Не так давно мало кому известная группа FTB начала набирать обороты! Гастроли, работа над новой пластинкой, запись совместной песни с фронтменом группы «Тараканы!», съемка клипа в скором времени и даже разогрев зарубежной метал-группы DrowningPool – тому подтверждение. Сразу после концерта на музыкальной выставке NAMMMusicmesseRussia 2013, еще тепленьким, мне удалось застать врасплох и расспросить «что-почем?» солиста группы – Антона Титова.

Недавно вышел в свет сингл «Сколько стоишь?». Я знаю, что в планах были съемки клипа на эту песню. Когда он будет и какой?

Будет! Как и сама песня, клип предполагает очень отвязную, рок-н-рольную манеру. Мы соберем своих друзей, выедем за город, где расположен шикарный особняк, в котором и планируется съемка. Намечается жесткий видос с наркотическим угаром и девочками – настоящий рок-н-рольный клип. Специальные камеры снимут действие on-line во всех помещениях здания. Клип будет состоять из специальной нарезки видео.

Компания «Музыкальный арсенал» пообещала нам «на разлом» чудесные инструменты: гитары и барабаны. Конечным продуктом явится клип в стиле олдскул-рок.

До сингла «Сколько стоишь?» композиции имели лиричный настрой. Новый же трек – на социально-протестную тему. С чем была связана смена направления текстуальной составляющей вашего творчества?

Сейчас протест очень популярен, но мы не пытаемся быть на пике моды. На самом деле, мы за нашу власть, за наше государство и никак не против нее. У нас песни не протестные, они скорее про то, что нас волнует. И уж точно не предполагают настраивать людей на бунт. Протестные темы – это то, что лежит на поверхности, это обращение к людям о том, что не нужно слушать других, а нужно иметь свое личное мнение. Лирический настрой первого альбома скорее объясняется некоторым периодом в жизни, который воплотился в таких песнях. Более того, я до сих пор считаю, что рок-песни – это, в первую очередь, песни про любовь, а уже только во вторую очередь имеют протестную тематику, которая в достаточно свободной России, в принципе, не должна быть. Здесь, в действительности, не так уж и плохо живется, и мы об этом знаем не понаслышке.

В новом альбоме еще будет пара песен о судьбе российских детей за границей, о погибших музыкантах. И, конечно же, будут песни про любовь! Обязательно!

В прошлом году вы записали сингл с лидером группы «Тараканы!» – Дмитрием «Сидом» Спириным. Есть ли в планах новые дуэты?

Сид – наш кумир детства, реально культовая личность в российской рок-музыке, с которым мы всегда мечтали сделать совместный трек. Есть еще много исполнителей, которых мы считаем реально крутыми, и с которыми нам хотелось бы записать совместные композиции. Конечно, будем организовать что-то подобное и в новом альбоме. А пока, это сюрприз.

Совсем недавно вы разогревали группу Drowning Pool. Насколько это было волнительно для вас, и как получилось, что вы попали на разогрев?

В первую очередь, это был отбор из представленных хедлайнерам коллективов. На самом разогреве с нами выступали чудесные ребята, крутая металлическая московская банда Main Switch. Организаторы удачно подобрали, а иностранные гости одобрили группы для разогрева: получилась так, что у нас более роковое направление, а они играют метал. DrowningPoolже, объединяет в себе и то, и то. Нам удалось пообщаться, обменяться дисками, контактами с ребятами из DrowningPool. Это очень крутые парни. На мой взгляд, нам удалось создать настроение в зале. Публика на концерте была удивительная! Хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто там был. Несмотря на то, что люди пришли на звезд, нас отлично принимали и даже не хотели отпускать. Рок-музыка – она не злая, а скорее добрая, она объединяет людей, вопреки всему. Я видел западные концерты, где также играли группы на разогревах, и там творилось ужасное: все ждали хедлайнеров, и больше народ ничего не интересовало. У нас в России с этим все очень круто. Ведь русская натура – фанатская. И если музыка нравится, то все будут рубиться и на разогреве.

Насколько волнительным для вас был этот опыт?

На самом деле, волнение есть всегда. И даже если ты сыграл пять миллионов концертов, то все равно волнение никуда не денется. Оно просто может перейти в стадию приятного волнения. Ведь когда ты выходишь на сцену и видишь людей, которые тебе улыбаются – это всегда очень приятно.

Впереди активное фестивальное лето. Отличается ли выступление на сольном концерте в закрытом помещении от open-air на свежем воздухе?

Фестивали, open-air, как, например, сегодняшний, всегда имеют положительные отличия. Звук отстраивать, конечно, лучше в зале. На подобных же мероприятиях зрители становятся невольными свидетелями пресловутого саундчека, без которого, к сожалению, не обойтись. Всем хочется выйти и сразу сыграть, но так никогда не получается. Фестивали – это отдельная вещь, у них своя атмосфера, в которой все время происходит что-то новое.

Сложнее ли играть на фестах, и чем планируете удивлять не завоеванную публику?

Конечно, на фестах играть сложнее: царит легкий творческий сумбур, все немного скомкано, но в этом есть и своя прелесть. Завоевывать публику – не первичная цель. Мы все достаточно состоятельные люди в жизни и не стремимся этой музыкой зарабатывать деньги, делать из музыки профессию. Мы не пишем «специальных» песен, «специальных» альбомов, а пытаемся делать то, что нам нравится, и донести это до слушателей. Фестивали созданы для того, чтобы люди знакомились с другими коллективами, и если таковые понравятся – начинали их слушать. Делиться творчеством – это нормально. Каждый находит в нем свои нотки. Я иногда слушаю какую-нибудь песню и думаю: «вот как она попала в самое сердце!» И мне бы хотелось, чтобы наши песни каким-нибудь образом задевали людей, чтобы они находили в них что-то общее, и чтобы мы со слушателем могли существовать на одной волне.

Когда планируете выпустить новый альбом, и что от него ожидать?

В Польше, где мы обычно пишемся, уже были записаны четыре песни из десяти с нового альбома, выход которого ожидается в сентябре. На данный момент осуществляется пост-продакшн готовых треков.

Достаточно сложно составлять альбом данного направления. От «одинаковых» песен люди быстро устают, и хочется записать что-то отличное. Как будет называться новый альбом, я точно не знаю, но он будет интересный.

Ирина Уварова специально для MuseCube

Фото – Владимир Кальян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.