Дмитрий Спирин (Тараканы!): Наш вегетарианский образ жизни — прямая экономия для организаторов

8 и 9 апреля в московском клубе Yotaspace пройдут большие концерты группы Тараканы!, приуроченные к презентации нового альбома «Сила Одного». В преддверии этого события бессменный лидер коллектива Дмитрий Спирин дал развернутое интервью порталу MUSECUBE.

Расскажите о концепции грядущих московских концертов. Будут ли различия по дням?

Да, мы постараемся сыграть в оба дня разный набор песен из базового сет-листа. Кроме того, во второй день, 9 апреля, мы предложим публике особое развлечение: специальный сет, посвященный 15-летию со дня выхода альбома «Страх и ненависть». Мы постараемся привлечь к выступлению в рамках этого сета специальных гостей, которых не так уж и много. Из того состава Тараканов!, который записывал этот альбом, сейчас в группе не играет только бас-гитарист Алексей Соловьев. Еще один гость, чье появление с нами на сцене может вызвать небольшой фурор среди поклонников – Чача Иванов (вокалист группы НАИВ — прим.ред.), который был гостевым вокалистом на одной из версий песни «Реальный панк» с того альбома.

Йотам Бен-Хорин, вокалист группы UselessID, выступит на этих концертах в качестве саппорта или как специальный гость на одной из песен? Как и когда состоялось Ваше с ним знакомство, которое вылилось в столь плодотворное сотрудничество?

Йотам будет выступать оба дня с полноценным акустическим сетом, состоящим не только из песен с сольных альбомов, новейший из которых записан им не так давно на студии Джоуи Кейпа из Lagwagon, но и из версий песен Useless ID. Мы также попросили Йотама подготовить побольше песен, что бы он смог, как и мы, представить публике два разных сет –листа в разные дни. С музыкой группы Useless ID мы, как фэны панка, знакомы были уже давно, с начала 2000-х. Некоторых из актуальных и бывших членов Тараканов! даже можно без натяжки назвать их фанатами. В 2012 году мы познакомились заочно, когда Йотам принял участие в гостевой записи для нашей песни «Bag of Bones» (англоязычной версии трека «Мешки с костями»). Во время нашего пребывания на студии в Дюссельдорфе, осенью 2012 года, Useless ID выступали там и мы пошли на концерт, чтобы познакомиться лично, что и произошло.

Что изменилось в группе с уходом Николая Стравинского и возвращением Дмитрия Кежватова? Начат ли процесс работы над новыми песнями? Может быть, что-то уже записано в студии?

Вряд ли приход даже такого плодотворного сочинителя и такого вдохновляющего партнера, как Дмитрий Кежватов, мог спровоцировать немедленный старт сочинения нового материала в группе, которая только что записала и выпустила новый альбом. Нет, все, что мы делаем сейчас на репетиционной базе, это готовимся к туру, вспоминаем песни из «Страха и ненависти», составляем ловкий сет-лист, придумываем классные связки межу песнями. Но, вполне возможно, как только мы покончим с этим, вернемся из тура и отыграем летние фестивали, мы выступим с такой новостью и таким проектом, который многие сочтут чем – то абсолютно ошеломляющим. Пока я не хочу рассказывать нюансы. Осталось только немного подождать.

Как Вы относитесь к проекту Николая Стравинского Selfieman? Считаете ли его актуальным и перспективным? Теперь, когда Коля уехал в Штаты, кто займет его место за барабанами в группе Ракеты из России?

Мне очень сложно адекватно оценить актуальность и перспективность проекта Коли, так как он, очевидно, является музыкой сегодняшнего дня, чем-то современным. А я в этом не ориентируюсь совершенно. Место за барабанами в Ракетах из России пока вакантно, а в качестве сессионной замены мы попросили пока поиграть с нами Алексея Кузнецова, экс-барабанщика группы «Элизиум», ныне музыканта группы «Мара».

Какова судьба Вашего совместного проекта с Дмитрием Кежватовым, о котором мы с Вами говорили осенью? Я так понимаю, в связи с последними событиями его актуальность пропала?

Песни, которые получались у нас с Дмитрием, возможно и не подойдут Тараканам!. По крайней мере, трек «Между первым вдохом и последним выдохом», перекочевавший из этих экспериментов в альбом «Сила одного», стоит в нем особняком и, как мне кажется, имеет совсем другое мелодическое настроение и текстовое наполнение, нежели чем типичная песня группы «Тараканы!». В этой связи, говорить о том, что актуальность нашего с ним проекта отпала абсолютно, пока рано.

