Пару лет назад, незадолго до появления в моей жизни группы «Можжевельник», мне очень сильно была нужна работа, и я просиживала дни и ночи на сайтах вроде headhunter.ru, job.ru и т.д. В числе прочего наткнулась на вакансию пресс-атташе музыкальной группы. В тот период я как раз заинтересовалась этим делом, и с радостью откликнулась. Связалась с очень странным человеком, который никак не мог сформулировать свои требования, но гарантировал очень свободный график и зарплату в 15 тысяч. В тяжелой ситуации такие условия казались весьма подходящими. Назначили личную встречу.

Лже-Кафе

Человек, нанимавший меня, сначала предложил встретиться в кинотеатре «Прага» (странный, конечно, выбор, но мало ли), а потом перенес встречу в свою «штаб-квартиру», располагающуюся недалеко оттуда. Меня это удивило, так что я на всякий случай скинула сестре смску с адресом, где я буду находиться, и зашла. Все, что происходило дальше, удивило меня еще больше. Работодатель все также не мог сформулировать свои требования, но буквально чудом он и какая-то девушка (как я поняла, тоже занимающаяся пиар-поддержкой группы) все-таки примерно обрисовали мой круг обязанностей: надо будет осуществлять 10-15 публикаций в печатных СМИ в месяц про группу КАФЕ. Название группы, с которой будет вестись работа, кстати, было озвучено в этот момент в первый раз. Скептически подняв бровь, я взяла послушать диск. 10-15 публикаций в печатных СМИ – это, надо сказать, круто. Такого ни у одной даже очень известной рок-группы не бывает.

Диск – это было что-то. Обложка с доморощенной картинкой с криво вклеенными в фотошопе портретами музыкантов. Музыка, сказать честно, отдает непрофессионализмом и записана на коленках. Странно, ведь группа КАФЕ – это те самые чуваки, которые пели про товарища-сержанта и разведенные мосты. Там явно был другой голос, да и фотки их я тоже видела, ну и музыка как-то покачественнее явно была. Да и жили они вроде как в Питере – мосты-то в Москве не разводят.

Ну да ладно. Согласилась работать – работай. Я взялась за дело, честно прослушала альбом, написала к нему пресс-релиз и первым делом повесила в сообщество paparazzi в жж. Там-то мне и написала Саша Смирнова, пресс-аташе группы КАФЕ. Настоящей группы КАФЕ.

С этого момента мне начала открываться истина. Мой работодатель Андрей Бриженюк – на самом деле не имеет никакого отношения к группе КАФЕ. Ну, точнее, какое-то имеет. Выступал с ними пару раз сессионным барабанщиком.

Кафе

Прочитав Сашин комментарий о том, что группа, с которой я работаю – не что иное как подделка, а настоящая группа КАФЕ, известная тем самым «Товарищем-сержантом», как и прежде живёт и творит в Питере, я полезла в Интернет. На своё удивление обнаружила, что на запрос «группа кафе» поисковики первым делом выдают именно ту группу со штаб-квартирой у кинотеатра Прага, именно тот альбом, который лежит у меня на столе, и именно лицо моего внезапного работодателя. Официальный сайт ka-fe.ru тоже принадлежит Андрею Бриженюку и полнится информацией о лже-КАФЕ. На настоящее же КАФЕ натыкаешься через много пролистанных страниц.

Как же это произошло? Банально. Проблему зависти к таланту и славе еще Пушкин описал. Андрей Бриженюк, конечно, не столь смел, чтобы расправиться с Алексеем Смирновым (лидером реальной группы КАФЕ) так, как Сальери с Моцартом, зато наварить грязи с документами оказался горазд.

История знакомства настоящей группы КАФЕ и Андрея Бриженюка такова: приехав в 1997 году в Петербург на заработки, молодой барабанщик Бриженюк несколько раз выступил с группой КАФЕ, подменяя основного ударника группы. Затем молодой, но упорный и упрямый провинциал всячески пытался продолжить работу с группой и войти в основной состав. Не вышло. Профессионализма не хватило и опыта. Конечно, сам Бриженюк с таким решением глупых музыкантов и еще более глупого мироздания оказался не согласен и решил расквитаться с КАФЕ. Еще бы! Такой талант не оценили.

Способ мести, надо сказать, Бриженюком был выбран довольно банальный для Москвы. Махинации с передачей авторских прав и кражей бренда в столице – более чем частое явление. Однако нашему талантливому во всём герою понадобилось на составление своего коварного, но очень недальновидного плана больше 10 лет.

В 2008 году он связался с группой КАФЕ с дружеским предложением забыть старые обиды и помочь коллективу с организацией концертов в Москве, так как он тут уже освоился, понял, что к чему, с людьми нужными познакомился и вообще собаку съел. Совершенно не ожидая подвоха, участники с радостью приняли предложение, даже, вероятно, особо не памятуя об ужасном зле, которое они причинили Бриженюку. А дальше по стандартной схеме: несколько подписанных питерскими музыкантами бумаг, дающих Бриженюку право вести переговоры от имени группы, внезапное исчезновение благодетеля, и вот уже Андрей Бриженюк – продюсер, директор, спонсор, создатель и буквально отец родной группы КАФЕ. И причем московской группы КАФЕ в новом составе, где фронтмен – сам Бриженюк, а Смирновым и не пахнет. Более того – начав захват сцены, герой наш наговорил СМИ про своих обидчиков такого, что МузКубу это даже цитировать не хочется. Но вкратце – Смирнов оказался и пьяницей, и бездельником, и вором, которого Бриженюк, слава Богу, из группы выгнал. Как подобает продюсеру и фронтмену.

Не останавливает товарища Бриженюка ровным счётом ничего. Ни несколько судебных исков, которые подает питерская группа, ни разоблачительные материалы в СМИ, ни уходящие с концертов люди, обнаружившие на сцене вместо любимой группы какую-то ерунду.

Алексей Смирнов (лидер настоящего Кафе)

Узнав всю эту историю, отношения с Бриженюком и его так называемой группой я, конечно же, сразу закончила. До сих пор стыдно, что сразу их не отправила куда подальше, что потребность в работе и деньгах меня ослепила пусть даже и всего на пару дней.

А самое обидное, что узнать праву удается далеко не всем. Многие слушают это Лже-КАФЕ, не подозревая о правде. Клубы, и причем хорошие, известные клубы, организовывают их концерты (видимо денег у Бриженюка куры не клюют), СМИ делают о них публикации.

Мы, конечно, не судебные органы и не высшие силы. Поэтому всё, что мы можем – это рассказать как можно большему количеству людей эту историю и призвать своих читателей остерегаться подделок и слушать настоящую, хорошую группу КАФЕ из Петербурга, известную всем любимым хитом про товарища сержанта и постоянно развивающуюся и творящую.

И на всякий случай. Сайт настоящей группы КАФЕ. Группа вконтакте – здесь. Лидер группы – Алексей Смирнов. А связаться с группой Кафе можно через их директора Алексея Михайлова: +7 921 954-91-47

3 КОММЕНТАРИЯ

  1. круто…
    хм…
    вот опять
    та же петрушка
    в творчестве видать так было есть и будет…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.