Бульвар 4

О том, каким должен быть настоящий Человек, по каким улицам нужно гулять и чего не хватает современной музыке, мы поговорили с Михаилом Курносовым, Юрием Павловским и Алексеем Силенко – участниками минской группы Бульвар. В этом году коллектив отмечает пятилетний юбилей. С чем ребята подошли к этой дате – в интервью musecube.org.

Почему вы выбрали именно такое название коллектива? Считаете ил вы, что сможете стать “народной” группой, музыку которой будут передавать из поколения в поколение?

Юрий: Не знаю, время покажет. Я думаю, каждый хочет оставить свой отпечаток в истории.

Михаил: Мы никогда не думали о “народности”. Наверное, для этого нужно написать особенную песню, при этом затронув одну из вечных тем. На сегодня музыка Бульвара в основном интимная, личностная. Не знаю, в ходе реинкорнаций проверим.
Название группы связанно с моими детскими воспоминаниями. В выходные родители отправляли меня погостить к бабушке, которая живёт на бульваре Шевченко. Я любил долго гулять, прям так замерзнуть, зная, что дома ждёт тёплая ванна, блинчики и мультики. Бродил, наблюдал за людьми: кто-то друзей ждет, кто-то – любимого человека, кто-то читает газету, кто-то просто гуляет… С тех пор в памяти сохранился тёплый образ бульвара как места встречи дорогих, родных и близких людей.

Как и где проходила запись пластинки? Сколько времени потратили и столкнулись ли с какими-то трудностями в процессе? Была ли это командная работа?

Юрий: Да, это была однозначно командная работа: на записи практически каждого инструмента присутствовал весь коллектив, все помогали друг другу: где-то – идеями, где-то – морально. А писаться пробовали на разных студиях, с разными звукорежиссерами. В итоге пришли к студии “Everest” и звукорежиссеру Паше Синило.
Михаил: Сама же запись проходила весенними и летними ночами. Осенью пластинка была готова. В процессе работы особых трудностей не было, за исключением некоторых споров касаемо поиска нужного звучания. Ну и, конечно же, постоянная нецензурная брань с элементами лёгкого насилия по вопросу “Кто пойдет мыть кружки?”.

Какая роль и какое значение в вашей музыке отведены человеку как индивиду?

Юрий: …Специальное… (смеется)

Михаил: Герой наших песен, как система жизни, уже прошёл период полового созревания и достиг совершеннолетия. Ну а мы как ленивые, но мудрые родители, не сужаем его пространство проявления. Главное, чтобы не нарушал заповеди и мыл ручки перед едой.

Есть ли группы, с которыми вас сравнивают? Если да, то как вы думаете, почему?

Михаил: Периодически были сравнения с группой “Агата Кристи”, мол, настроение местами схожее. Честно, мы эту связь сами не прослеживаем. Что-то где-то проскакивало про “Зимовье зверей”, но это было относительно нашего первого альбома. А вообще, зачем кого-то с кем-то сравнивать? Мы этого никогда не понимали.

Юрий: Да, и каждый раз, когда я слышал сравнение Бульвара с вышеперечисленными группами, никак не мог прокомментировать это. Глубокое удивление на лице, и всё. (улыбается)

Есть ли какие-то музыкальные ориентиры, к которым вы хотели бы быть близки? Направления, коллективы, авторы-исполнители.

БульварАлексей: У каждого из нас свои ориентиры. Имея одного единственного общего музыканта-фаворита на всех, наверняка из нас получился бы кавер-бэнд. А так мы симбиоз разных вдохновений.

Юрий: Когда пишем песни, никогда не ставим каких-то рамок или целей, ищем общее настроение песни, а дальше просто в процессе что-то добавляется, что-то отсеивается. Иногда – по нескольку месяцев, иногда – за несколько минут.

Михаил: Мы занимаемся творчеством и через музыку раскрываем, узнаем себя. Те эмоции, состояния, о которых поём, мы проживали лично. Слушатель всегда поймёт, когда ему врут, оттого стараемся быть максимально честными.

Есть ли у Бульвара конечная цель или “всегда вперед к новым высотам”? Какие у группы планы на ближайший год?