Немного о новом DVD группы, релиз которого намечен на первую половину 2017 года. Как рождалась концепция, что хотелось там отразить? В чем его отличие от предыдущих концертных релизов?

Это попытка задокументировать на видео четыре феерических дня в марте 2016 года, когда мы вечер за вечером собирали по 1500-2000 человек в клубе Yotaspace в Москве на концертах-празднованиях нашего 25-летия. Ведь несмотря на то, что сразу после этих концертов мы отправились в гигантский национальный тур, мы не смогли показать в регионах и малой части того великолепия, которое сопровождала столичные концерты. В первую очередь я говорю, конечно же, о гостях, коих было немало, и многие из которых представляют столь разные сегменты российской рок-сцены, что встретить их в одной гримерке еще где-нибудь, кроме юбилейного концерта Тараканов! практически невозможно. В общем-то идея этого видео проста – «вот, как это было, если вы по какой-то причине все пропустили». Это видео во многом отличается от наших предыдущих концертных DVD. Например, так как многие песни игрались в каждый из четырех вечеров, мы не стали выбирать какое-то одно исполнение, а вместо этого смонтировали в одну аудио и видео дорожку все четыре. Таким образом, на некоторых песнях у нас представлены съемки с четырех дней, а не с одного, и с четырьмя гостями, а не с одним. В DVD, также как и в аудио-версию, вошли дуэтные выступления со всеми ключевыми гостями тех концертов, причем трек-листы аудио и видео отличаются друг от друга.

А какие концертные релизы в истории мировой музыки Вам кажутся эталонными? Если бы я предложил Вам составить персональный ТОП-5, чьи бы «концертники» туда попали?

Ramones – It’s Alive
Sex Pistols — There’ll Always be an England
Depeche Mode – 101
Kiss – Alive 3
Die Arzte – Rock’n ‘roll realschule

И ещё один вопрос касательно персонального рейтинга, который я не задал Вам в прошлый раз. Как автор одной из самых ярких отечественных рок-автобиографий, могли бы Вы назвать ТОП-5 своих любимых жизнеописаний групп или отдельных музыкантов?

Paul Stanley — Face the Music
Monte Melnick — On the road with the Ramones
Dieter Bohlen — Nichts als die Wahrheit
Александр Балунов – Между Купчино и Ржевкой
NOFX — The Hepatitis Bathtub and Other Stories

У группы Тараканы! за без малого 25 лет истории вышла обширная дискография. Я знаю, что от некоторых песен Вы периодически отказывались по разным причинам. Были похороны «Крысы», решение больше не играть «Дурную Башку», менялись слова в песне «Русский Рок». Сейчас, в данный момент есть ли в репертуаре группы песни, которые Вы не хотите играть ни при каких обстоятельствах?

Что касается приведенных тобой выше примеров, то сейчас такое поведение выглядит как несколько нелепое кокетство. Ничего в этих песнях (кроме некоторой усталости от их исполнения в определенный период) нет такого, что бы категорически отказываться в дальнейшем радовать их исполнением посетителей концертов. Есть пара вещей, таких как «Когда я куплю себе пистолет» или «Тронь меня!», которые я не хочу исполнять из-за идей, которые они транслируют, так как идеи эти более не резонируют с моим мировоззрением. Ребята, впрочем, также не горят желанием их играть, так что проблем нет.

В свете недавнего выпуска нового пива от группы «Тараканы!» не могу не спросить. Вы — один из первых отечественных рок-музыкантов, кто занялся пивоварением. Как Вам пришла в голову эта идея? Опирались ли на какие-то западные аналоги? И самое главное, реализовали ли идею выпустить пиво «Мистер Брю» в честь Вашего бульдога?

Я достаточно поздно для своего возраста распробовал пиво, а когда это со мной случилось, я захотел, во что бы то ни стало, научиться его варить. Мечта эта, на первоначальном этапе, разбилась об необходимость приобретать специальное образование, особенно химия и микробиология меня подкосили. Однако, так уж совпало, очень скоро по планете прокатилась первая волна так называемой «крафтовой революции», что позволило ребятам вроде меня воспрянуть духом и все же приступить к реализации этой мечты. Никаких ролевых моделей из мира рок-пивоварения у меня при этом перед глазами не было, мы делали так, как чувствовали. Что касается названия, то «Mr. Brue» – это название нашей домашней пивоварни, а не одного из сортов, которых мы сварили немало.

