Отечественная рок музыка отличается большим разнообразием. Есть среди этого разнообразия такая вот группа: ДМЦ. Если расшифровать, то Дороги Меняют Цвет. Интересное название такое. Необычное. И сама группа тоже интересная. Песни пишут хорошие, музыку. Ребята сами общительные и веселые. Новый альбом у них вышел недавно, «Партизанская Любовь» называется, гастролируют активно. А сама группа из Полтавы, кстати. Вот в октябре приедут в Москву с презентацией нового альбома, и в Питер приедут, правда, в рамках фестиваля, но это тоже хорошо. А мы приглашаем всех на концерты ДМЦ, а если кому интересно узнать о группе поподробней, предлагаем прочитать интервью, в котором мы поговорили и о необычном названии, и о гастролях и о ситуации в Украине, ну и о Люсе, конечно же! А кто такая Люся? А это вы узнаете из интервью).

dmts

Начнем с банального, наверное, вопроса, но с самого начала зато. Почему такое название: «Дороги Меняют Цвет»? Оно довольно длинное для названия коллектива, что оно означает? Кто придумал, почему остановились на этом названии?

Название нашло нас само – прицепилось и никак не отлипнет. Когда нам оно надоедает, то название проявляет хитрость и превращается в сокращенное ДМЦ . Мы даже конкурс проводили на лучшую альтернативную расшифровку и некоторые варианты нас просто повергали в шок, а другие вызывали истерический смех… Означает ли он что-либо? Лучше спросить у него, у названия… Но, почему-то, я уверен, что в ответ вы услышите тишину и будете наблюдать как название горделиво расправляет плечи и из маааленького ДМЦ, превращается в большое Дороги Меняют Цвет. Мы – «Дороги Меняют Цвет». Мы – «ДМЦ». Так тому и быть. Аминь.

Вас в группе 6 человек. Кто пишет песни? Музыку? Как выбираете песни для новых альбомов и составляете концертные программы? Вместе или у кого-то есть решающее право голоса?)

Нас в группе не 6 человек. Мы огромная семья, мы команда. И даже каждый человек, которому близко наше творчество,  который понимает, о чем мы-то кричим, то молча вносит свою лепту в наше творчество — команда «ДМЦ»! Мы — гвардия площадей, дружно шагающая по дороге. А впереди нас скромно идет Андрей «Чайник» и записывает какие-то строчки в блокнот, залитый дешевым вином… Потом оборачивается к нам и говорит, мол, ребяты, тут идея альбома нового созрела… Ну а мы дружно решаем, созрела или Чайнику что-то плохое ночью снилось.

Группе 12 лет, вы довольно давно вместе. Как складываются рабочие отношения? В смысле: все уже стабильно и известно в творческом плане, или бывают какие-то неожиданные предложения друг от друга, что-то, что может вас удивить?

Мы действительно очень давно вместе и вряд ли можем уже чем-то друг друга удивить… Главное, что не устаем удивляться окружающему нас миру, городам, новым знакомствам (приятным и не очень), вокзалам, вагонам и запрету курить в тамбуре.

Группа украинская, а песни у вас русские и на русском. Почему? Неинтересно писать на украинском? Или просто на русском больше можно сказать? Или не хотите быть вторым «Океан Ельзи»? )

А разве у музыки, эмоций чувств, есть язык????? А О.Е. замечательный пример таланта и трудолюбия, но быть вторым??? Нет. О.Е. это О.Е , а мы это мы… Музыка это не спорт. Здесь нет ни первых, ни вторых… Разве что есть вторичные… вот этого бы не хотелось. И еще один важнейший момент… Писать природно на том языке, носителем которого являешься. У нас были попытки писать песни на украинском языке, но получается что-то среднее между детским лепетом или текстами многочисленных русских, украинских групп , пытающихся петь на английском. Не хочется издеваться над прекрасным украинским языком, тем более , что есть группы у которых замечательные украинские тексты. Вот, к примеру : «Metallica» пишет по-английски, Вакарчук по-украински, а «ДМЦ» — по-русски. Вряд ли будет честно взять и написать суровую ерунду на испанском или древнегреческом… не думая на нем.

dmts1

В начале вы играли фолк-рок. Сейчас позиционируете свою музыку как прогрессивный рок. Почему изменили стиль? И в каком стиле вам больше нравиться играть? Нравится ли экспериментировать?

