Восхождение РЕСО на Арарат

Вот и наступило долгожданное время – последние числа июля – время тимбилдинга РЕСО.

029В этом году экспедиция нашей компании, куда вошли сотрудники РЕСО-Гарантия и компаний Группы РЕСО, под руководством Председателя Совета директоров РЕСО-Гарантия Сергея Саркисова, отправилась на Арарат — самую высокую точку Турции.

Участниками восхождения стали 53 РЕСОца из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ярославля, Омска, Самары, Можайска,  Рязани,  Еревана, Минска.

На штурм мистической вершины Турции отправились 41 человек, но взойти на 5137 метров смогли только 35 человек – своеобразный рекорд – никогда ранее столь большая команда страховщиков на Арарат не поднималась.

 Как это было

 День первый. Дорожно – транспортый

Перелет Москва-Анапа-Ван. Переезд из г. Ван в г. Догубаязит

 Турция встречает нас жарой и громкоголосыми пограничниками. Некоторые наши фамилии вызывают у них смех. После паспортного и 010таможенного контроля нашу команду выпускают из аэропорта г. Ван, и нас встречает принимающая сторона- компания «Мурат кемпинг». Водители суетятся и недоуменно разглядывают наше снаряжение. Очевидно, что такое количество людей и вещей 3 небольших автобуса не увезут. Пока мы разминаемся и курим, прибывает дополнительный транспорт, и все благополучно размещаются. Мы направляемся в сторону Ирана, в Догубаязит —  пограничный городок с населением в 50 тысяч. Дорога петляет вдоль озера Ван —  самого большого «содового озеро» в мире. Озеро настолько велико, что местные жители прозвали его Ванским морем.

Арарат, по-турецки — Агри-Даги, впервые показывается нам по дороге в город. Мощно. Неприступно.

В Догубаязит прибываем поздно вечером. В отеле нас ждут: на стойке портье сверкают 26 одинаковых ключей. Ужин в ресторане с прекрасным видом на ночной город. Знакомство с курдской кухней, залихватские танцы.

Все еще не верится, что путешествие уже началось.

 День второй. Багажно  — высотный
Переезд Догубаязит — Селение Эли — переход в базовый лагерь на 3200 м.

 Волнительное утро, первые сборы, суета. Переезд к стартовой точке восхождения — селению Эли (2200 м.) у подножья Арарата. На дороге много фур, военных и блок-постов, это не удивительно – рядом граница.

001Проводники – курды укладывают наше снаряжение на тщедушных лошадок, а нам предстоит начать путь наверх, к базовому лагерю на высоте 3200 м. Тропа идет по склонам горы, проросших травой. По дороге нас атакуют курдские ребятишки, навязчиво предлагая шерстяные носки и платки. Мы веселимся- многие из них в РЕСОвских кепках.

 Уже в процессе этого пути формируются две ярко выраженные экспедиционные группы: «Сайгаки» и «Скандинавы». Сайгаки – это первопроходцы, идущие напролом, всегда впереди. Скандинавы же, созидатели, со шведским флагом, никуда не торопятся. Могло быть и так: сайгаки уже шли вниз, в то время как скандинавы все еще поднимались.

Наконец-то лагерь. Курды, невысокие, высушенные бесконечными переходами, некоторые одетые в пиджаки и брюки (что, безусловно, выглядит экзотично в глазах туристов, но обычное дело для местных), накрывают столы.
Первый ужин. Первые почувствовавшие высоту. Узнаем, что головная боль и одышка могут сопровождать нас в течение всех дней.
Первая ночевка в палатках на камнях. С удовольствием вытягиваем ноги и гадаем, что ждет нас впереди.

День третий. Разведовательно — акклиматизационный

3200-4200-3200

Совершаем сложный акклиматизационный переход по маршруту «Базовый лагерь 3200 –штурмовой лагерь 4200 — базовый лагерь 3200».02

Вокруг типично вулканический ландшафт — разрушенные лавовые потоки, россыпи камней, выброшенных вулканом. Растительности практически нет – местами едва заметные меленькие цветочки. Кое-где белыми пятнами светятся ледники.

