ЭММА М: «Сотрясать воздух бессмысленными фразами – это не для меня!»

«Я немногословна» — сказала мне певица перед началом интервью. И это правда: «Музыкальное событие года» говорит ёмко, чётко и по делу. Надеюсь, в какой – то момент мне удалось немного «раскачать» ЭММУ М на откровенность чуть большую, чем она позволяет себе в общении с прессой. В любом случае, было очень интересно узнать ЭММУ поближе.

Выражаем благодарность директору певицы Денису Болдыреву за организацию встречи и кафе «Coffe Cherry» за предоставленную возможность общения и фотосъёмки.emma

— Давай начнём с имени. ЭММА – настоящее?

— Да, настоящее, которое мне отец дал.

— Может, в честь кого – то?

— Вот этого не знаю. Спросить у него не могу, так уж получилось. А всё остальное, что связанно с именем «ЭММА М» — «М» расшифровывается как «Музыка».

— Кто придумал?

— Это была моя идея. Но изначально я звалась «ЭММА ЭМ». Как некая транскрипция имени. Прикольное созвучие и игра букв.

— Ты из Южно – Сахалинска?

— Да, с острова Сахалин.

— Как давно ты в Москве?

— Я приехала недавно, практически полгода назад.

— ВУЗ ты закончила там?

— Да. Но параллельно приезжала в Москву, где мы почти год записывали песню «Штрихкоды». Доучилась и прилетела сюда.

— Ты училась на юриста. Это был твой выбор?

— Когда в детстве меня спрашивали: «Кем ты хочешь стать?», я всегда отвечала: «Юристом!». Где – то с 6 – ти лет.

— Удивительное желание для ребёнка!

— Да, я была неординарным ребёнком. Я читала не детские сказки, а умные взрослые книжки, почему – то. Я пошла по стопам своей мамы. В моей семье практически все юристы или военные. Вот я и решила не отставать.

— Но не стала военным?

— Мне кажется это вообще не для меня. Я считаю, что если ты выбираешь такую сферу деятельности, то ни семьи, ничего.

— Но артистам тоже нелегко: гастроли, записи, ночные концерты. Не каждая половина выдержит такой график.

— Но зато есть повод поскучать! Может, на этом и держится всё? На чувствах.

— А как ты относишься к артистическим бракам? Когда два артиста в семье?

— Мне кажется, это довольно сложно, когда люди работают в одной сфере. Одинаковые разговоры, одни и те – же темы. А с другой стороны, я не знаю. Я говорить на эту тему серьёзно не могу, я ведь сама не в этом.

— Я читал на твоём сайте, что после музыкальной школы ты занялась дзюдо и самбо?

— Да. Я увлекалась музыкой и спортом. После спортивных бальных танцев я пошла на дзюдо. Там была где – то 5 лет, Школа Олимпийского Резерва. Добилась того, чего хотела. Я просто приходила и занималась. Меня не интересовали пояса и сдачи нормативов. Я была единственная девочка в своей группе.

— Сложно, когда ты одна, а вокруг куча здоровых парней?

— Нет. Я, конечно, маленькая, да удаленькая.

— То есть, если что, врезать можешь?

— Самооборона – хорошая штука. Но опасная – убить можно.

— Приходилось применять эти навыки?

— Вот только сегодня рассказывала этот случай: я как – то предотвратила кражу, помогла одному мужчине. Я остановила преступника хорошей подсечкой и вернула человеку кошелёк. Был, конечно, эффект неожиданности. Мужчина и так никогда не ждёт от женщины, что она может дать отпор, а тут всё очень быстро произошло. И результативно!

— В моём представлении, спорт и музыка – достаточно полярные вещи. Их объединяет, пожалуй, только публичные выступления.

— Почему? Не только! Борьба – это тоже танец. Определённая философия. Там тоже нужно танцевать, только под свою, душевную мелодию, которую ты сам себе настроишь. И обязательно – дисциплина. Это основа всего!