Мы не выбирали стиль… не было планерок, на которых мы решали, в каком стиле будем играть, мы просто собрались и начали играть песни… фолк-рок? Прогрессивный рок??? Давайте оставим эти термины музыкальным критикам. Главное, что б не регрессивный рок, потому, как регрессия позитивна только в случае тяжелой болезни. Экспериментировать? У нас жизнь – сплошной эксперимент, результаты которого отображаются в нашем творчестве.

Что больше нравится: работать в студии или играть концерты? Что для вас кажется сложнее?

И то и другое – сплошное удовольствие!!! А что сложнее — это философский такой вопрос… После работы в студии   ну очень сложно дождаться результата. Хочется же сразу поделится им с поклонниками. Играя концерт, отдачу получаешь сразу. Но, конечно, часто усталость после длительных переездов дает о себе знать, хотя стараемся виду не подавать на сцене.

На концертах в Москве и Петербурге у вас играет приглашенная скрипачка Люся Махова. Почему только в этих городах, а в другие вы ее не зовете? Планируете ли вы взять в группу скрипача постоянно, или это просто единичные концерты? Вообще сейчас очень «модно» что ли (не знаю, как сказать) задействовать скрипку в звучании групп. Для чего, например, вашей группе нужна скрипка?

Люся играла с нами не только в МСк и СПб. Это был и Киев и Великий Новгород и Полтава… Зовем мы ее всегда, у нее не всегда получается. Она же не только замечательно играет на скрипке, но и пишет отличные тексты, клево кладет их на музыку, в чем вы можете убедиться, посетив любой концерт группы «Дайте Два», солисткой, матерью и идейным основателем которой Люся является. Тем более, кроме нас Люся – еще и «Теща» другим коллективам.. «Louna», «F.P.G.» (всех не перечислить). Постоянного скрипача в группе не будет, а то, что скрипка сейчас модно… так мы никогда собственно и не знали, что такое модно. Знали бы, давно бы на Бэнтлях на гастроли ездили. Нашей группе нужна не скрипка… Откроем карты и смело посмотрим правде в глаза – нам нужна Люся. Все дело в том, что, когда мы заявляем ее в концерте, на нее приходят мужики поглазеть, ибо барышня-то красивейшая, еще и со скрипкой дружит… Как результат, продается больше билетов и всем хорошо – и нам, и Люсе, и сильной половине пришедшей на концерт… Ну и девочки, которые приходят поглазеть на нашего Лешу (клавишные), тоже не в обиде.


В этом году вы выступали на Нашествии. Как ощущения? Как вас приняла публика? И вообще, как вам такой большой фестиваль? Так много разных групп, много людей.. Появились ли у вас новые поклонники после Нашествия?

Нашествие — не единственный большой фестиваль, на котором мы играли… Но сам по себе фестиваль является культовым… Многие группы, на которых мы выросли, там впервые услышали вживую, а это многого стоит. Ощущения – сбылась мечта. Очень порадовали друзья из Москвы, которые нас в бытовом плане просто мегавыручили. О новых поклонниках сказать тяжело, зато увиделись со многими старыми, с которыми долго не общались. Публика принимала отлично, несмотря на то, что во время нашего сэта очень символично пошел дождь.dmts2

И кстати, у группы есть фан-клуб? Вы общаетесь со своими поклонниками? Может-быть они делают какие-нибудь флешмобы на ваших концертах?

Максимально стараемся уделять внимание нашим поклонникам, стараемся отвечать на все их, порой даже нелепые, вопросы в соцсетях. А флешмобы? Да эти негодяи постоянно нас удивляют! На презентации альбома «Маскарад» все дружно надели маски, зажгли бенгальские огни и плясали под сценой… На том же Нашествии флагами махали… Наклеек распечатают и давай их по Питеру клеить, добавляя работы коммунальщикам… Вообще фантазия у них есть.

А какую музыку вы слушаете? Есть ли любимые группы? На концерт какой группы вы бы пошли, отменив все дела?

У каждого из нас свои вкусы… и здесь ответить за всех невозможно. Но есть одна группа в день концерта которой мы отменяем все дела… «ДМЦ»

У вас есть кавер на песню группы Кино «Игра». А еще что-нибудь из Кино играете? Есть ли каверы на другие группы? Интересно ли записать какую-нибудь песню? Если да, то с кем?

