Александр «Ренегат» Леонтьев: «Музыка бывает двух видов: фуфло и не фуфло»

В минувшую субботу группа «Северный флот» отыграла сольный концерт в клубе «Космонавт». Перед выступлением лидер коллектива Александр «Ренегат» Леонтьев дал интервью для музыкального портала «Musecube». Несмотря на то, что вокалист был простужен и ему было тяжело говорить, на каждый вопрос старался отвечать полноценно. Музыкант поделился интригой о намеченном альбоме и немного рассказал о творчестве группы в целом.

Позади много городов. Какое общее настроение от тура?

Тяжеловато, но, как говорится, чтобы добиться великих вещей, надо некоторое количество килограмм д…ма съесть. Чем мы, собственно, и занимаемся. Это тяжелая доля музыкантская, но мы не жалуемся. В принципе, все хорошо, народ на концертах радует. Все здорово, всех любим, всем спасибо.

Что-нибудь запомнилось, удивило в туре?

То, что происходит в туре, остается в туре. Некоторые замечательные истории могут показаться не очень замечательными.

По поводу предстоящего альбома. Есть ли рабочее название? Может, откроете какие- то секреты?

Рабочего названия нет. Секретов открывать не буду. Можете мне просто поверить, все будет нормально.

В сети есть новые две песни «Поднимая знамя» и «Революция на вылет», которые войдут в альбом. Остальные композиции будут в таком же настроении?

У меня нет желания делать альбом в какой-то одной концепции. Некоторое количество треков людей удивят, потому что там есть внезапности. Пару треков есть настолько внезапных, что я даже думал, включать их в альбом или нет. Основополагающая тема — это чтобы все хорошо звучало. А в плане стиля там возможен сюрприз. Кому-то это покажется необычным.

За какое время был записан первый альбом?

Это сложно сказать. Некоторые песни, некоторые риффы были еще в конце 90-х мной придуманы. А так где-то полгода. У меня, как у композитора, нет понимания, что ты начал песню придумывать и придумал. Я их не пишу так. Вот в понедельник сел и написал песню. Какие-то вещи начались очень давно. Они все в голове сидят и иногда складываются в пазл.

Когда ожидать альбома?

Я думаю, в марте. За декабрь запишем все, за январь все разрулим, февраль берем про запас, и, думаю, в марте будет уже.

Что чаще рождается музыка или текст?

Исключительно музыка. Музыка может быть песней без стихов, стихи без музыки песней быть не могут. Кто-то, может быть, пишет так, я так не могу. Для нас музыка всегда первична.

Какие самые сильные стороны вашего творчества?

Себя хвалить как-то нехорошо. Перфекционизм. Мы стараемся по мере возможности и сил отбрасывать все лишнее. У меня есть композиции, которые, наверно, никогда не войдут ни в один альбом, потому что я считаю их несовершенными что ли. В целом, даже не это главное. Главное то, что мы добились наконец-то какого-то приличного звука. На студии что угодно можно сделать, а вот на концертах нужно уметь звучать. Это я считаю нашей гордостью и нашим плюсом. Это немаловажно, поскольку группа мы – концертирующая. Вот за это мне не стыдно. Это самое важное, что нам удалось добиться в творчестве. Группа «Северный флот» в плане творчества альбомного – это нас пятеро, а в плане концертного – нас гораздо больше.

Скучаете ли вы по панк-року?

Принято считать, что «Король и шут» играл панк-рок. Я лично считаю, что «Король и шут» панк-рок не играл. Это был Горшковский панк-рок. Если бы это был узкий панк-рокерский стиль, то он бы никогда такого количества поклонников под себя не подобрал. Это гораздо шире. По мишкиному панк-року я скучаю. Но мне, в любом случае, просто панк-рок играть скучно. Поэтому то, что я сейчас играю, мне нравится. Иначе бы я не играл. Я вообще не очень подвержен скучанию по каким-то временам. К сожалению, что-то уходит, что-то приходит, и ничего в этом нет страшного.

Ваши тексты — это личные переживания или фантастика?

Личное. Фантастики у меня нет. Это внутренние переживания. Стихи.

Как вы видите группу через 5 лет?

Я себя-то через 5 лет не вижу. Я надеюсь, что все у нас будет хорошо, но я этого не вижу, я же не экстрасенс.

Что пожелаете своим поклонникам и слушателям?

То, что всегда желал. Не слушать ничьих советов. Не пытаться примыкать к каким-то течениям. Не судить людей за то, что они что-то слушают или нет. Нравится тебе какая-то музыка, слушай на здоровье, плевать, какой это стиль. Для меня лично два человека, которые ругаются из-за того, что один рэпер, а другой металлист, это то же самое, как Гитлер по национальному признаку евреев уничтожал. Это глупо. Нравится Шостакович, слушай на здоровье, нравится Тимати, да пожалуйста. И не нужно унижать никого по музыкальному признаку. Музыка бывает двух видов: фуфло и не фуфло. Старайтесь слушать хорошую. Она может быть любого стиля. Широты кругозора всем хотел бы пожелать. Как можно больше новой музыки слушать, не обращая внимания на критиков и так далее. Просто ты послушай вдумчиво и пойми, твое или не твое. Я так много для себя интересной музыки нашел. А в остальном… У родителей советов спрашивайте.

Беседовала Юлия Насонова, специально для MUSECUBE
В интервью использованы фотографии Елены Карповой