Анна Дюкова: Если душа не ленится, то все сложится

Строгая к себе и окружающим, верная школе, смело шагающая вперед Анна Дюкова уже 22 года служит в ТЮЗе имени А.А. Брянцева. Сейчас актриса занята в 13 постановках, в каждой из которых раскрывается одна из сторон ее художественной личности. Светлая, с внутренней болью Мать в спектакле «Плыл кораблик белопарусный», жесткая, болезненная Луиза в спектакле «Маленькие трагедии», кокетливая, алчная Лидочка в спектакле «Бешеные деньги», воплощение материнской любви Царица-мать в  спектакле «Сказки Пушкина. Сказка о царе Салтане», верящая в справедливость Елена Сергеевна  в одноименном спектакле, мудрая и глубокая Гермиона в спектакле «Зимняя сказка» — прекрасные актерские работы, цельные и пронзительные, затрагивающие нежные струны человеческой души. Каждая роль актрисы — полноценное высказывание, наполненное интересом к своему образу и желанием тонкого разговора со зрителем. Как актриса развивается в профессии, что первично форма или содержание, природу каких отношений должен исследовать театр вы узнаете из нашего интервью.

— Анна, вы успеваете следить за культурной жизнью города. Что вам дает посещение спектаклей других театров?

— Во-первых, это опыт: даже если я не играю на сцене, а просто смотрю спектакль, я могу запомнить какую-то краску, которая мне понравилась в артисте, она отложится у меня в памяти и я в работе, ассоциативно, смогу примерить ее на себя. Во–вторых, надо же отвлекаться, где-то брать пищу для души и размышлений. Книги, кино — помогают, но театр всегда ближе. Увидев коллегу на сцене, ты можешь утолить личное и профессиональное голодание.

— В репертуаре ТЮЗа уже много лет держатся спектакли по пьесам Островского, где вы играете в чем-то похожих друг на друга героинь. Кажется, что Вышневская из «Доходного места» — это подросшая Лидочка из «Бешеных денег».

— У Островского есть несколько типажей женщин, которые переходят из истории в историю. Но, мне кажется, что Лидочка и Вышневская — совершенно разные героини, я бы не сливала их в одну линию. У Лидочки свое начало: она испытывает бешеную страсть к деньгам, у нее все чересчур. В финале спектакля героиня продолжает играть, она не хочет меняться, стремится получить все радости жизни и побыстрее, и для этого готова посидеть в чулане год, чтобы потом блистать в опере в бриллиантах. Лидочка идет на компромиссы, причем внутренне их принимает, а Вышневская только внешне соглашается с тем, что муж берет взятки. В спектакле вся роль Вышневской вырезана, но, если говорить о пьесе, может быть и можно найти какие-то пересечения.

— Лидочка — достаточно циничная героиня, что можно сказать и про Луизу из «Маленьких трагедий». Как выстраивался драматизм отношений в вашей трагедии «Пир во время чумы»?

Анна Дюкова: Если душа не ленится, то все сложится

— «Пир во время чумы» построен как ток-шоу на телевидении, то, в чем зиждется бездуховность в современном мире. Наши номера — концертные выступления, где люди самовыражаются, цинично, уверенно, нагло пытаются сказать что-то в микрофон. У Мэри и Вальсингама песни написаны, у Луизы — нет, она функциональный персонаж. Поэтому мы и дополнили сюжет песней «Кокаинетка» Александра Вертинского. Когда я фантазировала свой номер, я думала о том, что моя героиня очень боится смерти и, чтобы смерть ее не нашла, переодевается в мужскую одежду, таким образом обманывая ее. Когда человек чего-то очень боится, он способен на совершенно неожиданные поступки в целях спасения своей души.

— В этом сезоне вы сыграли в премьерном спектакле Антона Оконешникова «Сказки Пушкина. Сказка о царе Салтане». Режиссерское прочтение сказки достаточно современно.  О чем ваша история?

— В произведениях Пушкина можно бесконечно искать смыслы. Сказка – это древнейший жанр, ее рассказывают с детства, в ней заложен свет, и наша история — о спасении, вторит этому. Антон Оконешников — талантливый парень, он много читает, смотрит, исследует, с ним интересно общаться. Видно, что у него есть свое самобытное видение, знание, и он уверен в том, что делает.

— Сюжет «Сказки о царе Салтане» схож с «Зимней сказкой» Шекспира, где ваша героиня (тоже царица) претерпевает различные испытания, благодаря опрометчивым поступкам мужа.

— Для меня Шекспир и Пушкин во многом пересекаются, в своих произведениях они доводят ситуацию до какого-то абсурда: пика радости или горя, амплитуда переживаний довольно большая. Мужчина и женщина плотно сплетены, и театр, как мне кажется, должен исследовать исключительно эти отношения, а что еще есть у нас в жизни? Мы созданы для того, чтобы любить, расходиться, рожать детей, дарить друг другу счастье, лишать его. Я, наверно, старомодна, но если я вижу на сцене любовь, мужчину и женщину, и между ними какую-то искорку — для меня все складывается в единый пазл. Если я вижу подобие чувств, которыми сейчас почему-то очень часто стали заменять происходящее на сцене, я не испытываю удовольствие. Форма не способна заменить суть. Мысль нужно облекать в форму, а не выдумывать форму и потом насыщать ее в мыслью. Я за живой театр, со страстями, включенностью друг в друга и подробным вниманием к мелочам.

Анна Дюкова: Если душа не ленится, то все сложится

— Как изменилось со временем ваше отношение к служению в театре?

— Со временем мечты трансформируются, меняют свою окраску, становятся более конкретными и реальными – по молодости ты мечтаешь покорить Москву, Голливуд, БДТ, МДТ, ТЮЗ, а с возрастом понимаешь, что не это главное. Расти — неважно где, главное – желать этого. У нас замечательная труппа, и я люблю свой театр. Я все еще верю, что может быть окажусь на Мосфильме, в Голливуде или снимусь в какой-то серьезной роли. Артист должен всегда держать себя в форме, это и внешняя, и внутренняя работа. Если душа не ленится, то все сложится.

Дарья Виноградова специально для Musecube

Фотографии из спектаклей предоставлены пресс-службой театра ТЮЗ имени А.А. Брянцева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.