Каспер: Это первый проект, где я излагаю свои реальные взглядыГод назад на музыкальной арене загорелась новая звезда — группа CASPER, созданная небезызвестными в музыкальных кругах Дмитрием Ришко и Антоном Роса. Сыграв несколько концертов и представив свой дебютный альбом, музыканты продолжают двигаться вперед и завоевывать публику.

 

Лидер группы Дмитрий Ришко, более известный под псевдонимом Каспер, охотно рассказал нашей редакции о том, как прошел первый год из жизни нового проекта. Подробности читайте в интервью.

 

Анастасия Яхонтова — МС
Дмитрий Ришко — Каспер

 

МС: Дмитрий, здравствуйте. Для начала хотела бы поблагодарить вас за время, уделенное нашему порталу. Ваша группа CASPER в этом году отпразднует свою первую годовщину. Скажите, добились ли вы за этот год поставленных целей и ставили ли какие-то цели вообще?

Каспер: Здравствуйте! И вам спасибо за поддержку. Да, это первый год жизни группы, и я по большому счёту доволен началом её существования. Здесь всё как и в жизни, было много позитивных моментов, но и сложностей с неудачами тоже хватало. Даже изменения в составе успели нас коснуться за столь короткий период, но основные цели, которые мы ставили перед собой, так или иначе достигнуты: альбом издан, песни звучат, концерты планируются. Чего ещё желать в самом начале пути?

 

МС: Вы сотрудничали с множеством отечественных коллективов, в прошлом играли в группах КОРОЛЬ И ШУТ и КНЯZZ, в настоящее время также являетесь одним из лидеров DOMINIA. Что сподвигло вас на создание CASPER? Чем новая группа принципиально отличается от тех, где вы играли ранее?

Каспер: Естественно, причиной всему является необходимость самовыражения. Это была моя давняя мечта, но готов к ней я оказался лишь сейчас. Я в очередной раз убедился, что, как говорится, всему своё время. Меня несколько лет уговаривали сделать нечто подобное, но я был не уверен в своих силах. Сейчас же всё иначе, есть чёткое понимание того, что происходит, и есть радость от того, что занимаешься своим делом. Каковы принципиальные отличия? Да они во всём: в отношении, в самом творчестве, в идеологии. Это первый мой проект, где я излагаю свои реальные взгляды, переживания, и всё это происходит на родном языке и для аудитории, которой я уже довольно давно знаком. Немаловажное отличие и в отсутствии стилистических рамок. Мы довольно много работали в различных направлениях и имеем возможность не ограничивать себя в творческих решениях, объединяя всё это лишь границами самого многогранного рок-н-ролла.

 

МС: Если с целью создания мы разобрались, то как вы подбирали состав? Вы изначально знали, с кем хотели поработать в этом направлении?

Каспер: Первый состав был собран на основе The Nameless Cult, своеобразной англоязычной версии группы CASPER. К составу присоединился Владимир Стрелов, внеся свою лепту и объединив с нами усилия. Это было абсолютно правильное решение, начать путь с музыкантами, с которыми играл многие годы. Именно так я и хотел.

 

МС: Вообще насколько тяжело презентовать публике новый проект? Ведь, с одной стороны поклонники знают вас и других участников, но само название группы для них ново.

Каспер: Трудностей, безусловно, хватает. Да и не бывает без серьёзного труда и преодоления препятствий каких-либо достойных начинаний. Да, многим мы знакомы, но даже те, кто знал нас ранее, сейчас открывают для себя совершенно нового Каспера, со своей музыкой, со своими текстами, со своим миром. Мы не боимся преград, и готовы их преодолевать. Ведь есть ради чего, да и время, думаю, пришло, сказать своё слово, добавить что-то от себя в котёл отечественного рока.

 

МС: Говоря о названии, Каспер — это также ваше прозвище. Что оно означает и почему вы решили так назвать группу? У многих Каспер все еще ассоциируется с маленьким привидением из детства.

