Недавно наш корреспондент пообщался с участниками группы TANTAL. Музыка коллектива довольно эклектична — это смесь различных музыкальных направлений Modern, Progressive, Gothic и Alternative Metal. Музыканты не ограничиваются никакими стилистическими рамками, в результате этого каждая работа коллектива открывает слушателям совершенно новые грани творчества TANTAL.

Бесспорной “изюминкой” группы является вокал Софьи Райковой (“Валькирия”, “Эпидемия”) варьирующийся от изящного чистого голоса до мощного скриминга и гроулинга. Лидер TANTAL Дмитрий Игнатьев помимо основной команды является участником групп Garage Dayz (Официальный Российский трибьют METALLICA S&M, собравшей аншлаги в Crocus City Hall и Кремлевском Дворце), Everlost и Flash Of Aggression (совместно с Андреем Смирновым (U.D.O.)), а также является гитаристом Alisher (проект стилиста и клипмейкера Аллы Пугачевой).

Сергей Борзенков (корреспондент) — Сергей.

Дмитрий Игнатьев (лидер группы) — Дмитрий.

Софья Райкова (солистка) — Софья.

Сергей: Ребята, приветствую. Поздравляю с недавним концертом столичном клубе Volta. Как вообще впечатления от концерта?

Дмитрий: Мы выступали на разогреве у итальянской группы Lacuna Coil, но в рамках этого выступления мы презентовали исключительно новые песни. Все прошло позитивно, мы отыграли шесть песен, был полный зал. С организационной точки зрения было все идеально. По реакции людей было видно, что сыграли нормально: они реагировали на наши песни и было все отлично. Впечатления самые лучшие, неожиданно для разогрева, потому что на разогреве для фанатов обычно выступает какая-то ненужная группа, которая выступает перед твоим любимым артистом, а здесь мы не ожидали такого приема.

Сергей: И как часто приходится выступать на разогревах?

Софья : Второй раз в жизни

Дмитрий: Да, мы не часто выступаем в качестве разогревающей команды. Я считаю, что группа должна выступать на разогреве, когда она тематически более менее вписывается. У нас такой стиль, что не каждому угодишь. С Lacuna Coil, я считаю, что мы попали в точку.

Сергей: А с группой Lacuna Coil вы как то уже сотрудничали до этого?

Дмитрий: Нет, ни разу. Мы даже на самом концерте с ними не успели пообщаться: был довольно плотный график, два sound check’а и нам было некогда, да и назойливо ломиться к ним в гримерку нам не хотелось.

Сергей: Вы уже играете далеко не первый год. Наверняка у вас уже есть верные фанаты и приходя на концерт, вы видите знакомые лица в зале?

Дмитрий: Я знаю только одного человека, есть такой парень. Как только мы первый альбом выпустили, так с этого момента регулярно посещает все наши концерты. На Lacuna Coil я его тоже видел. Вообще есть такие люди которые постоянно приходят, но в нашем случае их немного, потому что мы стилистически регулярно меняемся. Сейчас нам говорят: «Вы ребята играете совсем другую музыку. Вот раньше было круто, когда вы орали и death metal был, а сейчас вы какую то фигню играете». Поэтому из постоянных поклонников я могу только одного назвать.

Сергей: Вы стили меняете потому, что хочется попробовать что-то новое?

Софья : Хочется и что-то другое играть, взрослеем…

Дмитрий: Вкусы меняются. Мы не зависим ни от кого, поэтому у нас есть свобода выбора.

Сергей: Кстати, насчет верных поклонников.. Соня, у тебя интересная история старта в группе: ты была вначале поклонницей группы, потом пришла на репетицию, исполнила «Ангельскую пыль» группы Ария и стала солисткой…

Софья : Но я не была фанатом группы, мы просто знакомы с детства.

Дмитрий: Да, это она сейчас так говорит, а вот раньше …

(смех)

Сергей: Сейчас ты на концертах исполняешь «Ангельскую пыль»

Софья : Нет, это просто был своеобразный эксперимент. Мне предложили что-то спеть, а я в то время Арию слушала. Тогда не было каких-то записывающих приборов дома…

Дмитрий: Да, все приходили на репетицию и показывали все что они умеют.

Сергей: Насколько тебе интересна тема каверов?

Софья : Если есть какой-то удачный трек, то можно сделать на него кавер. Но мне кажется это, как знаешь, как развлечение. Хочется попробовать что-то новое и если время есть, то почему бы не попробовать?

Сергей: А был ли какой-то концерт, который особенно запомнился?