В конце 2000-х Тараканы! периодически играли программу Unplugged Unlimited, в рамках которой песни группы звучали в необычных аранжировках. Потом подобная практика постепенно сошла на нет, исключением стала лишь «Полноприводная акустика». Нет ли планов возродить подобные камерные концерты полным составом?

«Полноприводная акустика» до сих пор считается рабочей опцией у нас в группе, что означает возможность таких концертов в будущем, и мы от этой идеи не отказываемся. Например, у нас есть несколько предложений на лето этого года от не вполне типичных для группы Тараканы! фестивалей, и они запрашивают наше выступление именно в этом формате. Так что о возрождении речи не ведется, так как мы пока не отказывались от этой практики. Просто группа была занята (и занята до сих пор) другими вещами.

Песня «Ни рыбы, ни мяса» всколыхнула поклонников группы, разделив их на два лагеря. Рассчитывали ли Вы на подобный резонанс, когда её записывали? Относите ли Вы себя к «воинствующим» вегетарианцам, читающим всем вокруг лекции о пользе такого образа жизни, и не повлиял ли в свое время Ваш отказ от мяса на отношения с друзьями-мясоедами?

Мы не то что бы на него рассчитывали, но мы его прогнозировали. Тема отчего–то до сих пор больная, задевает многих, так что нет ничего странного в том, что песня имела такой резонанс. Я не отношу себя к таким вегетарианцам, мало того, я никогда таких не встречал в реальной жизни, только слышал о них в мясоедском фольклоре в социальных сетях.

Нет, все мои друзья остались на месте и продолжают принимать пищу так, как считают нужным.

Вегетарианский образ жизни не становится причиной проблем на гастролях? При согласовании бытовых райдеров, например?

Организаторам, наоборот, в большинстве своем нравится, что в группе есть как минимум трое участников, которые за обедом в ресторане заказывают не стейк с картошкой, а картошку с овощным салатом. Для них это прямая экономия.

А на самом деле, сейчас все чаще мы предпочитаем получать питание на гастролях в виде выплат «суточных», и каждый выбирает, как ему сподручней на выданные средства набить пузо.

Как Вы считаете, почему вегетарианская и веганская идеологии особенно сильны именно в панк- и хардкор-тусовке?

Панк и хардкор транслируют идеи справедливости и свободы для всех. Это включает и братьев наших меньших.

В одном из интервью времен альбома MaximumHappy Вы упоминали, что, помимо Вас, тексты для этой пластинки писал ещё гитарист Василий Лопатин. Есть ли песни, принадлежащие его перу, на альбоме «Сила Одного»? Вносят ли другие участники группы свои пожелания насчет текстов, если их что-то не устраивает?

Нет, в этот раз я снова был единоличным автором слов для новых песен. И да, все тексты перед записью окончательных альбомных версий песен всегда проходят многократные обсуждения в группе.

Сейчас хит-парад «Чартова дюжина» штурмует песня «Смерть Шута», где Вы спели вместе с другими видными деятелями отечественной панк-сцены. Поучаствовать в записи Вас пригласил непосредственно сам Александр Балунов?

Да, именно так.

Я знаю, что раньше Вы не очень котировали музыку «Короля и Шута». Однако после смерти Михаила Горшенева Вы участвовали в концертах памяти, посвятили Михаилу песню. Можно ли сказать, что Ваше отношение к творчеству группы «Король и Шут» за последние годы поменялось?

На самом деле мне очень нравился альбом «Камнем по голове» и тот, который вышел вслед за ним. Потом музыка «Короля и Шута» перестала меня так сильно вдохновлять, мне показалось, что я для себя уже все в ней понял, и новые записи ребят не дадут мне ничего нового, а стойким и преданным их фанатом я не стал.

Кроме всего прочего, я вообще считаю, что абсолютно необязательно котировать музыку той или иной группы, чтобы с радостью принимать участие в трибьютах или концертах памяти. Достаточно с уважением относится к музыкантам, которые делали эти песни. Уважать их как авторов, исполнителей, уважать их роль и принимать их позиции. А то, что я лично не являюсь фанатом их песен – кого это на самом деле волнует?

Большое спасибо за интересный разговор!

Спасибо!