Интервью вокалистки группы “Есенина” Юли Есениной.
Вопросы задавала Елена Чурикова. 

Есенина — Ябу ДуМС:  Давайте знакомиться! Расскажите о группе. Как появился коллектив?

Е: Есенина появилась в 2011 году, в г. Ижевске. Причиной послужило мое дикое желание заниматься рок-музыкой, петь, а помогла мне легкая рука Русанова Валерия, нашего музыкального продюсера, моего соавтора. Играем рок, поп-рок, софт-рок.

МС: Что следует знать о вашей музыке слушателям?

Е: Следует знать, что все тексты, так или иначе, перекликаются с реальными событиями, порой с размышлениями, они – часть меня. Что касается музыки, это – мои переживания, то, как я чувствую… О чём песни конкретно, не расскажу, так как каждый услышит в них что-то своё. Начав говорить о содержании песен, можно запросто разрушить их глубину, их душу. Музыка, песни – наиболее диалогичная часть искусства вообще, каждый найдет свою частичку личного.

МС: Есть ли у Вас музыкальные авторитеты? На кого равняетесь? На чьём творчестве учитесь?

Е: Учусь на всём и ни на кого не равняюсь. Я человек-хамелеон. Я меняюсь внешне, меняю голос, подачу. Это не поиски себя, это уже есть я, сегодняшняя. Поэтому, некоторые отмечают, что я похожа сразу на многих, но ни на кого в отдельности.

МС: Кто или что вдохновляет?

Е: Никогда не понимала, что же меня вдохновляет. Считайте, что получаю информацию из космоса. Идея накрывает внезапно и ты калякаешь что-то на бумаге, либо играешь что-то на синтезаторе, потом тебя отпускает и всё становится прежним, кроме нового творения, нового наброска.

МС: Как пишутся песни? Кто пишет слова? Кто сочиняет музыку?

Е: Текст и музыка пишутся в разное время, позже уже понимаешь: что, куда и зачем. Затем делаются демо-записи, попадают к музыкантам и… играются руками, и ногами на инструментах. Как-то так.

МС: Недавно вышел альбом. Расскажите немного подробнее о релизе.

Е: Альбом вышел “подарочным тиражом”, небольшим – 1000 шт. Презентация состоялась вChina-Town-Cafe, 28.07.2013. Альбом «Есенина» записывался в Москве на студии SK-records, а мастеринг осуществлялся в Финляндии известным саундпродюсером Mika Jussila на легендарной студии Finnvox, с которой до нас сотрудничали Deep Purple, HIM, 2 Unlimited, Apocalypticа и другие.

МС: Сводились в Европе. Есть отличия в работе на российских и на европейских студиях?

Е:  Конечно есть. Альбом звучит отлично, на достойном уровне. Сложно объяснить детально. Еще и друзья новые появились, в процессе.

МС: Можете вспомнить своё первое выступление?

Е:  Моё лично, 2000 год, ДК Дружба, г, Воткинск. Кажется, это был Новый Год. Мне тогда было 5 лет. Я готовилась к выходу на сцену с какой-то там умопомрачительной песней. Помню только, как мама подправляла мне “фонарики” на платье. Также запомнился сравнительно недавний момент – в клубе Пепелац, г. Ижевск, выступала с группой “Пицца”. Было страшно и у меня тогда пропал голос, помню было много камер и много знакомых. Они что-то говорили… Все, как во сне.

МС: Что для Вас музыка?

Е: Жизнь. Это точно.

МС: Почему стали музыкантами? Что явилось катализатором ?

Е: Я – не музыкант. Я артист. Стараюсь им быть. Определение “музыкант” для меня крайне сомнительно. Все уже давно не то. Слово “музыкант” разменяно по корпоративам и кавер-группам… Типа “музыкант-на-замену”… Это – не мое. Являлся катализатором Илья Лагутенко, ворвавшийся в мой мозг в 2000-ых. Сейчас… Сейчас не знаю. Наверное, реакция и так бурная. Никаких катализаторов.

МС: Если не стали бы музыкантами кем могли бы стать?

Е: Кем угодно, у меня много талантов, вот только точные науки не даются. Люблю животных… В школе нравилась биология. Люблю рисовать. Наверное, была бы художником.

МС: Вы только что вернулись с гастролей. Опишите Ваш концерт.

Е: Концерт был неоднозначный. Был кайф, и был рок-н-ролл. Но была и лажа. Сама поездка – отличная. В поезде, в квартире, куда нас поселили, было весело, шумно. А на самом мероприятии было очень много проблем со звуком, светом и вообще. Хотя, каждый концерт – сюрприз для нервной системы. Не будем о грустном.

МС: На чьи концерты ходите сами? Что понравилось из увиденного в этом году?

Е: Не часто хожу, редко. В этом году я ходила только на Земфиру, послушать ее новый альбом. И скоро пойду на Мумий Тролль. Не могу пропустить. Подарю там Лагутенко сингл с кавером на их «Карнавала. Нет». Думаю, ему понравится.

МС:Планы на грядущий год.

Е: Подготовка и запись нового альбома. Съемка клипов, фестивали, все, как обычно. Работаем.

МС: Несколько слов поклонникам и нашим читателям.

Е: Слушайте хорошую музыку, не теряйте себя. Доверяйте себе. Трудитесь. Никогда никого не слушайте, и если вас ругают, и особенно если хвалят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.