— Сейчас ты продолжаешь тренировки?

— Нет. Сейчас у меня только йога. Таким тяжёлым спортом я уже не занимаюсь. А йогой я могу и дома, и в зале.

— А что тебя подтолкнуло к йоге?

— Йога подходит мне по складу тела. Так – же, по моей внутренней философии мне это ближе. Нет таких сильных физических нагрузок. Плюс духовная практика, связанная с правильным дыханием, а для артиста это необходимо.

— Что касается духовности: йога – это восточная философия. Тебе это близко? Реинкарнация, например? emma1

— В это я, конечно, верю! Так – же как и в карму, это обязательно. Меня крестили, но в голове я ни к какой из религий себя не отношу. Скорее всего, мне ближе язычество.

— Есть какие – то основные догматы, в которых ты точно видишь себя?

— У меня нет их. В язычестве всё связано с природой, поэтому там нет какой – то прописанной литературы. Мне вообще всегда казалось, что если что – то написал человек, то это уже не совсем истина.

— Ты сказала, что вы год записывали песню «Штрихкоды». Почему так долго?

— Это была первая песня, которую нужно было выпустить. Поэтому я долго собиралась с мыслями, с чувствами. Я вложила в эту песню очень много!

Когда я приехала в Москву в первый раз записываться, мне не понравилось то, что мы записывали. И прежде всего, мне не понравилось моё внутреннее состояние. Я была недовольна своим исполнением. Записывая вокал, я зависима от настроения и его как – то надо было контролировать. У меня не получилось сделать так, как я хотела. Поэтому мы много раз перезаписывали, я постоянно приезжала в Москву. Несмотря на то, что перелёты из Южно — Сахалинска до Москвы длятся почти 9 часов.

— Текст песни «Штрихкоды» такой рассуждающе – наблюдательный. Как – будто ты неторопливо рассказываешь свою историю. Насколько лично тебе близки эти стихи?

— Конечно, то, о чём я пою, я всегда представляю в голове. Каждое слово – определённая картинка. Поэтому «Штрихкоды» мне очень близки. Если бы это было не так, я бы не исполнила эту песню. Я бы никогда не пела то, что мне не нравится.

— В клипе «Ракеты» у тебя смелый, эпатажный образ. Как он появился?

— У меня была первая фотосессия. Есть такая замечательная стилист Александра Белоус, мы с ней работали. В принципе, она ничего во мне кардинально не поменяла. Пожалуй, внесла чёткость в мой образ. Наши вкусы сошлись. Послушав песню, проанализировав, я решила, что именно этот образ и подойдёт для клипа. Сама песня – взрывная, смелая. Во мне это тоже есть, я тоже могу такой быть! И «Ракеты» характеризуют мои внутренние эмоции. Я всегда радуюсь тихо, это маленький взрыв внутри меня.

— Если говорить о характере: как – бы ты сама себя описала? Я понял, что ты достаточно закрытый человек?

— Да. В последнее время я вообще могу назвать себя аскетом.

— А с чем это связано?

— С осознанием вещей. Недавно ко мне это пришло очень чётко. Сотрясать воздух бессмысленными фразами – это не для меня. Понимая суть вещей.

— Перед новогодними праздниками у тебя вышел клип на песню «Душа». На мой взгляд, он сильно отличается от двух предыдущих. Почему выбрали умную, печальную песню перед праздниками?

— Светлая грусть, я бы сказала. С одной стороны, наверно, просто настало время этой песни. С другой, лично мне надоело слушать какие – то жизнерадостные песенки под Новый год. Они всегда весёлые! А я хотела, чтобы люди обратили внимание на свои семьи, углубились в свои корни и задумались именно об этом.

— А ты не боялась, что публика в праздничном угаре просто не воспримет такую песню?

— Абсолютно не боялась. У них нет выбора.

