Агата Нигровская
Агата Нигровская

Агата Нигровская – фотограф, автор фотопроекта «Alter Ego», поэтесса, жена Андрея Князева и мама маленькой княжны Алисы. Женщина, наделенная особым зрением, способная не только увидеть, но и показать другим внутренний мир человека. Мы встретились с Агатой как-то вечером в Купчино и поговорили о творчестве, детстве, лирическом герое и судьбоносном салате Оливье.

Фотограф

– Как началась твоя история с фотографией?

Склонность, именно к визуализации собственного видения мира начала проявляться у меня лет с восьми, когда моя тетка купила видео-камеру, и я поняла, что мне очень нравится фиксировать происходящее вокруг. И уже тогда пробовала рисовать.

– А как началась серьезная работа?

В 2009 году от бывшей жены Андрея мне досталась неплохая камера. Она тоже пробовала заниматься фотографией, но у нее не сложилось. Сначала я снимала только ее с дочкой и какие-то закулисные и концертные истории группы «Король и Шут». А после рождения ребенка я поняла, что хочу заниматься этим серьезно, и тут же занялась самообразованием.

– Активный творческий путь у тебя начался в Питере?

Творческие метания у меня начались задолго до переезда в Питер. Но это были все тропинки. А основательно встать на осознанный творческий путь мне помог этот город. Питер безумно уникальный город для творчества. И мне повезло, что я смогла вернуться на землю своих предков. Она меня очень питает.

– А что стало все-таки ключевым событием в начале фото-карьеры?

Сложно сказать. Определенный ключевой момент не выделить. Каждое, даже малозначимое звено имело свой вес в формировании моего дела. Я шла к этому где-то сознательно, где-то подсознательно всю свою жизнь. Но отдельное бесконечное спасибо моей мамочке! Без помощи которой, как материальной, так и моральной, ни о каком бы моем развитии и речи идти не могло.

– А дочка стала героиней снимков?

Еще бы. Вы ее не видели просто! Очень люблю ее снимать. Но стараюсь не выкладывать в сеть снимки с ней. Вырастет, а тут вся ее жизнь уже в интернете, не уверенна, что она мне скажет спасибо за это.

– Как возникла идея проекта Alter Ego?

Катя Стул, Агата Нигровская и куратор проекта Alter Ego Екатерина Огурцова
Катя Стул, Агата Нигровская и куратор проекта Alter Ego Екатерина Огурцова

Это было перед сдачей ГОСов по психологии. Меня привлекло это понятие, и возникла мысль, что артисты, выражают себя и свое «альтер эго» через музыку. А поскольку я люблю все визуализировать, то мне и захотелось передать их «Альтер Эго» через художественные фотоработы. Судьба познакомила меня с талантливейшим стилистом Катей Стул, с которой у нас сложился прекрасный творческий тандем. Она готовила для съемок реквизит, грим, костюмы.

– Образы придумывали вместе с героями?

На некоторые образы я подталкивала их сама. Например, Леонид Фридман, директор магазина Castle Rock, долго не мог найти свой образ. Но он рассказал про своего маленького внука, как они ездили в Таиланд, и он делал ему сюрпризы, и в моей голове родился образ Джина. Князя мы как-то все обоюдно решили сделать панк–клоуном. С Пикником тоже долго искали образы. Все индивидуально. С кем-то легко, кого-то приходилось прощупывать.

– Со всеми героями совпало видение образа?

Иногда было очень страшно не попасть. Черт, например, сказал нам: «Я – Гандхарва». Это мистическое существо, которому ассистируют ангелы, и он лечит разум людей. А как оно выглядит, мы не знали. Что только не выдавал Google. В итоге, когда мы с Катей все подготовили, Илья сказал: «Да, вы попали». Но могли ведь и не попасть!

– И в какой стадии сейчас находится проект?