Солнце беспощадно. Мечтаем о «Пантеноле» и горячем чае.

Спуск длится около шести часов. Мы теряем тропу — среди булыжников не всегда можно понять, куда идти. Периодически уступаем дорогу караванам нагруженных лошадей.

Погонщики предлагают прокатиться на местном «мустанге». У курдов несложное ценообразование – 100 долларов – цена в горах почти за все.

Тяжелые горные ботинки к концу дня становятся непосильной ношей на наших ногах.

 День четвертый. Длинно — Переходный

Переход «3200 – 4200»

14Собираем палатки, упаковываем теплые вещи. Предстоит подняться на 4200, а затем ночью — на вершину.

Наши ряды стремительно редеют: трое отправляются в госпиталь, а семеро принимают решение остаться и ждать нас на этой высоте. А пока мы все вместе – делаем общую фотографию на фоне Арарата.

Выходим один за другим — путь знаком, за ночь ничего не изменилось. Кто-то втянулся, и не замечает растояний, кто-то двигается, как в замедленном режиме. Все мы разные, но нас объединяет одно – страсть к приключениям.

Вокруг — бескрайние просторы, заунывные песни проводников, цокот копыт. Курды беспрерывно разговаривают по телефону. Удивительно, но связь на протяжении всего пути отменная.

Все, кто встречаются нам в пути, приветливы и любознательны: «Привет, как вы? Откуда?». Узнав, что у нас тимбилдинг и нас 53 человека, восхищенно жмут руки. Многие русскоговорящие знают РЕСО. Приятно, черт побери!

Вот и штурмовой лагерь. Практически вертикальный склон. Кругом камни. Броуновское движение. Туча народу — альпинисты со всех стран – своеобразный перекресток культур.

Теперь главное — найти место для палатки. Следующий важный пункт — разобраться, что такое «кошки» и «с чем их едят».

В 19-00 объявлен ужин. Горячие фаршированные перцы с макаронами на высоте 4200 — приятная неожиданность и приз за победу над трудностями.

Отбой в 20-00. Это был, пожалуй, первый и последний раз, когда все сразу разошлись спать.

Все случится завтра.

День пятый. Вершинно Штурмовой

Штурм вершины Арарата. 5137 м. Переход в  лагерь 4200, переход в лагерь 3200.

 Самый важный день. То, ради чего мы шли. Нас ждет максимальная высота – 5137 метров.13

Подъем назначен на 01:00. У нас час, чтобы позавтракать, одеться, упаковаться. Собираемся в кромешной темноте, как шахтеры, освещая пространство перед собой налобными фонариками.

Готовность номер один. Первым идет Мурат, наш главной местный проводник. Личность во многом примечательная. Совсем недавно Мурат был освобожден после 12-летнего заключения, за то, что принимал активное участие в повстанческой деятельности в рядах Курдской Рабочей Партии.

Мы смотрим наверх: на фоне черного неба едва заметно движение новых созвездий — двух групп восходителей, вышедших раньше нас. Фантастически красиво! Здорово, ведь и наша команда будет светить для тех, кто остался внизу. «Созвездие РЕСО»!

Дорога наверх — сплошные камни. Если раньше мы все же шли по земле, выбирая тропинку между камнями, то теперь земли не видно, камни на камнях. Наверно, даже хорошо, что темно, и мы не видим всей устрашающей «каменной» перспективы. Кислорода уже не хватает ощутимо, переставляем ноги на автомате, но в сознании оставляет то, что надо выбрать место для следующего шага. Время от времени приходится помогать себе руками, чтобы перелезть через булыжники.

Светает. Открываются потрясающие виды на Турцию и Иран. Красота космическая. Воздух быстро нагревается, и теплая одежда становиться непомерным грузом.

