MUSECUBE всегда с радостью открывает слушателям новые имена. Сегодня мы представляем вам замечательного музыканта и обаятельного человека Дениса Розова. Он рассказал нашему порталу о своей творческой судьбе, проектах, планах и сокровенных желаниях.
– Добрый вечер, Денис, Вас приветствует портал MUSECUBE. Сегодня – Вы – новое лицо, о котором нам хочется рассказать публике. Представьте, пожалуйста, себя и свое творчество «МузКубу» и его читателям.
– Меня зовут Денис Розов. Творчество распространяется, во-первых, на коллектив Azimuth R, который существует с осени 2013 года. До этого существовал коллектив под названием Denis Rozov Band, который был прекращен в 2012 году. Сегодня (26.10.2014) будет мой сольный концерт, впервые за пятилетнюю практику концертирования.
– Вы упомянули два названия. Есть ли принципиальная разница в этих коллективах? Что было в «Бэнде», чего не стало в «Азимуте»?
– В «Бэнде» было больше экспериментаторства и хаотичности; в «Азимуте» появилась четкая идея, которой мы стали следовать, и родился альбом «Земля Ноль». Мы долго подходили к альбому, будучи Denis Rozov Band – ничего не получалось в конечном итоге.
– Не понимали друг друга?
– Друг друга мы понимали, не понимали, что делать с материалом. В «Азимуте» все стало значительно проще, потому что три человека, которые являются его основными участниками, кроме меня, Борис Рубекин, Андрей Байрамов. Мы посидели, позаписывались и поняли, что такое звучание, которое есть сейчас, оно нам нравится.
– Денис, давайте обратимся к «корням». Расскажите о том, как Вы пришли к музыке. Профессионал ли Вы в этом отношении?
– Пришел к музыке я достаточно рано. Сколько я себя помню, я в музыке; пою с детства, т.к. у меня поющая семья, музицирующая. Я самостоятельно освоил гитару и прочие инструменты: мандолину, флейту.
– Замечательно. Самостоятельно – и флейту!
– Да, у меня нет образования флейтиста. И как гитариста тоже. Я хоровик. Дирижер-хоровик. Я пришел в музыкальное училище после филологического лицея. Понял, что филологом мне быть не хочется. Сначала поступил на эстрадное отделение, на ударные инструменты, потому что – сколько себя помню – всегда хотел быть барабанщиком. Но на протяжении всего первого курса нас не подпускали к установке, а ксилофон мне быстро наскучил. И тогда я подумал-подумал и … перевелся на дирижерско-хоровое отделение, потому что петь мне нравилось всегда. Даже будучи эстрадником я с удовольствием посещал хор. И, конечно же, одним из решающих факторов перевода было наличие на дирижерском отделении привлекательных девушек (улыбается).
– Биография, в общем, вырисовывается. Человек приходит ради красивых девушек, чтобы заниматься музыкой. Денис, открою нашим читателям маленький секрет. Есть информация, что Вы успешно совмещаете свою музыкальную деятельность с работой в церкви. Это правда?
– Совершенно верно. Я пою на церковном клиросе, в должности певчего с 1995 года. Управляю хором в качестве регента с 1997 года..
– А как сочетаются светское и духовное?
– Одно проистекает из другого.
– Потому что музыка имеет божественное начало?
– Безусловно.
– С одной стороны, Ваша карьера уже довольно приличная. С другой – Вас можно считать начинающим музыкантом. Есть ли у Вас чаяния поработать с именитыми исполнителями; какие-то планы, завязки?
– Как сложится. В жизни всегда все происходит очень странно. И мне это нравится. Сегодня ты идешь по улице и не ожидаешь, что будешь записываться с замечательными ирландскими музыкантами. А завтра – внезапно – записываешься! У нас так получилось с Брайаном Финнеганом и Бекки Тейлор, например. На примере альбома «Земля Ноль». А если пофантазировать, то мне, конечно, хотелось бы записаться со Стингом, с Майклом Болтоном, с Джорджем Майклом, с Брайаном Адамсом… Из отечественных музыкантов я был бы счастлив посотрудничать с Максимом Леонидовым. Мне очень нравится его творчество, его голос. Я люблю певцов, которые пользуются своим голосом по праву.
– Есть ли какие-то жанры в музыке, которые Вам лично неприятны?
– Наверное, я выскажу точку зрения большинства профессионалов, которые идут по улице и видят афиши некоего исполнителя, который исправно делает аншлаги в БКЗ «Октябрьский» и является главным певцом всея России. Это очень странно.
– Если не сказать – страшно…
– Или такое явление как русский рэп и русский хип-хоп. Для меня это тоже загадочно. Я не против русского языка, я сам пою на русском. Но, когда берется за основу исконно «черная» музыки, и подается затем с костромским акцентом… Я этого не понимаю. Честно.
– Многие музыканты пишут для кино- и театральных проектов…
– Да! Да! Это моя мечта.
– С каким режиссером вы хотели посотрудничать?
– Я жду, когда меня позовет Дэвид Линч (улыбается). Но у него уже есть Анджело Бадаламенти!
Беседовала Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В интервью использованы фотографии Ксении Купцовой