Каспер: Прозвище я получил ещё будучи совсем юным. В чём-то это было связано с припанкованным персонажем из популярного тогда фильма «Детки», в чём-то с моим тогдашним образом жизни, да и мультипликационный собрат имел к этому отношение. Говорят, я имел дурную привычку неожиданно появляться в том или ином месте. Как-то так. А что касаемо названия группы, то это было не моё предложение, скажу даже, что я единственный голосовал против такого названия. Но, парни убедили меня всё-таки не сбрасывать со счетов узнаваемость моего сценического псевдонима и воспользоваться им для более быстрого продвижения и популяризации наших песен.

 

МС: В конце прошлого года вы выпустили одноименный дебютный альбом. Расскажите немного о нем. Есть ли какая-то общая концепция, объединяющая песни с этой пластинки?

Каспер: Это вообще первый мой альбом, в качестве автора материала и лидера группы. И объединён он одной общей идеей: это некий калейдоскоп историй, связанных вопросами, которые более всего волнуют современного здравомыслящего человека, такими как: любовь, надежды, память, страх, грех, борьба с собой и, конечно, мечты. В центре всего — личность! Не мода, ширпотреб или материальные блага, а личность! Вне времени, вне эпохи, независимо не от чего. Это ещё и своего рода дневник, отражающий конкретный период моей жизни, и альбом, от начала и до конца, дитя этого жизненного периода.

 

МС: Как проходил процесс записи? Одни группы предпочитают приходить в студию уже с готовым материалом и четким пониманием, что они хотят получить на выходе, другие же запираются и творить в закрытом пространстве. Как это было в вашем случае?

Каспер: Запись проходила довольно легко. Команда была довольно хорошо подготовлена на момент начала студийной сессии, в результате чего барабаны были довольно оперативно записаны на дружественной нам студии Buzzylick. Но потом мы погрузились в строительство собственной студии, нашей творческой мастерской. Это хоть и отняло приличное количество времени, немного выбив нас из заранее запланированного графика, но зато сильно помогло в достижении комфорта при записи гитар, вокала и при работе над сведением. Своя студия и размышлять позволяет, и по времени не ограничивает, да и атмосфера домашняя творить помогает.

 

МС: Являетесь ли вы полностью автором всех песен и музыки или же вся группа принимает участие в их создании?

Каспер: Все песни написаны мной, и тексты, и музыка. Но музыканты принимают активное участие в аранжировке, что-то из нового может появляться даже в результате совместных импровизаций. Так было, например, с одной из песен для нового сингла: в голове был риф для вступления, поиграли вместе, родился из этого рифа куплет, стали думать дальше, и тут в голове появился отличный припевный риф. В результате на свет появилась новая песня группы CASPER.

 

МС: Откуда обычно черпаете вдохновение? Кто является вашим кумиром в музыкальном мире?

Каспер: Вдохновение даёт сама жизнь! Сейчас столько событий, которые даже нас во многом касаются, основной реакцией на всё происходящее и становится творчество. В моём мире звучит целое море разнообразной музыки, но особые места всё же занимают некоторые имена, такие как: Боб Дилан, Курт Кобейн, Роберт Джеймс Смит, братья Кавана, Питер Габриэл, Мэйнард Джеймс Кинан, Долорес О’Риордан, Оззи Осборн, Джим Моррисон, Роджер Уоторс и Дэвид Гилмор, Ричи Блэкмор, Джон Лорд и Фрэди Меркьюри, Джонатан Дэвис и, разумеется, Дэвид Боуи, да и братьям Рамон тоже место найдётся. Имён много и они идут со мной по-жизни, своими песнями озвучивая мою реальность.

 

МС: У вашего дебютника, кстати, очень интересная обложка. Обычно подобную графику можно увидеть у трэш или хэви-метал групп. Кто ее автор? В чем ее идея?