Юрий: Всегда вперёд. Если ты считаешь, что достиг вершины – это не правда. А планы на ближайший год – работать, работать, работать. Осенью планируем презентовать клип на песню «Елизавета Бам», громко отпраздновать пятилетие группы, продолжать работать над новым альбомом. Может быть, что-нибудь ещё — время покажет.

Алексей: Наверное, если начать думать о конце, невольно начинаешь думать о «конце». Несколько пессимистично для нас. Нам интересен путь, а не конечный пункт.

Михаил: Конечная наша цель – пережить Кита Ричардса.

Для кого ваша музыка, зачем вы ее играете и что хотите сказать миру?

Юрий: Как бы это ни звучало, в первую очередь – для себя. Но когда наша музыка кому-то интересна и может дарить эмоции – это огромная радость. Кого-то конкретного посыла нет. Просто это наша жизнь, наши переживания, наша грусть, наша радость, трансформированная в наши песни.

Михаил: Наш Бульвар всегда открыт для гостей и новых жителей, вне зависимости от расовой, религиозной принадлежности, социального статуса, пола и возраста, клинического диагноза. Хоть млад ты, хоть стар – заходи на Бульвар! А играем мы потому же, почему и чистим зубы. Миру мы хотим сказать “Привет!”.

Тексты песен наполнены метафорами? Это потому что простыми словами не получается или не хочется донести идею и смысл, или это “я художник, я так вижу”?

Юрий: На этот вопрос ответит Михаил Друзь. (смеется)

Михаил: Метафорами я пользуюсь, чтобы, наоборот, более ёмко донести смысл. Хорошая метафора помогает экономить слова, а выскажет много. Плюс ещё и в том, что при использовании метафор у слушателя остается личное пространство восприятия для собственного осмысления. Стихи останутся просто стихоплётством, если сам поэт может сочинить рифму, но не сможет выдумать образное сравнение. Эдакая рифмованная проза.

В этом году у группы юбилей. Часто ли менялся состав группы? Как вы думаете, что держит вас всех вместе уже который год?

Юрий: Нашему составу этой осенью исполнится 5 лет. Что нас держит столько времени вместе? Не знаю, наверное, когда мы все собрались в одной точке пространства сложились некие невидимые пазлы. Это очень радует.

Михаил: Мы нашли друг друга в всех смыслах: человеческом, творческом, профессиональном. За 5 лет мы стали семьей со всеми вытекающими: кредиты, жировки, скидки в местных магазинах, отдых в Турции. В общем, всё как у всех.

Слушаете ли белорусскую музыку? Что можете сказать о ней? Чего ей или в ней не хватает?

БульварЮрий: О да, постоянно слежу за происходящим в белорусской музыке. Есть достаточно много хороших, ни на что не похожих групп, которые с удовольствием слушаю. Думаю, всего у нас хватает. Главное – быть группе честной со слушателем. Это чувствуется и притягивает.

Михаил: Мы вообще слушаем очень много разной музыки. И музыка родных просторов не исключение. У нас очень много достойных, интересных команд. Чего не хватает? Наверное, продвижения.

Как вы стараетесь продвигать свою музыку: интернет, сарафанное радио, фестивали? Как думаете, почему группа еще не выступала, например, в Нью-Йорке?

Юрий: В первую очередь, мы делаем музыку, а она каким-то образом находит своего слушателя. Ну и, конечно, ведём странички в соцсетях ,чтобы люди были в курсе больших и маленьких новостей. Ездим по фестивалям. До Нью-Йорка, наверное, далеко, пока песни доплывут до него. Есть ещё много городов поближе, куда хотелось бы съездить.

Михаил: Интернет, радио и т.д. – это все ерунда! У нас есть план. Сейчас мы выбираем себе достойную секту, в которую можно вступить. Уже в скором времени, наши будущие братья и сёстры на улицах вместе с листовками будут раздавать наши диски, уверяя, что музыка группы Бульвар – единственный путь к спасению души. А Нью-Йорк… Мне кажется, мы не нужны ему настолько же, насколько он не нужен нам.

Пожелание читателям и слушателям от Бульвара.

Михаил: Мы желаем всем достойно встретить конец света. А пока он не случился – грамотно сочетать приятное с бесполезным.

Юрий: И беречь себя.

Андрей Сенькевич, специально для MUSECUBE
В интервью использованы фотографии, предоставленные группой Бульвар

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.