Экс-вокалист «Короля и Шута», а ныне — лидер и фронтмен питерской группы «КняZz» — Андрей Князев в тихой, непринуждённой обстановке поделился своими мыслями о новом альбоме, концертах и творческих планах.

МС: Здравствуй, Андрей. Новый альбом называется «Тайна кривых зеркал». Что отличает его от дебютной пластинки? Оправдал ли он твои ожидания?

АК: Да, абсолютно оправдал. По тематике и содержанию альбом меня полностью устраивает — это удачное продолжение всего того, что я делал ранее. И я в восторге, что так быстро получается реализовывать свои идеи, ведь после первой работы прошло немного времени. Вчера была одна пластинка, а сегодня их уже две. Новый альбом заточен не только под прослушивание на плеерах и в магнитофонах, но ещё и под концертные выступления, ибо почти в каждой песне присутствует заводная энергетика. Если опираться исключительно на материал, созданный группой «КняZz», — это именно то, чего нам не хватало! Теперь возникла другая проблема: срочно нужны баллады! А значит – третий альбом!

МС: И каков же будет порядок выхода альбомов?

АК: Нет никаких сомнений, что третий наш альбом будет сильно отличаться от двух предыдущих. В «Тайне кривых зеркал» мы выполнили задачу по созданию заводного материала для электрических концертов, и теперь дефицит песен, созданных на базе группы «КняZz», которыми можно нормально прокачивать зал, исчез. А вот касательно медленных композиций, баллад и весёлых, в стиле «Куклы колдуна», — самое время расширить этот творческий формат. Тут я отмечу, что старые песни из моего архива снова попросятся на свет и будут перемежаться с материалом, который я придумываю сейчас. Звучание также насытится новыми инструментами, о которых поговорим позднее.

МС: 
У вас, помимо электричества, есть ещё и акустическая программа. Расскажи о ней.

АК: Конечно, есть! Одной из особенностей таких выступлений является показ раритетных песен, редких и ранее не звучавших на сцене. Чтобы лучше понимать, о чём идет речь, следует вспомнить про «Акустический альбом» и «Любовь негодяя». Но есть и ряд электрических песен, которые возвращаются к своему «первородному» состоянию, например: «Жаль, нет ружья!» или «Бал лицемеров». В данной программе также можно красиво показать лирические песни.

 МС: А как бы ты обозначил стиль группы “КняZz”  в плане музыки?

АК: Мы играем рок-музыку, ориентируясь на 70-е – 80-е годы, на эпоху расцвета рок-н-ролла. Идея смешивания стилей не остаётся без внимания, поскольку я, как художник, люблю разнообразие красок. Рок-н-ролл нам даёт полную свободу выбора — и никаких рамок! Любая подача приемлема! Будь то: заводная, танцевальная, либо забойная-драйвовая. И конечно, не забываем про медленные композиции.  Я всегда старался расширить формат музыки, и мне это удавалось, но всё это должно называться – рок-н-ролл!

МС: Помнишь свой первый сольный альбом — “Любовь негодяя”? Будет ли что-то подобное в творчестве?

АК: В творчестве может быть всё, что угодно, ибо всё здесь непредсказуемо. Когда я начинал работу над альбомом «Любовь негодяя», то не ставил перед собой никаких задач, кроме воплощения в жизнь творческого материала. Я не рассчитывал выпускать хиты, не парился по поводу оценок критики.  Между тем, материал того времени в черновиках ещё благополучно хранится, а значит и реализовывать его придёт пора. В настоящее время мне интересно работать над разнообразием, над контрастом, и подбор песен на альбоме будет определяться именно по этим критериям. Я нащупываю свою аудиторию и не вижу проблем в том, чтобы порадовать её в очередной раз.

МС: Поговорим о концертах. 25-го ноября группа «KняZz» участвовала в фестивале «Рок за равные возможности». Нужны ли подобные концерты в России, как ты думаешь?

АК: Конечно, нужны. Ведь вокруг нас много людей, которым тяжелее, чем нам. При этом они не хотят выглядеть слабыми или ущербными в глазах других. Более того, человек который чего-то лишается, чем-то это компенсирует. Люди, сидя в инвалидных колясках, могли танцевать. Очень хорошо, что государство выделяет средства на подобные мероприятия. Есть также благотворительные фонды помощи сиротам, тяжелобольным людям, неимущим. Организация подобного – это отличный показатель для нашего общества, я считаю.

МС: Есть такой вопрос: грядёт двадцатилетие группы «Король и Шут». Будешь ли ты каким-либо образом в этом участвовать?

АК: По моему календарю 20-летие уже прошло. Но если эту символическую дату надумают проводить в ближайшее время, то я буду вынужден отказаться. Сначала мне нужно набрать обороты, выпустить пять альбомов, снять пять клипов, показать свою группу во всех уголках нашей страны, и только после этого можно будет думать о 25-летии в полном составе. По моему мнению, нынешний юбилей весьма размыт! Я хочу, чтобы это было грандиозное событие, а не просто пьянка!

 МС: Где вам больше нравится выступать? Какие площадки запомнились?

