22 августа на сцене клуба Money-Honey состоится концерт, приуроченный к празднованию дня рождения группы “Кошки Jam”.
На одной сцене соберутся друзья и коллеги: группы “Dень Независимости” и “Лица”, автор и исполнитель Павел Пиковский, а также вас порадует своим выступлением группа “ДАЙТЕ ДВА”.
Одним из главных сюрпризов станет совместное выступление группы Кошки Jam и Рустема (Тэм) Булатова, участника одной из самых популярных рок – групп на российской сцене LUMEN, а так же группы 23. Первый релиз группы под названием “Тайные трассы в никуда” состоялся именно с группой Кошки Jam.

В преддверии концерта корреспондент MUECUBE побеседовал с солистом группы Кошки Jam Александром Ординым и Рустемом “Тэмом” Булатовым о совместной работе и творческом процессе, об общении с поклонниками и любимых фестивалях.

Не так часто случается увидеть, как из двух песен получается шесть. Как появилась идея записи такого необычного сингла?

Ордин: Идея целиком Рустема. Мы просто хотели заполучить такого крутого артиста, как он, на запись своей песни.

Тэм: Всё началось с предложения записать вместе «Тайные трассы». Я послушал песню, почитал текст отдельно, и понял, что у нас с Константином (клавишник группы «23») есть очень близкая по смыслу песня. Тогда я предложил сделать совместные версии обеих песен. А уже идея довести всё до шести треков родилась в ходе обсуждения предстоящего релиза.

Есть ли еще у вас песни, которые бы стоило записать так разнообразно?

Тэм: Да, если говорить о нашем творчестве, то оно крайне минималистично, что даёт простор для совершенно разнообразных аранжировок и прочтений. Так что мы и дальше будем экспериментировать с дуэтами и подобными релизами, как до выхода дебютного альбома, так и после.

Ордин: Если увидеть в этом концепцию, то песни, конечно, найдутся. Для записи хоть с оркестром, хоть с Кори Тейлором.

Не могли бы вы одним словом охарактеризовать стиль каждого варианта песни? Были ли еще мысли, какой может быть ее аранжировка?

Тэм: Я давно перестал задумываться над тем, как называть музыку. Не люблю вешать ярлыки и бирочки на творчество, оставляю это право другим.

Ордин: Согласен. Все это рок-н-ролл, а в направлениях и стилях пусть разбираются критики. Могу сказать, что когда услышал песню “В никуда”, в голове сразу появились две мысли по поводу аранжировки: Linkin Park и System of a Down, которые и были воплощены.

Было ли важным, что у вас с Тэмом похожие стили музыки? Не было ли в связи с этим волнения, что варианты песен получатся не столь разными?

Ордин: Похожие стили, кстати, мнения на счет этого расхожие есть, важны не были. Главное – близость по духу, честности, отношению к творчеству и жизни.

Были ли разногласия по поводу совместной записи песни?

Тэм: Нет.
Ордин: Действительно не было. Тэм, как негласный руководитель проекта одобрял все, что мы ему показывали.

Вы записывали сингл удаленно друг от друга. В чем преимущество такой записи? А что можно назвать недостатком?

Тэм: Несомненным плюсом является то, что запись происходит в привычных условиях, на знакомом оборудовании… А минус – это сроки. На одной студии всё можно было сделать за несколько дней. Наша работа сильно растянулась, потому что нужно было делать черновики с предложениями, словами описывать то, что можно просто сыграть, напеть, если соавторы рядом…

Ордин: Но учитывая то, что в сроках мы не были ограничены, остаются одни плюсы. Сводился проект, например, вообще на Украине.

Нет ли мысли записаться с исполнителем, который играет совсем другую музыку?
К вам в гости на день рождения придут такие коллективы как Павел Пиковский, Дайте Два, “Dень Независимости” и “Лица” – наберется на целый фестиваль. Что объединяет с этими исполнителями?

Ордин: Я бы с удовольствием записал песни с Ларисой Долиной и Филиппом Киркоровым. Только по-отдельности.
А с артистами-гостями нашего праздника нас объединяют годы на одной дороге.Совместные работы, взаимовыручка.

Лето – пора фестивалей, и вы зачастую их открываете, задавая им заряд бодрости и позитива. А что вас самих привлекает на фестивалях?

Ордин: Фестивали – это фестивали. Это, действительно, лето, море людей, атмосфера. Туда едешь не просто сыграть, но и провести время, отдохнуть.

В каком фестивале вы бы хотели поучаствовать?

Ордин: Если я скажу Вудсток, или РокЭмРинг, – прозвучит банально. Мы рады выступать на любых фестивалях, которые проходят честно, душевно, ну и на достойном техническом уровне. На данный момент наш любимый фест – это Фестиваль Красок в Питере.

Какую музыку слушаете вы сами? Какие исполнители особенно повлияли на вас?

Тэм: У нас с Костей будут разные списки, но общим в них будет то, что стилистически они очень обширны. От классической музыки, через рок и джаз до иностранной поп-музыки и экспериментальной электроники…

Ордин: У нас также. Если музыка цепляет, то она слушается и впитывается. Но если немного конкретики о влияниях, то у меня на предплечье набиты Стивен Кинг, Джеймс Хэтфилд, Юрий Шевчук и Владимир Высоцкий. На меня эти люди действительно повлияли.

Вы тесно общаетесь с поклонниками в группе Кошек Jam в контакте. Как вы считаете, в чем польза такого общения? Есть ли конкретные результаты такого разговора? Необходим ли такой интерактив для групп или он важен только для начинающих коллективов?

Ордин: На самом деле, не задумывался об этом. Если человек пишет или спрашивает что-нибудь дельное, то может завязаться диалог. Кстати, с человеком, который сейчас является одним из моих Друзей с большой буквы, я познакомился на одном из своих квартирников.

Как о вас узнают поклонники? С какой стороны приходят?

Ордин: Наверное, об этом лучше было бы спросить у самих поклонников. Наверняка тут большую роль играют такие моменты, как выступления на радио, фестивалях, совместные проекты с уфимскими артистами…

На сайте группы подробно рассказывается история группы, но лишь до 2006 года. Почему вы перестали вести эту «летопись», и что бы вы назвали самым важным для группы за эти годы?

Ордин: Наверное, печатать надоело, вот и перестали. А самое важное, несомненно, выпуск песни “Сон Ц” Ильёй Чертом на сборнике. Не многим группам удается получить такую путевку в жизнь.

С какими трудностями сталкивается молодая группа в своем творчестве? Что дается легко?

Тэм: 23 – молодая группа, но трудностей нет никаких. У нас, конечно, совершенно другие стартовые возможности по сравнению с теми, кто делает самые первые шаги в музыке…

Ордин: Согласен на счет стартовых возможностей. Помню, как мы начинали: инструментов нет, аппаратуры нет.. Только начало что-то получаться – барабанщика в армию забирают. Но зато масса времени. И, если есть упёртость, то всё в итоге приходит.

Таким ли вы видели свой путь в самом начале? Все ли получается?

Ордин: Ну, мы как представляли 15 лет назад.. Щас порепетируем с месяцок, и будем выступать на стадионах по всему миру. Но тут не все получилось, как планировали.
Ну и, конечно, не все и не всегда получается так, как хочется. И в итоге приходишь к тому, что главное – это соответствовать самому перед собой. Если это есть, – считай счастлив, а остальное – дело наживное.

Орфография и пунктуация сохранены

Беседовала Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
В интервью использованы фотографии, предоставленные группой Кошки Jam

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.