Кавера мы делаем редко, но как показывает результат – метко… На «Кино» у нас еще один кавер – «Закрой за мной дверь». Помимо этого участвовали в конкурсе и сделали кавер на НАУ, песня – «Чугада».. (вошла в 10-ку лучших , которые выделил Бутусов, а Вадим Самойлов похвалил и поставил высокую оценку). Кавер на группу «Братья Карамазовы» (песня – «В Облаках») тоже впечатлил авторов, и была даже договоренность записать совместный трек, но из-за занятости и гастрольного графика Карамазовых и нашего очень трудно пересечься, так что пока что никак сделать запись не получается.

У вас вышел новый альбом «Партизанская любовь». Было ли что-нибудь интересное во время записи? Как приняли альбом ваши поклонники?

Интересное происходило с нами тогда, когда рождались тексты и музыка песен, вошедших в альбом. А как приняли поклонники?? Это вопрос к поклонникам!

Вы часто гастролируете в России и Украине. А за границей были? И куда бы хотели поехать? Есть ли любимый город, в который вы всегда с удовольствием едете?

Дело в том, что для Украины Россия сейчас – заграница! Так что мы смело можем сказать, что заграницей часто бываем! Города интересные все… Город – это же как человек… и каждый раз приезжая в знакомый город, продолжаешь общение с ним как со старым другом… Приезжаем в новый и начинаем знакомиться, узнавать друг друга! Это всегда очень интересно!

Так как вы украинская группа, нельзя не спросить.. Что вы думаете о ситуации в Украине сейчас? Изменилась ли атмосфера на концертах..? Многие группы отказываются ехать выступать в украинские города сейчас.. А вам никогда не было страшно? И, кстати, вы же Полтавская группа, а в Полтаве ведь очень не любят русских. Как там относятся к тому, что вы русскоязычная группа? И то, что вы ездите на гастроли в Россию, как-то влияет на отношение украинской публики к вам?

А что можно сказать о ситуации, когда стравливают один народ??? Когда гибнут люди!? Что можно сказать, когда идет инфовойна и пытаться доказать что-то абсолютно бессмысленно… К сожалению, печальные примеры имеются. Сказать можно одно, когда откроется правда, очень многим будет стыдно… тем, кто слепо верил всему и не подвергал даже капле сомненья получаемую информацию…
Причины, по которым русские группы не ездят в Украину, очень разные… У кого-то были проблемы на границе, кто-то считает, что у нас тут все объято пламенем, и боится за свою жизнь (интервью пишу из горящего танка, к слову). А кто-то боится номенклатурной травли. Откуда информация, что в Полтаве не любят русских? Полтава – город славы русского оружия… у нас весь центр города – сплошное напоминание о Полтавской битве. Не знаю, как относятся к тому, что мы русскоязычная группа, но залы собираем полные и постоянно получаем жалобы, что, мол, выступаем не так часто как хотелось бы. Отношение украинской публики к нам??? А как оно может измениться, если на наши концерты ходят адекватные люди, которые понимают, о чем мы поем, а не рассуждают, на каком языке это мы делаем?! Конечно, не обходилось без единичных случаев провокаций, когда нас обвиняли в том, что мы играем в России, так же как в России были попытки обозначить нас «бандеровцами». Тем не менее, мы за мир, хотя это сейчас не модно! Время сейчас очень сложное, но каждый из участников коллектива понимает, что нельзя поддаваться массовому идиотизму и нужно оставаться настоящими, думающими людьми, к чему призываем и наших поклонников, потому, что потом, повторюсь , когда правда откроется, станет стыдно.

В начале вашей музыкальной карьеры вы часто играли на разогреве у других групп. Как вас принимали? Было ли страшно? А если бы вы выступали на стадионе, кого бы вы позвали сыграть перед вами?

Страшно всегда.. вернее не страшно, а волнение присутствует перед любым концертом. Если разогрев, то к волнению еще и ответственность добавляется. Принимали на таких концертах нас всегда хорошо, помидорами не забрасывали))) А вот кого бы мы взяли на разогрев на стадион??? А что думать-то?? Конечно же «Дайте Два»!
Там же Люся! Представьте сколько представителей сильного пола на нее придет поглазеть???????? Уверены, что с концерта уехали бы на Бэнтлях, а Люсе даже б такси вызвали, что б в метро не пилила домой …

Ну и традиционно, ваши пожелания МузКубу?

Музкубу – читателей, а читателям – читать Музкуб!!! Пусть ваши Дороги всегда Меняют Цвет! Оставайтесь настоящими, несите друг другу свет! Любите друг друга, пускай и партизанской, но любовью!

Люба Бушуева, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.