Софья: Вот этот. И мне нравился наш безумный тур, кажется, в 2010 году по Украине. Тогда было все в порядке, страны общались, как-то было все спокойно и народ нас принимал здорово и хорошо. Это была поездка на отдых совмещенная с вечерними концертами.

Дмитрий: Да, пока впечатления от последнего концерта самые хорошие благодаря новому составу. К нам присоединился сейчас новый барабанщик Сергей Серебренников — группы Everlost, Земляне, Стимфония. И бас-гитарист Иван Изотов который 10 лет играет с такими группами как Эпидемия, Артерия. Оба довольно опытные. Поэтому на этом концерте мы хорошо отработали и публике понравилось, что вышла не группа из гаража, пионеры, а опытные музыканты. Это сразу видно и публика чувствует.

Сергей: Для всех групп характерны изменения состава: кто-то уходит, кто-то приходит.. Насколько легко новые люди втягиваются в вашу группу?

Софья: Мы комфортные люди, с нами быстро находят общий язык, мне кажется. У нас высокомерия какого-то, пренебрежения, мол давай, доказывай, что там крутой — этого всего нет. Мы человека общением располагаем к себе.

Дмитрий: С другой стороны, почему играем сейчас именно таким составом — мы изначально решили, что может прийти и неопытный человек в нашу группу и это нормально, но он должен тогда усердно работать. Нам уже не 17 лет, когда мы могли по нотам каждую песню разбирать. Поэтому так получилось, что с Ваней и с Сергеем мы очень быстро сыгрались. Они профессионалы, я с ними играю еще и в других проектах. У нас с ними получается своего рода музыкальный кооператив: тем же составом мы играем в разных группах и на коммерческой основе и ради себя. Мы благодарны ребятам что они согласились нам помочь.

Сергей: Ты сказал, что играешь и в других составах, а как вообще удается все это совмещать, там же ведь и гастроли и выступления…?

Дмитрий: Мы совмещаем графики. У нас дошло до того, что единый google календарь, которым пользуются семь человек и каждый видит свой график и чужие. Естественно, у всех регулярные гастроли и поэтому здесь просто приходится идти на компромиссы.

Сергей: У вас периодически бывают гастроли, а есть ли разница между столичной публикой и публикой в регионах? Разница в том, как вас принимают, насколько публика активна?

Дмитрий: Я бы сказал так что не в Москве публика менее искушенная.

Софья: Да, если в регионе какой-то концерт, то это целое событие и все ломятся на него.

Дмитрий: В Москве каждый день проходит какой-нибудь концерт и ты волен выбирать, а когда приезжаешь в небольшой городок, то для людей это целое событие. Но в любом случае, в Москве больше всего людей которые знают нашу группу и если в регион ехать, то нужно туда ездить регулярно.

Сергей: Ваш первый альбом “The Beginning Of The End” вы записали в 2009, следующий “Expectancy” в 2014, и в 2017 выходит ваш третий альбом “Ruin”.. Со временем работа над альбомами становится проще?

Софья: Мне кажется, что да.

Дмитрий: Да, конечно, потому что вот этот третий, альбом рекордсмен по тому времени которое мы потратили на его запись. Он довольно быстро был сочинен и относительно быстро записан. Предыдущие альбомы, мне кажется, были вымучены, а этот появился очень естественно, то есть у нас выработалась и отработанная схема и проще начали относиться к самому процессу.

Сергей: Насколько я знаю, у вас есть выражение “Танталовы муки”. Этот альбом тоже родился с их помощью?

Дмитрий: Всякие непредвиденные моменты случаются постоянно. Но я научился принимать это как должное, так что я уже и не парюсь. То есть если ты что-то планируешь, то планируй так, чтобы еще плюс-минус три месяца к завершению, потому что это сложно предугадать все свои планы.

Сергей: Знаю интересную историю, как вы познакомились с художником Густаво Сазесом, который оформлял первый альбом. А кто занимался оформлением вот этого альбома?

Дмитрий: В начале тоже была обратиться к этому художнику, но попросил нереальную цену, причем не давал никакой творческой свободы. Поэтому я начал искать готовые работы, которые отражали бы сущность каждой песни. В одной из групп в контакте я нашел одного питерского фотографа, его работы сразу понравились. Связались с ним, я объяснил что надо 10 иллюстраций для новых 10 песен и заплатили ему за это. Всю остальную дизайнерскую и оформительскую часть делала Соня. На видеопрезентации альбома видно, что сделана иллюстрация песни и с другой стороны написан текст. Текст полностью рукописный, это Соня писала его в разных стилях, фотографировала, обрабатывала, т.е. можно сказать там все ручная работа, никакой графики нет вообще.