Первую часть мы презентовали в прошлом году. Вторую частично презентовали на фестивале Нашествие 2014. И дальше проект будет продолжаться. Недавно отсняли Армена Григоряна, Глеба Самойлова, очень благодарны Борису Гребенщикову. Я даже не ожидала, что такая величина согласится участвовать в проекте. Мечтаем о Константине Евгеньевиче…
Начали выходить за пределы отечественного рока. К примеру, крайняя съемка была экс-гитариста Элиса Купера Кери Келли. В ближайшее время открываем сбор на краудфандинговой платформе «Планета» на продолжение проекта. Уже тяжело тянуть его самостоятельно. Надеемся на помощь наших поклонников. И тогда можно будет еще развернуться и отснять интересных и талантливых людей.

Поэтесса

– А как началось со стихами?

Я начала писать стихи в одиннадцать лет, просто стала рифмовать, причем на очень серьезные темы. Показала маме, она раз тридцать переспросила, я ли это написала. И мне было почему-то очень стыдно. Но глубокий анализ поэзии начался уже в более зрелом возрасте.

– А как книга «Alter Ego» связана с фотопроектом?

Эта книга была выпущена под воздействием волшебного пинка от моей подруги Ады Дакар. Но я, если честно, эту книгу не очень люблю, потому что скептически отношусь к своей поэтической деятельности и не считаю себя поэтессой. Я просто пишу стихи. Но ее убежденность в том, что «пора» породила на свет данный сборник, который, по сути и является нашим с ней «альтер эго». Cборник двойной. Второй автор – как раз Ада Дакар.

– А кто твой лирический герой?

В большинстве случаев это такой голубоглазый и белокурый мальчишка лет двадцати со всеми его внутренними переживаниями и любовью. В стихах есть и я сама, но нельзя принимать за чистую монету все, что я пишу. А то часто, как напишу что-то тревожное, многие начинают спрашивать, а все ли у нас с Андреем нормально и часом не разводом ли пахнет. Ребята, спокойно! У нас все хорошо, это просто моего лирического героя так колбасит! (смеется) Мой муж почти в каждой песне кого-нибудь убивает, это же не значит что он в жизни этим промышляет. (смеется)

– От чего вдохновляешься на стихи?

Раньше было проще вдохновляться. Жила в Москве в съемной квартире, которую снимала с друзьями. И постоянно толпы людей, приходящие к нам в гости и периодически мнущиеся около холодильника, подъедая наши продукты. Собаки и кошки, не имеющие к тебе никакого отношения, но от слюней и шерсти которых приходиться очищаться каждое утро. В любви все удручающе, и куча прелестей юношеской самостоятельной жизни в чужом городе. Все это заставляет нутро протестовать, выдавая крик души в стихотворной форме. А сейчас, когда у меня все хорошо, очень тяжело писать.

– А возрастание популярности как влияет на творчество?

Если рассматривать популярность относительно себя сомой пару лет назад, то да она растет. Но в данном случае не популярность влияет на мой рост в творчестве, а наоборот. Но если рассматривать этот вопрос относительно хотя бы других читаемых мною в контакте поэтов десятитысячников – то я топчусь на месте. И тут сложно говорить о ее возрастании. Как ни крути, все относительно. Я не забиваю себе этим голову. Просто работаю над собой. Сурганова очень хорошо сказала: «Как я могу называть себя поэтессой, когда есть Бродский?» Для меня писать – это как дышать, я же не перестану дышать от того, что кто-то умеет делать это лучше меня.

Жена Князя

– В Интернете есть веселая история про Оливье. Как там все было?

Мне было 16 лет, и моя подруга предложила прогулять уроки и пойти на концерт КиШа. Насобирали денег на билеты, нагло просидели на краю сцены весь концерт, а потом пошли в бар. Поскольку он был единственным в городе, музыкантов организаторы привезли туда же. И я сцепилась с Балу, который сказал мне: «Малая, сгоняй за сигаретами». Я ужасно оскорбилась, и меня понесло. Андрей пытался разрядить обстановку, и меня понесло еще больше: «Вы! Играете панк-рок! А сами жрете как буржуи! Да это пойло стоит больше, чем зарабатывает моя мама за месяц!» Андрей мне говорит: «Панки?» Я ему: «Панки!» И тут он берет горсть Оливье из тарелки и выкладывает мне на голову. Честно скажу, я растерялась, и спесь ушла. Но я взяла с лица салат и кинула в него обратно.