— Что — нибудь расскажешь про готовящийся альбом?

— В феврале выходит мини — альбом, включающий в себя 5 песен. 3 уже известные и 2 новые. Позже будет полновесный альбом, в котором будет 10 песен. Все песни абсолютно разные. Как не похожи друг на друга «Штрихкоды», «Ракеты» и «Душа», так – же будут отличаться все остальные песни.

— Интригуешь!

— Я хочу показать разные стороны себя.

— Ты хочешь, чтобы люди видели тебя многогранной или такой ход – использование некого эффекта неожиданности?

— Это больше моё желание, чем какой – то продюсерский ход. Я не люблю делать одно и тоже. Знаешь, сколько всего можно в себе найти! Я раскроюсь и, если люди меня примут, значит, я могу нести что – то большее.

— Ты сама занимаешься написанием песни?emma2

— Вообще, пишу. Но думаю распланировать свои песни на второй альбом. Хочу постепенно давать себя слушателям.

Сейчас пою песни других авторов. Песню «Душа» написала Виктория Воронина, «Ракеты» — Геннадий Гаев, «Штрихкоды» — Александр Хорошковатый. Последний написал для меня ещё несколько песен. Можно сказать, он — мой автор. Мне очень нравится.

— Как ты ориентируешься при выборе песен?

— Мой мозг больше срабатывает на тексты. Не люблю простые обороты, слова, которые были уже везде. Музыка должна быть не попсовая, с элементами рока – мне это ближе. Обязательно чтобы гитарные партии качественно были прописаны и с какой – то своей «загвоздкой». Чтобы профессиональные музыканты могли не просто это исполнить, а чтобы это было творчество! Но при этом, чтобы и пацаны во дворе могли сыграть это на гитаре.

— У тебя «живая» команда?

— Да. Без живой музыки на сцене я – сразу не я становлюсь.

— Но есть своя специфика. Телесъёмки, например.

— Приходится подстраиваться, переключаться. Это часть работа, хоть и скучновато.

— Я часто общаюсь с артистам, прошедшими теле – проекты. У всех разное мнение о конкурсах. Ты бы согласилась в них участвовать?

— Я мало принимала участия в конкурсах за свою жизнь. В одном. Но именно там меня и заметили. Это был конкурс «Студенческая весна» в Тольятти. Я не понимаю, как можно соревноваться в музыке.

— Я думаю, что соревнуются не музыкой, а личностями.

— А смысл?

— PR.

— Всё это, конечно, сейчас связанно с музыкой. Но ключевое – то слово «музыка»!

— А на «Евровидение» ты согласилась бы поехать?

— Не вызывает он у меня интереса, никогда его особенно не понимала. Это не музыкальный конкурс. Это конкурс шоу и политики. А вот в политику я точно влезать не хочу!

— После «Штрихкодов» слава на тебя буквально свалилась, песня звучала всюду. Ты как – то ощутила это на себе?

— В Южно – Сахалинске у меня уже была своя слава: у нас была кавер – группа и нас знал весь город. Поэтому, слава на меня не свалилась, как кирпич на голову, и я была к ней подготовлена. Ощущается, конечно. Но я к этому спокойно отношусь.

— Значит, в твоём случае есть вариант, что «корона» не будет «потолок царапать»?

— Кстати, всё может быть! Не знаю даже. Я не могу представить, что будет дальше с моим внутренним миром, но мне кажется, что я не склонна к завышенной «короне».

— О твоём переезде в Москву. Как ты перестроилась под московский ритм? Тяжело было?

— Нет. Наверно, я этого ждала. Здесь всё заставляет тебя двигаться. А мне сидеть на месте нельзя, у меня сразу начинается депрессуха. Такое случилось со мной в родном городе.

— Ты просто переросла его?

— Да. А лучший рецепт, чтобы не было депрессий – заняться делом.

— Сильно отличается ритм в Москве от ритма на Сахалине?