Сергей: Лето — это пора музыкальных фестивалей.. Планируете ли вы сами куда нибудь поехать?

Дмитрий: Пока есть предварительная договоренность с Доброфестом. Будем надеяться, что получится.

Сергей: Сами в качестве зрителей не хотите поехать на фестивали?

Софья: А что сказать правду?

Дмитрий: Говори правду!

(смех)

Софья: Я не очень люблю фестивали, лето, жара…

Дмитрий: У Сони просто есть неприятный опыт Нашествия.

Софья: Ну да, я была там. Я больше люблю просто сходить на концерт.

Дмитрий: Я бы тоже поехал на фестиваль только в качестве артиста. Это классно для людей которыми этим живут, но нам подобного хватает на гастролях.

Сергей: Ты как-то сказал, что свой путь металлиста ты начал с группы Metallica, сейчас я тебя вижу вот в футболке Nirvana. Какие группы повлияли на твое творчество?

Дмитрий: Да в принципе все, начиная с The Beatles и заканчивая современными тенденциями в области металла. Я всегда был открыт для чего-то нового. Да, был период когда я слушал только death metal, но со временем расширяешь свой вкус, воспитываешь себя. Но основные группы все же это The Beatles, Metallica, Deep Purple, Iron Maiden — это группы которые я до сих пор слушаю. Даже чаще чем современные.

Софья: У меня тот же список, только я еще добавила Devin Townsend, Tool, Nine Inch Nails. Я больше поклонница стилей avangard и industrial.

Дмитрий: А начинала она наверное с Rammstein.

Софья: Не, я в детстве я слушала Агату Кристи.

Сергей: Чем вы занимаетесь в свободное время?

Софья: У меня это велик, мне очень нравится заниматься рисованием. Постоянно что-то есть, что хочется сделать. Например, что-нибудь сделать из бисера. Вот кота недавно сплела. Неожиданно захотелось и я его за одну ночь сплела. Я не представляю, как люди могут заниматься одним и тем же целый день — у меня бы крышу сорвало. Если бы я занималась одной музыкой, то сошла бы с ума. Музыка это круто, но кажется что нужно совмещать все вместе.

Дмитрий: Я катаюсь на велосипеде и последние три года увлекаюсь лонгбордом. Конечно, в основном все время посвящено музыке, потому что я играю еще в четырех группах и у меня более плотный график. Естественно бывает так, что не хочешь ничего брать в руки и тогда…

Софья: … плетешь кота.

Дмитрий: И у меня у самого работа такая, что я постоянно нахожусь в разъездах, путешествую. Так что в основном все посвящено музыке.

Сергей: У вас есть в группе какие-то традиции или какие-то совместные праздники?

Дмитрий: Не, сейчас такого нет, но раньше, конечно, было. Мы ж друг друга со школы знаем, у нас и попойки были после концертов, сейчас мы стали старше/мудрее и у каждого своя личная жизнь, поэтому строго встречаемся на репетициях, ну и иногда пару раз в год. Просто физически невозможно что-то устроить и поэтому на гастролях все начинают тусить, хотя сейчас бывает и так, что отыграли и спать пошли. Как бы все более взрослые стали. Традиций сейчас нет, отношения стали более деловые.

Сергей: Как происходит разделение ролей в группе, кто пишет музыку, кто пишет слова?

Дмитрий: По разному, в основном музыку я сочиняю, т.е. я могу принести песню или идею какую-то. Но я в последнее время стараюсь отдавать все Соне. Чтобы она придумала мелодию, начала писать текст сама. Конечно это все потом проходит какую-то коррекцию с моей стороны. Если какая-то идея кажется неудачной, то мы вместе над ней думаем.

Сергей: Все-таки сначала рождается музыка, а потом пишется текст?

Дмитрий: Да, так проще. Мы если честно никогда не пробовали писать музыку под текст.

Сергей: Я вот общаюсь с вами и вижу какие вы жизнерадостные, но тексты ваших песен порой бывают немного мрачноватые. А как вот так получается?

Дмитрий: Это активный фактор сублимации, через тексты мы выплескиваем свой негатив. По жизни мы практически всегда позитивные. Я не представляю в рамках TANTAL песенку о цветочках, о шариках воздушных. У нас есть, кстати, позитивная песня на новом альбоме “Tears Of Yesterday”. Она не совсем характерная для нас: во-первых, она написана в мажоре, и, во-вторых, текст впервые оптимистичный. Там посыл — “не переживай, все будет… хорошо”. Да, бывает плохо, но все должно в любом случае наладиться, просто надо пережить черную полосу.

