Прежде всего, удивляет история этого необычного острова: начать с того, что он был совершенно бесхозным более четырехсот лет. Никто не хотел брать на себя ответственность и вступать во владение, хотя формально он всегда был китайским, а управляла им со времен колонизации Португалия. Все минувшие четыреста лет многострадальный Макао пил португальский портвейн, ел палочками китайскую лапшу и не знал, кто победит в следующем этапе борьбы за власть, будучи при этом как-то сам по себе, то есть, практически независимым от обоих государств в финансовом и политическом плане.

Наконец, стороны договорились об обтекаемой формулировке, говорящей примерно о том, что это теперь китайская территория, а управление – португальское; по сути, это ничего не изменило, так всегда было и раньше. Автономный остров, как и недальний Гонконг, тоже территория с особым статусом, отличается стабильностью, уровнем жизни, чистотой и красотой в сравнении с материковой частью Китая. Вообще все территории Китая, не находящиеся на материке, имеют более стабильную экономику и более развиты в финансовом плане.

В результате таких треволнений архитектура города стала весьма эклектичной, величественные европейские католические соборы соседствуют там с китайскими пагодами, забегаловки азиатского фаст-фуда – с дорогими ресторанами португальской кухни, в которых готовят изысканное аутентичное мясо, практически как на Иберийском полуострове. Из любопытного: на памятниках старины в Макао, например, могут быть вырезаны иероглифами цитаты из Библии, а вход католического храма фланкировать парные китайские львы.

Достопримечательности – достопримечательностями, но одной из главных сил притяжения всех приезжающих на остров являются многочисленные казино, их на острове столько, что недаром Макао называют азиатским Лас-Вегасом и это действительно так. Иностранцев здесь всегда много, но гораздо больше континентальных китайцев, для которых специально организуются турпоездки в игорные дома. Чаще всего китайские сайты по труизму предлагают пакеты: Гонконг, затем – часовой паром до Макао и от суток до нескольких дней – Большая Игра, для которой самые азартные копят деньги целый год.

Удачливые игроки возвращаются в Гонконг тратить свой выигрыш, а проигравшиеся – наверное, осматривать достопримечательности, раз кормить азарт уже нечем…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.