Антон Макарский: «Актер — это диагноз»

9bMhIMBmTYgАнтона Макарского и его прелестную супругу Викторию Макарскую знают в России как идеальную пару и успешный творческий тандем. Несмотря на то, что супруги находятся в ожидании чуда – рождения второго ребенка, это не мешает съемкам и активной творческой деятельности Антона. Каждый год он принимает участие в новых проектах: в 2014- 2015 гг. выходят четыре сериала с его участием «Сын за отца», «Нелюбовь», «Дорога домой», «Последний янычар». Звездная пара не сходит со страниц журналов, личная и профессиональная жизнь Антона и Виктории всегда в центре внимания журналистов и поклонников.
Антон любезно согласился дать интервью для портала Musecube и ответил на несколько вопросов.

Антон, Вы из актерской семьи. Вас изначально воспитывали как продолжателя династии? Вы мечтали с детства стать актером?

Как раз, наоборот. В театральный институт, в основном, хотят поступать те, кто романтизируют актерскую профессию. Им кажется, что быть артистом — это аплодисменты, цветы, радость творчества и куча денег. Мое детство прошло за кулисами пензенского драмтеатра, и я видел всю изнанку этой тяжелой работы. Видел, как талантливые люди далеко не всегда могли реализовать свои способности и увлекались горячительными напитками; видел, каким трудом достигалась та или иная роль; наблюдал, до каких низов может опуститься человек, завидующий и считающий себя лучше и талантливее своих сослуживцев, не говоря о том, что далеко не всегда была возможность дотянуть от аванса до получки, и очень часто приходилось жить в долг. Поэтому ни у меня, ни, тем более, у моих родителей не было желания, чтобы я шел по их стопам, а мой дедушка, народный артист России, не раз говорил со мной о том, как важно знать иностранные языки и как прекрасно работать переводчиком. Но… Как бы мы не воспитывали наших детей, какие бы умные слова им не говорили, они, все равно, вырастут похожими на нас. Вот и я — не исключение. Изначально готовя себя к карьере спортсмена или тренера, будучи кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике, я решил просто попробовать свои силы в поступлении в театральный ВУЗ, а поступив, заразился этим вирусом, который называется сцена. Так что, абсолютно согласен с теми, кто говорит, что актер — это диагноз.

dwVPBTJlTj4В кино и на сцене у вас образ прекрасного принца, романтичного персонажа. Какой вы в реальной жизни?

Это, скорее, вопрос к моей жене. Наверное, как и все люди, разный и неоднозначный. Да и в кино, особенно в последнее время, мне, к счастью, предлагают очень не похожих друг на друга персонажей. Как-то, не хочется надолго оставаться в образе молодящегося, приятного во всех отношениях героя. Да, в основном, я играл положительные роли, но в этом году мне уже будет 40 лет, пора переходить к более серьезным возрастным характерам, и не обязательно положительным, хотя, уже сейчас есть такие, которые вызывают у зрителя чувства омерзения, а это для меня, как для актера — комплимент. А вот собой удается оставаться на сцене во время нашего с Викой «Живого концерта», там никаких «образов» нет, мы поем и общаемся так, как это делаем только мы. Это — некая творческая отдушина для нас. И, судя по полным залам и аплодисментам, радость от этого действа получаем не только мы.

Если верить просторам интернета, в вашем послужном списке насчитывается 41 роль в кино. Какие роли были наиболее непростыми, сложными в психологическом плане?

Трудно так сказать… Каждая роль, так или иначе, оставляет свой отпечаток. Но, наверное, самыми запоминающимися, были съемки в сериале «Сын за отца». Такого неоднозначного развития характера у меня еще ни в одной работе не было. И, что интересно, многое в этом фильме было придумано прямо на съемочной площадке. Не знаю, кого благодарить, наверное, продюсеров, но команда под руководством режиссера Левана Когуашвили была подобрана потрясающая, и операторская, и постановочная, и актерская. Остается только мечтать, что когда-нибудь будет сниматься продолжение.

В 2014 году на экраны вышло несколько сериалов: «Сын за отца», «Не пара», «Дорога домой». Три сериала – три разных персонажа. Как Вы перевоплощались и переключались с одного образа на другой?

Ну, это, как раз, не трудно. Приезжаешь на съемочную площадку, и меняется не только имя героя, но и характер, речь, а часто и внешность, при минимуме усилий гримеров. В таком графике гораздо сложнее дело обстоит со сном, но к этому тоже скоро привыкаешь, я как верблюд, могу есть и спать впрок, а затем сутками использовать накопленную энергию. Вообще, человек очень быстро привыкает ко всему, был бы стимул и интерес, а уж этого добра в моей профессии, хоть отбавляй.

GZoJ6TW88LMВ декабре 2014 года у Вас вышел новый альбом. Чья была идея создать его? Расскажите, пожалуйста, о том, как вы работали над альбомом, с кем сотрудничали?

Генератор почти всех идей в нашей семье — Вика. Этот альбом «Я к тебе вернусь» у моей жены – самый любимый. Песни были написаны и всенародно известными композиторами, и начинающими авторами в разные годы. Что-то было записано 12 лет назад, а что-то совсем недавно. Вообще, я очень критично отношусь ко всему, что делаю, но в этом альбоме есть несколько песен, за которые не стыдно.

20 декабря вы вместе с Жасмин озвучивали на арена-шоу «Аладдин и Повелитель огня» Принцессу и Аладдина. И в финале шоу исполнили дуэт на ледовой арене. Как вы готовились к выступлению? С какими трудностями вам пришлось столкнуться в процессе работы над шоу? Вам приходилось ранее кататься на коньках или это был ваш первый подобный опыт?

Нет — нет, на коньках я не катался. Я всего лишь был голосом Аладдина, а в финале премьерного показа мы с Жасмин, которая озвучивала Принцессу, исполнили дуэт из этого шоу, а на льду находились профессионалы. Кстати, все артисты этого красивого представления имеют звание не ниже мастера спорта. Прекрасная музыка Евгения Загота в сочетании с замечательными стихами Алексея Иващенко, интересный, знакомый и в то же время новый сюжет, огненное шоу, спецэффекты, 3-d мультипликация и, главное, потрясающая ледовая хореография — все это составляющие проекта, благодаря которому и у детей, и у их родителей часто захватывало дух, а иногда и слезы наворачивались на глаза. И я рад, что, хотя бы, голосом, мне удалось поучаствовать в этом шоу.

U24lK0OgIP8Антон, как актер и певец, вникаете ли Вы в работу режиссеров-постановщиков, продюсеров или ваша сфера – это исключительно актерское дело и музыка?

Я – узкопрофильный специалист, ни песен, ни стихов не пишу, продюсером, а тем более, режиссером никогда стать не хотел, но по своей актерской линии всегда имею четкое представление того, что должно быть. И часто предлагаю множество идей создателям того или иного проекта. А принимают они их, или игнорируют, это уже остается на их совести. Актер — это солдат, он впереди, виден лучше всех, но за его действиями и передвижениями четко следят специально обученные люди. Каждый должен максимально качественно выполнять свою функцию, и в работе, и в семье, и в обществе, тогда наша жизнь, жизнь наших родных и близких, да и нашей страны, возможно, станет такой, о какой мы мечтаем.

Беседовала Алёна Шубина, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из личного архива Антона Макарского