15Нас обгоняют группы опытных тихоходов: размеренно, методично они берут метр за метром. Мы восстанавливаем дыхание и сурово смотрим на вершину.

Сковывает усталость. Пульсирует одна мысль: спать. Но пока есть силы, надо идти только вперед.

Кажется, что до пика рукой подать, но за одной вершиной открывается другая, а ледника все не видать. Каменистый участок забирает последние силы. Дальше идем «на зубах», включив последний резерв- силу воли, уговаривая себя, что трудности забудутся, как забывается все плохое, а факт восхождения останется.

 

А в это время с вершины уже спускаются побывавшие ТАМ: довольные американцы и японцы. Среди них мужчина без одной ноги, на костылях.

Наконец-то ледник. Снег слепит глаза, а на ощупь очень твердый холодный пласт. До вершины 350 метров. Пришло время кошек.  Вспоминаем инструктаж наших гидов из клуба «7 Вершин»: главное, чтобы все ремешки оказались снаружи, не болтались между ботинок, исключая возможность наступить на них и не удержать равновесие.

Мы уже почти наверху. Удивительно ощущение — на Арарате, как на Невском: куда не кинешь взгляд, везде люди: кто спускается, кто сидит и отдыхает, кто двигается вперед; речи на любых языках мира, и среди этого разнообразия, как праздник — русский.

Передвигаем тяжеленные ботинки, цепляясь кошками за снег. В голове не укладывается, что, когда идешь в августе по льду, ты одновременно и в зиме, и в лете, и что через какие-то десятки минут 5137 метров будут ТВОИ.

К сожалению, некоторые достигают своего вертикального предела, не дойдя до вершины, кто 300, кто 200, а кто и 50 метров. В горах по одному нельзя, поэтому в сопровождении коллег они отправляются вниз.

03Те, кто доходят до вершины, не сдерживают радости. Объятья, поздравления, звонки домой, тосты за победу. Коньяк «Арарат»  — прекрасно сочетание с высотой! Фотографии на память. Флаги РЕСО – зеленые на белом.

Спуск на 4200. В лагере новые лица. Многие караулят площадки для своих палаток, сидя у наших. Места, действительно, очень мало. У нас пара часов сомнительного отдыха, затем спуск на 3200, надо успеть до темноты.

Туман и грозовые тучи закрывают вершину, словно занавес в театре. Радостно, что мы были на этот момент последними зрителями, которые успели в полной мере насладиться спектаклем «Вершина Арарат», созданным самой природой.

День Шестой. Горно — Ресторанный

Спуск до селения Эли. Переезд в г. Догубаязит

Все тот же завтрак. Все те же, ставшие родными, лица.

Снимаем лагерь. И держим путь домой. Наша экспедиция заканчивается там же, где и начиналась — в Догубаязите, столице северного Курдистана.

Теперь мы никуда не торопимся. Приходит осознание, что еще чуть-чуть, и Арарат станет воспоминанием. Становится немного грустно…

В гостинице мы выторговали у Игоря Васильевича Черкашина на «привести себя в порядок» час времени вместо предложенных 30 минут. От мысли о душе кружится голова. Но, что интересно —  через 40 минут все были готовы! Видимо, спартанские условия закаляют лучше любого тренинга по тайм-менеджменту.

020С интересом разглядываем друг друга в чистых футболках и шортах. Наши лица покрыты коркой от солнца и ветра, губы раздуты, а во взгляде каждого светится: мы были на вершине Арарата!

Торжественный обед на крыше ресторана, под нами два этажа. Символично.

Затем прогулка по пешеходной улице восточного города. Двух-трехэтажные дома, обилие  магазинов хозтоваров и мужской одежды. Мы довольные, сытые, чистые, в шлепках. Курдские пацаны разглядывает нас и предлагают мятые открытки с горами, салфетки и… взвеситься.

