vBCYsv5cowMМного ли мы, сухопутные люди, знаем о море? То, как завязывать морские узлы или чем различаются виды парусов? Мы слабо разбираемся в традициях и ритуалах морского дела, замысловатых терминах, которыми пользуются отважные покорители морей. 9 января на экскурсии по петербургскому речному яхт-клубу с нами поделились секретами и приоткрыли завесу морских тайн. Экскурсии для подобных организаций — редкость, но, поскольку яхт-клуб переживает не лучшие свои годы и даже находится под угрозой закрытия, то он приглашает журналистов и блоггеров, которые смогут рассказать миру всю правду. На месте яхт-клуба собираются построить апарт-отель со SPA-центром и памятник князю Владимиру. Разумеется, в рамках курса на огульное православие с его крестными ходами, мракобесием, запретами фильмов, книг, спектаклей и т.д., на территории хотят возвести и храм.  Под яхты инвестор согласен выделить 4,9% территории, что полностью останавливает функционирование яхт-клуба. И это все — несмотря на то, что его история насчитывает более ста пятидесяти лет.

Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб основан в 1860 году и является старейшим в России. Поначалу это был Императорский яхт-клуб, и в него принимали только дворян. В то время он был очень престижным и привилегированным местом. Наблюдать за гонками под парусом приезжал весь свет, и по территории  прогуливались дамы в роскошным платьях. Как рассказала Кристина Волобуева в начале экскурсии, яхт-клуб не прекращал свою работу даже в революцию 1917 года, гражданскую войну, Великую Отечественную войну и блокаду. Упадок начался в девяностых годах, когда яхт-клуб не развивался и ветшал.

Гуляя по яхт-клубу, понимаешь, насколько люди, работающие в нём, преданы своему делу: они ремонтируют яхты за собственный счёт и тратят уйму времени на уход за ними. По традиции в апреле, когда сходит снег, все начинают косметический ремонт своих яхт, предвкушая будущие приключения. Но работа происходит и зимой: несмотря, на новогодние праздники, в мастерских кипит жизнь — лодки красят и полируют. Запах краски и древесины ни с чем не сравним.

FnMW7YaTFeEНа территории яхт-клуба многие годы функционирует детская парусная школа — в неё принимают ребят, начиная с семи лет. Вначале они обучаются в учебных классах, постигают теорию парусного дела и тренируются в бассейных, а потом начинаются сплавляться на швертботах («Оптимист», «Кадет», «Луч», «420»). Когда они вырастают, на смену им приходят другие. Но из парусного спорта уйти невозможно — это, говорят, затягивает. Так что ребята, вырастая, сами становятся тренерами.

Экскурсия по яхт-клубу показала, насколько он важен для города, ведь он практически единственный в Петербурге: остались лишь «Крестовский остров», «Нева» и «Невка», остальные закрыты. Он продолжает и развивает культуру паруса, заложенную великим Петром, и гордо несут флаг отечества в многочисленных морских походах и регатах. Бороться за него можно и нужно — например, на сайте https://www.change.org/ была создана петиция, которая нуждается ещё в 300 подписях. В таких вопросах, как и в ситуации с Охта-центром, нужен общественный резонанс. Давайте создадим его вместе.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.