Каспер: Да, мы с братом, Тони, разработали некую концепцию, а точнее сказать персонажа по имени Каспер, некоего супергероя из мрачно-рок-ролльных комиксов, действия которых разворачиваются в фэнтезийном Питере, больше напоминающем Готэм или Город Грехов. И в будущем вас ждёт ещё не мало иллюстраций с этим персонажем, в разных ситуациях, в разных ракурсах. Эта концепция чем-то напоминает мир Iron Maden, построенный вокруг Эдди. Для воплощения этой идеи я привлёк своего знакомого художника, уже работавшего с нами ранее над обложкой к синглу HOPE проекта The Nameless Cult. Отличный парень с именем BuddahFog. Результатом я доволен на все сто процентов.

 

МС: В марте вы презентуете свой альбом в столице. Как готовитесь к выступлению? Ждать ли каких-то сюрпризов?

Каспер: К сожалению, столичную презентацию пришлось перенести по независящим от группы причинам, сейчас всеми организационными вопросами занимаются представители нашей букинг-компании, и я уверен, что скоро нас будет ожидать отличнейшее рок-шоу, сделанное на достойном уровне. А что касается сюрпризов… конечно будут, без них никуда, да и качественный честный рок мы обещаем, а это всегда уникально и неповторимо.

 

МС: Если говорить о питерской презентации, то, пожалуй, главным сюрпризом стало то, что альбом был опубликован на вашей странице в тот же день незадолго до концерта, поэтому поклонники по сути не были полностью знакомы с материалом. Было ли это так задумано или задержка публикации произошла по какой-то другой причине?

Каспер: В тот период мы находились в каком-то бешеном режиме и оказались не застрахованы от форс-мажоров. Да и не ново нам слышать фразы, что как всегда «всё у нас делается через задницу». Но такова жизнь. Людской фактор всегда имеет место быть, но я рад, что хотя бы в день презентации удалось выложить альбом в сеть, а не позже, иначе я вряд ли пережил бы подобное волнение. Надеюсь, в отношении последующих релизов нам всё-таки удастся избежать подобных инцидентов.

 

МС: Не секрет, что ваш альбом находится в свободном доступе в социальных сетях, но далеко не каждая группа готова распространять свое творчество бесплатно. К сожалению, не каждый слушатель в свою очередь готов поддержать любимого исполнителя рублем. Каково ваше личное отношение к пиратству? Есть ли, на ваш взгляд, перспективы у музыкального рынка в подобных условиях?

Каспер: Мы не будем против, если публика поддержит нас, приобретая ту или иную нашу продукцию, или участвуя в каких-либо акциях по сбору средств на нужды группы, но заставлять или упрашивать мы никого не собираемся. Поощрение — дело добровольное. Мы со своей стороны предоставляем всё, что нужно: достойную музыку, качественную атрибутику и интересные мероприятия. Что же касается пиратства… Да, безусловно продажи сейчас у большинства оставляют желать лучшего, и пиратство имеет к этому самое непосредственное отношение, но я вижу в этом не только негатив, есть и позитивные стороны, такие как личностное развитие, рост мастерства, рост качества и ассортимента самого информационного контента. Человечество не раз претерпевало кризисы, но каждый раз это было лишь началом нового витка развития. Может сейчас как раз и настало время взяться, как говорится, за ум, найдя правильные пути, сформировав достойное наследие, поучаствовать в формировании нового рынка, с адекватными требованиями к качеству и пониманием самой перспективы.

 

МС: Что планируете на остаток года? Есть ли уже какие-то идеи для новых песен?

Каспер: Планов много: фото-сессии, клипы, блог, новый сингл, затем альбом, начало активной концертной деятельности, коррекция наших интернет-ресурсов. Впереди хватает работы. Мы в самом начале пути, и нам ещё очень многое предстоит сделать.

 

МС: Хотели бы вы еще что-нибудь добавить?

Каспер: Добавлю лишь благодарность за приятную беседу и пожелаю вам и вашим читателям мира и всех возможных благ!

 

Общалась Анастасия Яхонтова специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.