Праздничный ужин в ресторане. Баранина по-турецки. Курдские медитационные танцы.

А затем крыша гостиницы: звенящее черное небо и желтые огоньки ночного города, арбузы, виски и гитара.

День седьмой. Расслабленно-экскурсионный

Посещение музеев «Ноев Ковчег», Дворец Исхак Паши и Метеор (место падения метеорита), горячие источники

Направляемся  к юго-востоку Догубаязита, чтобы посетить одно из самых древних сооружений в регионе — полуразрушенный дворец Исхак Паши.

Этот архитектурный комплекс построен в последнем периоде Османской империи и наряду со всем прочим включает в себя мечеть и медресе (школу). Во дворце 2 этажа и 356 комнат.

Нас очень интересует гаремная часть, построенная  в 1199 году. Радостно фотографируемся в турецкой бане хамаме и обращаем внимание, 021что в музее нет персонала. Только вездесущие туристы.

Продолжаем культурную программу — по живописным местам направляемся в Национальный парк «Ноев ковчег». Он расположен примерно в 30 км к югу от Арарата.

На холме, среди раскидистых деревьев,  небольшое здание с фотографиями и описаниями научных экспедиций к Ковчегу. Чтобы увидеть сам Ковчег, мы огибаем музей и оказываемся на небольшом плато. Отсюда открывается прекрасный вид: слева две вершины: Арарат и Малый Арарат, справа — Ноев Ковчег. Существует несколько теорий относительно расположения Ноева Ковчега. Как бы там не было, мы все равно довольны.

Нам предлагают спуститься к Ковчегу, но нам достаточно группен-фото с холма.

Любуемся Араратом, а снежная вершина Арарата взирает на нас. Отсюда, издалека, совсем не верится, что мы только что там были.

Затем нам показывают место падения метеорита. Это буквально в 100 м от иранской границы. Проходим вокруг огромной ямы с вертикальными стенами с видимой глубиной 35 метров. Мимо нас 28маршируют двое военных с котелками. Что ж, война войной, а обед по расписанию.

 День восьмой. Познавательно- реабилитационный

г. Догубаязит – г. Ван- озеро Ван – остров Ахтамар

 Переезжаем в город Ван. В отеле много народу, все больше местных. Номера еще не готовы, мы оставляем вещи и снова в путь — на озеро Ван. 20 минут на пароходике — и мы на острове Ахтамар, одном из 4 самых крупных островов Вана. Вокруг озера нет ни одного пастбища, зато в нем водится уникальная «жемчужная кефаль», которой нет больше нигде на земном шаре.

Осматриваем древнюю христианскую церковь Святого креста, памятник армянского средневекового зодчества, устоявший в мусульманской стране. А потом профилактика: погружаемся в воду и наслаждаемся — вода здесь в шесть раз солонее морской и, главное, содержит соду в невероятных количествах.

Выясняется, что наши местные водители не умеют плавать и, вообще, боятся воды. Вот он, баланс: одни отлично чувствует себя на высоте, а другие на воде!

Кто-то вспоминает про «Ванское чудовище», наподобие Лох-Несского, но слухи не подтверждаются — горизонт чист.

Ужин в ресторане отеля, а затем нам вручают медали «Участник восхождения. Арарат 5137 м». Гордые, счастливые, мы еще долго не расходимся и с особым чувством поем патриотические песни.008

День девятый. Перелетно — прощальный

Перелет из Вана в Москву

Ранний завтрак в отеле и известие о задержке рейса — Москва не принимает.  Образовываются 2.5 часа незапланированного отдыха: спать, загорать, купаться.

А в скором времени самолет уносит нашу команду домой.

Трудный путь на Арарат уже позади. Впереди — новые вершины. Но куда бы мы ни направлялись, какие бы горизонты нас не влекли, самый сложный и самый ценный путь — это путь к себе, к своим возможностям.

 

Смирнова Татьяна, специально для MuseCube.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.