АК: Мне нравится та реакция, та обратная связь, которую мы получаем от зрителей на концертах. Рок-н-ролл не может быть неэмоциональным. Иначе получится как в песне «Голос тёмной долины». Петь перед мёртвым залом – не есть наше кредо! Не важно, как тебя встретили, а важно, как проводили. Мне нравится выступать везде, где есть благодарный слушатель, готовый вместе со мной и с группой прожить эти два часа погружения в мир фантазий и рок-н-ролла.

МС: Есть ли мечта, желание выступить с кем-то на одной сцене? Есть какие-то кумиры?

АК: Даже не опираясь на библейскую заповедь, никогда не испытывал тяги к созданию своего кумира. Но есть люди, чьё творчество послужило мне фундаментом, а где-то даже и отправной точкой. Одним из первых был сам великий Пушкин! Гоголь с «Вечерами на хуторе близ Диканьки», Булгаков с «Мастером и Маргаритой», из современников Высоцкий, сэр Пол Маккартни и многие другие писатели, поэты, художники, композиторы, цирковые акробаты. Перечень может быть длинный и бесконечный, но мне не довелось познакомиться ни с Высоцким, ни с Цоем, с людьми, покинувшими наш мир на пороге глобальных нравственных катаклизмов, повлёкших изменение ценностей в умах общественности и вовлечение простого российского человека в буржуазный менталитет.

МС: Расскажи, есть ли в последнее время фильмы, музыкальные альбомы, которые произвели на тебя впечатление?

АК: Конечно! Всё, что связано с экранизацией «Властелина колец». Фантастический мир «Аватара».  Мне сейчас, например, очень нравится последний альбом группы The Living End, как, в принципе, и все предыдущие. А из рок-н-рольных фильмов — «Рок на века».

МС: Ты известен не только как музыкант, но и как поэт и художник. Собираешься ли выпускать книги, сборники стихов, организовывать художественные выставки?

АК: Собираюсь. Причём, идея сделать что-то подобное существует уже давно. Сейчас из-за плотной работы в коллективе, просто банально не хватает времени. Тем не менее, материал для книги я уже собрал, скомпоновал и, вполне возможно, что она увидит свет в 2013 году. Выставки картин бывают. Например «Рок в красках» на фестивале «НАШЕствие». Там я частично выставлялся.

МС: Есть такой интересный вопрос: есть ли у тебя татуировки и какое у тебя вообще отношение к подобному?

АК: Когда-то я ценил девственно чистое тело, пока не проколол себе ухо. После этого «сезон был открыт», и я внёс коррективы в то, что мне дала природа. Но дело не в психологическом барьере, а в том, что я еще не решил, какую из моих художественных работ я готов «посадить» себе на тело. Возможно, она ещё не родилась.

МС: Связан ли лирический герой в твоих песнях с тобой лично? Ну например в песне “Человек-загадка”.

АК: Связан. Каждый раз, когда ты создаешь своего, пусть даже самого мистического персонажа, создаёшь какого-то монстра, всё равно пропускаешь его через себя, чтобы оживить. Для этого надо за него мыслить. Это не значит, что я являюсь таким в жизни, но, наверное, я всё-таки представлял себя тем самым драматическим героем, призраком, который зависает на берегу реки и телепатически общается со своей плотской любовью.

МС: Будут ли у группы “КняZz” клипы? Интересно ли тебе это?

АК: Ещё как интересно. «Социальная программа» станет первой такой нашей работой. Выбрали именно эту композицию,  поскольку на данный текст родилась зрелищная, рок-н-рольная идея. В разделе «Клипы» мы хотим дебютировать с произведением такого характера, поскольку для нас это сейчас весьма актуально. Знаю, что не все наши зрители одобрят данный выбор, но рок должен быть амбициозным, а в этой работе возможностей для раскрытия амбиций предостаточно. И с этого всё начнётся, но впоследствии надо будет снимать клипы на художественные, сюжетные песни. Как некие музыкальные мини-новеллы.

МС: Отлично. Спасибо тебе за интересную беседу.  Ну и напоследок, что бы ты хотел сказать свои слушателям, зрителям, читателям – советы, пожелания, наставления?

АК: Я хотел бы сказать, что у нас есть огромное желание и возможность создавать и творить для нашей аудитории, которую мы формируем. Помимо музыки, мы создаём ещё и собственную эстетику, культуру, моду. Этакий культурный пласт внутри рок-н-ролла. В основе концертных мероприятий лежит старая добрая эстетика, отлично зарекомендовавшая себя  в минувшие годы – рок-н-ролл, драйв, веселье, лирика. Как и прежде я предлагаю сказочный мир, ибо «сказка – ложь, да в ней намёк»… Наш фан-клуб называется «Дружина», и наши дружинники занимаются флэш-мобами и прочими приколами, которые добавляют колорита в концертный угар. У нас есть в арсенале  чёрные футболки с надписью «КняZz», есть полосатые футболки, мы любим рокерские жилетки со значками и нашивками, кожаные перчатки без пальцев, а на голове мы носим шляпы с нашивками. Настало время показать «козу»!!!

Поэтому верьте в нас, и мы будем с вами!

С Андреем Князевым беседовал Коля Лис специально для MUSECUBE

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.