– А что было потом?

Потом мы разошлись каждый по своим дорогам. Но столкнулись на фестивале в Питере, а потом в третий раз случайно в поезде, я ехала в соседнем купе. Тогда я подумала: «Да что такое, почему я не могу встретиться с какой-нибудь группой, которая мне действительно интересна? Почему все время КиШ?» А он сразу предложил присесть к ним, а потом еще Миха со всей своей экспрессивностью рявкнул: «Сядь!». Зацепились взглядами, обменялись телефонами и понеслось. А началось все с Оливье, да. (смеется)

– Как думаешь, этот Оливье – какая-то метафора?

Да нет, не метафора, это у Князева фишка такая: сделать что-то из ряда вон выходящее, чего никто не ожидает. Но что ему сдачи салатом дадут, он, наверное, тоже не ожидал.

– Сейчас сложности тоже с помощью Оливье решаете?

Сейчас он, во-первых, не пьет, а во-вторых, это самый добрый человек, которого я знаю. Меня это в нем и покорило. Был эпизод в южном туре, мы ехали по трассе в город Ейск, и он всю дорогу в руках держал гусеницу. Не хотел выкидывать в окно, ждал, пока доедем, чтобы выпустить ее в травку. И вот мы доезжаем до Ейска, он выпускает ее и вдруг замирает чуть не плача. Я подхожу, наклоняюсь и понимаю, что он случайно выпустил ее в муравейник, и муравьи ее тут же съели. Он ужасно расстроился, а меня покорило, что взрослый мужчина так искренне может расстраиваться из-за гибели гусеницы.

– Он, наверное, очень трогательный папа!

Когда две девочки (прим. Алиса, дочь Агаты и Князя, и Диана, дочь Князя от первого брака) над ним нависают, он очень милый, да! Хотя, конечно, с практической точки зрения, он в прострации. Когда Алисе был год, оставила их вдвоем буквально на 15 минут, и тут Андрей звонит в панике: «Что делать? Она помыла лицо водой из унитаза!». Но должен же быть хоть какой-то в нем изъян, а то прямо идеальный мужчина. (смеется)

– А как складывается общение у Алисы с Дианой?

Диана очень правильная, а Алиса шалопайка. Но очень друг друга любят. У них какая то совершенно особенная космическая связь друг с другом, которую я надеюсь они пронесут через всю свою жизнь.

– К папе на концерты Алиса любит ходить?

Любит! Мы тут недавно пришли на концерт Дианы Арбениной, заходим в ДК Ленсовета, и она меня спрашивает: «Это концерт папы?». Я говорю: «Нет». А она мне: «Ой, ну пойдем отсюда». Любит Оззи Осборна и папу.

– Отличный музыкальный вкус!

Да-да, мы на ней хиты проверяем. Даже в совсем раннем возрасте проверяли: начнет качаться – хит, не реагирует – проходная. Старого КиШа очень любит. У меня есть очень смешное видео, где она танцует под «Ром» в полтора годика. Стоит в кроватке и отчаянно колбасится.

Мы подумываем через пару лет позвать Алису музыкальным экспертом в редакцию Musecube. Ну а козырь у нас уже есть: в свое время мы сделали классное интервью с ее мамой.

Беседовала Даша МИШИНА, специально для MUSECUBE

Фото Ады Дакар и Алексея Степаненко

Ссылка на проект Alter Ego

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Интересно, да маловато. Алису в экспертах! Интересно посмотреть будет. Историю знакомства они рассказывали на Нашем, тогда собственно я и узнал про жену Андрюхи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.