Сергей: То, что у вас тексты все написаны на английском — это какая-то фишка группы или попытка ориентироваться на какую-то западную аудиторию?

Дмитрий: Так изначально получилось. Я всегда слушал англоязычную музыку, из русского рока мне нравится буквально несколько групп. Писать русский текст.. я не буду брать на себя такую ответственность. А вот Соня берет:) Для нового альбома у нас будет бонусный диск, который включен в основное издание. Это будет отдельный диск с индивидуальным оформлением в котором будут русские песни. То есть те же самые английские песни, но только с русским текстом. Их там будет 6 и для пяти из них Соня написала тексты.

Сергей: Это все для тех кто пока еще не успел выучить английский?

Дмитрий: Это даже не перевод, а это — индивидуальный текст, попытка быть ближе к тем кто говорит: «ребята, пойте на русском». Но я все равно считаю, что надо сохранить фишку на английском, потому что для металла — это самый родной язык.

Сергей: А есть ли какие-либо группы с которыми вы бы сами хотели выступить вместе?

Софья: Мне кажется с Anneke van Giersbergen круто было бы сыграть.

Дмитрий: Да, опять же можно хотеть сыграть с кем угодно, но я подхожу все же к теме разогревов с позиции слушателя, как фанат той группы, на которую я иду. Если я пришел на ту же Metallica, то я не хочу слушать группу HIM, как это однажды было. А так да, стилистически, я думаю, тот же In This Moment, тот же Arch Enemy. А вот группа мечты к торой попасть на разогрев — я не знаю, я даже не думал никогда об этом.

Сергей: Какие планы у вас на ближайшее будущее?

Софья: Наверное работа над новыми песнями, потому что нельзя же останавливаться и теперь играть только то, что у нас уже есть. Мы, в принципе, уже начали делать следующий альбом и планируем сделать упор на видео, потому что только аудио — это уже маловато будет.

Дмитрий: Поскольку концертов не так много, то лучше энергию и средства направить на видеоряд. Концертная деятельность она у всех сейчас идет на спад, поэтому сейчас нужно максимально пользоваться теми преимуществами которые дает интернет, тот же youtube. А так самые ближайшие планы.. презентацию осенью вот сыграем, обязательно, и посмотрим, может что-то еще получится интересное. У нас планируется сейчас выход еще одного клипа, он уже снят, полностью готов. Презентация русских песен я думаю это отдельно будет, я не знаю пока еще в каком виде, бесспорно они будут презентованы по осени вместе с новым альбомом, но я думаю летом периодически публиковать новые русские песни. В первую очередь я максимально сосредоточен на том, что раскрутить и рассказать о новом альбоме который сейчас готовится. Я просто не могу не писать, поэтому я Соне прислал уже новую песню. План есть, но сейчас самое важное — сделать достойный сольный концерт с презентацией альбома “Ruin”.

Сергей: А как рождается идея для новых песен — ты внутри что-то чувствуешь и хочешь это сыграть?

Дмитрий: Оно все само, ты просто сидишь на гитаре играешь, смотришь телик или еще что-то делаешь и просто что-то наигрываешь.. Либо просто бывает, что ты едешь, у тебя в голове возникает какая-то идея и ты приходишь и начинаешь пытаться это наиграть.

Софья: У меня бывает когда едешь на велике в одиночестве и тебе приходят в голову мелодии, слова, т.е. в моменты уединения с собой оно как-то в голове само рождается и важно просто уметь записать, пока она не улетело. Само придумывается, я ничего не знаю.

Сергей: Ну и напоследок, что бы вы хотели пожелать своим фанатам?

Софья: Слушать музыку и развиваться

Дмитрий: В первую очередь, чтобы они не зацикливались на старом материале нашей группы.

Софья: Да, чтобы были готовы к нашим экспериментам

Дмитрий: Мы всегда говорили что мы для “open minded”, т.е. те которые смогут слушать разное, то есть меломаны. Ребята, у нас был альбом в стиле death metal, у нас был альбом в котором половина это чистый вокал, а половина гроулинг, сейчас мы захотели сделать с чистым вокалом альбом. Наоборот радуйтесь, что мы не выпускаем как AC DC одну и ту же песню из года в год. Пока что мы можем удивить, поэтому мы пробуем что-то новое. Поэтому не зацикливайтесь, слушайте больше разнообразной музыки.

Сергей: Спасибо большое за интервью. Желаю творческих успехов и дальнейшего развития и новых экспериментов.

Общался Борзенков Сергей, специально для портала Musecube
Фото Дианы Рыбаковой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.