«Сансара»- музыкальный союз единомышленников из Екатеринбурга. Порадовали северную столицу своим выступлением, 30 сентября в клубе «Аврора». Группа существует уже давно, с 1997 года, имеет 11 студийных альбомов и множество синглов.

«Да, нет. Мы только вот вчера собрались,- отшучивается Александр Гагарин, солист группы, вспоминая о первом альбоме — Тогда это были не мы, это были другие люди» Первый альбом «Сансара» 1998, последний, на данный момент, «Игла» 2012. Можно ли их сравнивать. Получается теоретически, можно, фактически нет. «Мне нравится то, что происходит сейчас, в данную минуту, не то, что было или будет, а именно сейчас» Александр, тот человек, который умеет ценить настоящее время. Но все же первый альбом они прослушивают, так как планируют перезаписать некоторые треки.

«Инди-рок»… что это?
Группа играющая в стиле «инди-рок». А что за стиль такой?

«Не знаю,- застенчиво отвечает вокалист. — Независимый жанр, объединение музыкальных стилей…

«Чайф» — самый, что ни на есть «инди-рок»,- cмеётся Николай Алексеев, гитарист группы. У «Сансары» много друзей, некоторые из которых являются также музыкантами. Александр рассказал о постоянном сотрудничестве с разными исполнителями — «В какой-то момент, одну песню делали ребята из «Мириец», Андрей Оренштейн из «Amor Entrave», мы с ним делали кавер на «Мумий Тролль» для проекта «Афиши», такой трибьют. Феликс Бондарев, сам по себе хороший музыкант, это группа «Щенки» и еще множество других прекрасных проектов. Он вообще был продюсером альбома «Игла». Леша Полянин-тоже музыкант, раньше «пост-рок» играл, сейчас не знаю, что играет», — смеется – Ну играл же? Ну в общем постоянно в турах по Европе, где то катается, и у него красивая музыка. Николай Алексеев играл в группе «Обе две». На самом деле, у нас нет недостатка в том, чтоб c кем то поработать. Мы постоянно с кем то работаем.»

Вдохновляет
Александр поделился своими музыкальными предпочтениями. На своем ноутбуке открыл папку с музыкой, среди которых были группы: «Курара», Nirvana, «Аквариум». Рассказал о том, что конечно многое из того, что там есть вдохновляет и оставляет определенный отпечаток на его творчестве. Конечно положительный.

«Сансара» с лёгкостью идет на разного рода эксперименты, так например, презентация альбома «69» состоялась на весьма неожиданной площадке — в трамвае № «69» «Стараемся, выдумываем, что нибудь. Это было достаточно давно, а вспоминают и спрашивают до сих пор. Такие вещи конечно интересны, даже иногда музыка менее важна, прикольно как- то можно подать»,- с улыбкой, рассказывает Александр.

Личное
В текстах Александра Гагарина нередко можно уловить ноты личной жизни.

«Есть такой сольный альбом, вот так он выглядит»,- показывает обложку альбома. — Он называется «Пионер». Песни просто под гитару, там очень много личных тем. Он своеобразный саундтрек к спектаклю, как раз о том, как подавать песни. Они были представлены в виде спектакля, музыкальным таким образом. Это был не концерт, а такое действие со своим видеорядом, элементом шоу, и получилось прикольно. Вот там полно личного»,- делится секретами автор песен.

Интересно, кем бы могли быть ребята, если бы не стали музыкантами?

«После школы я пошел в ювелирное училище. Ювелир-монтировщик четвертого разряда»,- вспоминает Александр. — А вообще, я не думал о том кем бы мог быть, не знаю». «Я бы мог быть преподавателем биологии, географии. Но не сложилось»,- отшучивается барабанщик группы, Евгений Деревянных.

Санкт-Петербург, Комарово и кафе «Маяк»

«В целом нам нравится Питер», — признается Александр. — Первый раз приехали, это было первого января еще в 90-х годах. Решили до Дворцовой площади дойти. Замёрзли, жутко. Была у нас тогда еще такая идея: гитару купить. Потом в гостиницу какую-то заехали, в центре, на Восстания. А там нам звонили- женщин предлагали. Мы офигевали и отказывались»,- продолжает шутить. — Мне в Питере нравится: Комарово. Это так иронично, про то что больше всего запомнилось и понравилось.»

«А вчера посетили кафе «Маяк», — подключается Евгений. — атмосфера такая, плакаты висят, бюсты Ленина стоят.»

«Вообще, отмечаем определенную энергетику на концертах в Петербурге»,- рассказывает вокалист. — Охарактеризовать не смогу, но это точно что то положительное.»

Так заканчивается наша беседа с группой «Сансара».

Беседовала Юлия Насонова, специально для MuseCube
Фото Евгении Прокофьевой с концерта 2014 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.