительности первый концерт прошёл в клубе Indra. Он до сих пор работает. Следом можно посетить Kaiserkeller, благо оба заведения недалеко друг от друга.
Всем арахнофилам, которые ищут статую известного французского скульптора Луизы Буржуа сообщаю: не тратьте время зря. В интернете вы до сих пор найдёте массу ссылок на место дислокации известной паучихи матери, однако перед музеем немецких искусств её уже давно нет. Зато в городе много других памятников и статуй, да и в принципе проблем с достопримечательностями не наблюдается. Тех трёх дней, которые мы оставили на изучение города естественно оказалось мало. Мы лишь пригубили терпкого пьянящего немецкого напитка, раздразнили аппетит и теперь непременно приедем сюда снова, чтобы проникнуть ниже и глубже. Продолжение следует.

Специально для MUSECUBE Елена Чурикова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.