— Да, очень сильно отличается. Здесь большая потеря времени на передвижение, что меня немного напрягает. Но, опять – же, я могу в это время заниматься другими делами: книгу почитать, музыку послушать. А на Сахалине более размеренный образ жизни, люди живут спокойнее и за 15 минут можно добраться куда угодно.

— Ты много читаешь?

— Сейчас нет. Просто в последнее время не лезут в меня никакие книги. В основном, скучно. Раньше я много читала, в основном духовную литературу, типа Кастанеды. А из художественной литературы предпочитаю классику, Булгакова, например.

— У тебя был большой сольный концерт в клубе «16 тонн». Какие мысли у тебя были во время него?

— Это был мой первый сольник в Москве. Как только он закончился, мне тут – же захотелось отыграть ещё 3! Такая переоценка ценностей была… Это ведь первый серьёзный шаг был и надо двигаться дальше. И было очень волнительно.

— Презентация первого релиза будет?

— Вряд ли. Зачем? Не вижу смысла в этих мероприятиях. С моей точки зрения – это как раз ненужное сотрясание воздуха.

Если честно, мы ещё не думали, как мы будем представлять альбом. Может, будет какое – нибудь мероприятие. Но для меня это не так важно.

— Как ты релаксируешься?

— Йога, в основном. Или могу сесть за клавиши и что – нибудь поразбирать. Я недавно поняла, что многое забыла из музыкальной школы. Вот теперь восстанавливаю. Достаточно трудоёмкий процесс, но мне это нужно.

— А можешь просто сорваться с места и поехать «фестивалить» с друзьями?

— Да, это просто – за страсть! Но друзей у меня мало. Поэтому, собраться – это всегда в радость. Хотя, времени сейчас крайне мало для этого, конечно.

— Друзей вообще много не бывает.

— При переезде в Москву изменился круг друзей. Это, в основном, люди творческих профессий.

Единственный человек, который остался из моей прошлой жизни – подруга в Санкт – Петербурге, с которой мы общаемся уже 13 лет, с детства. Вот она одна осталась из моего «безбашенного» прошлого.

— Сильно «безбашенного»?

— Был период, я нормально позажигала в жизни. Но, думаю, всё не зря.

— Если говорить о питерской подруге: вообще, возможно дружить на расстоянии?

— Конечно, это даже спасает. Человек на расстоянии тебя чувствует. Если тебе плохо – обязательно позвонит. И ты можешь высказать то, что ты думаешь.

— Добавишь что – нибудь, о чём я не спросил?

— Просто хочу пригласить на свой следующий сольный концерт, который состоится 21 февраля в клубе «ICON». Приходите, послушайте. А с 26 февраля в продаже появится мой альбом на ITUNES, о котором я уже рассказала. Но лучше слушать мои песни, чем читать интервью!

Александр Ковалев, специально для Musecube.org.

5 комментариев на ««ЭММА М: «Сотрясать воздух бессмысленными фразами – это не для меня!»»»

1. Аватар пользователя
    Аноним

Круто!!!

2. Аватар пользователя
    Аноним

Совсем недавно услышала пести этой девочки,просто влюбилась в нее, успехов тебе милая!!!

3. Аватар пользователя Mr.Crowley
    Mr.Crowley

Вообще никакая! Песни-шаблоны, голос гнусавый, да и сама мужланка какая-то. Короче, не Пинк Флойд, не Стинг и не Раммштайн с Мэрилином Мэнсоном…

1. Аватар пользователя Юля
      Юля

Ну ты и зануда.. а Эмма — она шикарная!

4. Аватар пользователя ОКСИома
    ОКСИома

Отличная исполнительница, харизматичная, великолепная, ничего о ней не знала и тут она меня зацепила, мне без неё теперь ни в кайф, вся эта бьютифул лайф. А после сегодняшнего концерта в Краснодаре, думаю, это навсегда. Эмма, просто будь!