Саша Буслов: счастливый человек из «Адаптации Пчёл»

Накануне концертного мини-тура лидер группы «Адаптация Пчёл» Александр Буслов (А.Б.) ответил на вопросы колумниста «Голубики» (портал musecube.org) Андрея Голубова (А.Г.)

А.Г. Саша, как ты относишься к интервью? Тебе нравится отвечать на вопросы журналистов или «ломает»?

А.Б. Зависит от собеседника. Почти всегда журналисты спрашивают одно и то же: почему так называется группа? В каком стиле играете? В моей жизни самыми интересными журналистами были нежурналисты. Те люди, у которых есть своё дело, ремесло, жизненный опыт. Они далеки от музыкальной тусовки, но они искренне любят музыку. Погружаются в нее, вдумываются в тексты. У них самые интересные вопросы.

А.Г. Расскажи самые свежие новости «Адаптации Пчёл». Слушатели заждались от вас новых больших релизов. Когда же ждать новый альбом?

А.Б. А вы уже точно расслушали все наши изданные альбомы? На сегодняшний день мы выпустили более 50 студийных треков – и песен, и инструменталов, и двойной альбом, и акустический, и синглы, и EP. Это не считая лайвов. Думаю, слушателям нужно время, чтобы освоить уже изданный массив песен. А нового материала много, и он требует времени, большой работы и финансовых вложений.

А.Г. Будет ли «Адаптация Пчёл» выпускать альбом своими средствами или прибегнете к платформам краудфандинга?

А.Б. «Адаптация Пчёл» практически все свои альбомы выпускала при поддержке слушателей. К посредникам мы не обращаемся. Все наши реквизиты есть на официальном сайте: www.beesadaptic.com. Сумма может быть любой, нам важен сам факт поддержки.

А.Г. Расскажи теперь, пожалуйста, о последнем концерте, на котором ты побывал.

А.Б. Я был на одном отборочном фестивале в Москве. На этом фесте группы боролись за то, чтобы попасть на большой фестиваль. Обычно мы не участвуем в таких мероприятиях, потому что это скучно. Всё известно заранее. Этот фестиваль не стал исключением. Голосовали зрители в зале. Собственно, победила группа, которая привела больше друзей и поклонников. Такой подход не имеет никакого отношения к настоящей музыке.

А.Г. Какую книгу ты сейчас читаешь?

А.Б. В последнее время читаю и перечитываю очень многое: Гоголя «Вечера на хуторе…», Стругацких «Понедельник начинается в субботу», Богомолова «Момент истины», Пушкина «Евгений Онегин». Книги для меня важны так же, как и музыка. Прочитал недавно «Обломова» Ивана Гончарова – долго не мог прийти в себя, звонил разным знакомым, пытаясь обсудить книгу. Знаете, не все оказались готовы.

А.Г. Какие фильмы за последнее время можешь отметить?

А.Б. Кино смотрю меньше. С удовольствием смотрю документалистику. Мне понравились фильмы Дмитрия Васюкова о Сибири – цикл «Счастливые люди». Наша страну нельзя объехать за несколько часов, как множество стран. Мы часто слышим: Россия уникальна, Россия огромна. Но как её почувствовать? Как осознать масштаб? – это большой вопрос. Если сидеть круглый год в своем городе, а летом ездить в Турцию, – так никогда и не поймёте, в какой стране вы проживаете жизнь.

А.Г. Масштабы страны влияют на музыку?

А.Б. География напрямую связана с музыкой. Мы выпустили альбом. И если бы мы жили, например, в Бельгии, то за один день все, кто хотели послушать альбом – послушали бы. Но мы живём в России. Выпустил альбом? Теперь жди, когда все и всё послушают. Если, конечно, послушают.. Через года три из города Благовещенска придет отзыв, из города Новосибирска напишет организатор концерта, пригласит сыграть тот самый альбом. Так и происходит. Интернет не решает. Люди должны всё расслушать, распробовать и обсудить в своем кругу.

Только сейчас мы получаем реакцию на альбом, записанный в 2014 году. В один день нам пишут слушатели из Калининграда и из Благовещенска: пожалуйста, приезжайте к нам! Между этими городами 9000 км. И это всё наша страна, где живут наши слушатели. Кстати говоря, гастроли напрямую зависят от расстояний и цен на проезд.

А.Г. Сейчас «Адаптация Пчёл» собирается в мини-тур?

А.Б. Да, мы уже отыграли концерт в Москве и впереди у нас Тула (7 апреля), Орёл (8 апреля), Питер (19 мая) и Псков (20 мая). Всех желающих приглашаем.

А.Г. В каком самом дальнем городе вы выступали с концертом?

А.Б. В Новосибирске. В этом феврале меня пригласили с акустикой, и я съездил. Это был мой первый визит в Новосибирск, и я там задержался на несколько дней. Много где побывал, даже в театр попал. Спектакль «Зелёная Зона» – трагикомедия в духе Зощенко. Люди живут в коммуналке и ждут, что их переселят в новый дом. Сам я никогда не жил в коммуналке, и, думаю, мне было бы очень сложно так жить. Я люблю полную тишину. Для работы мне нужно полное одиночество.

А.Г. Что еще тебе нужно для счастья?

А.Б. Вы знаете, я счастливый человек, мне для этого мало нужно. Иногда достаточно книги. Я люблю музыку, гитару, велосипед. Я начинаю раздражаться только когда мою группу не пускают на радио или говорят, что мы неформат. А в остальное время мне хорошо. Мне от жизни немного нужно. Чтобы лето, речка, песок, дорога. И всего лишь мир во всём мире.

А.Г. Чем ты увлечен прямо сейчас?

А.Б. Больше всего времени у меня уходит на создание музыки и текстов. Кроме сочинения, чтения книг, репетиций, я бегаю кроссы. Сейчас уже весна. А весну я воспринимаю как время велосипедов, время бега. В эту зиму, к сожалению, бегал мало из-за большого количества снега, и вот, наконец-то, открыл сезон. Бег очищает сознание. Как и музыка. Если ты устал, запутался, – пробегись или пройдись. Прочисти голову и лёгкие.