Питерская группа Фивы недавно выпустила дебютный ЕР «Сайм», после чего некоторые музыкальные журналисты назвали их новой надеждой русской музыки. Накануне московского концерта группы Musecube поговорил с участниками группы о слиянии музыки и живописи, критике и грядущем полноформатном альбома.fivi1

Вас все очень хвалят, называют «лучшим русским релизом за последние лет пять», восхищаются новизной, но это одна сторона медали. Часто ли приходится сталкиваться с тем, что вас ругают, отталкивают, какова самая частая и странная критика в ваш адрес?

Евгения: С основательной критикой, как ни странно, сталкиваться не доводилось. Случались только комментарии, типа «А где же музыка?», или «О чем они, вообще?», а то и просто птичья брань, но мы ни разу не наблюдали развития дискуссии на этой почве. А мне лично может даже и хотелось бы услышать что-то убедительное.

Святослав: Никакой общей картины критики нашего творчества я не увидел. Комментарии, скорее, выражали личное ощущение слушателей от музыки, без каких-либо профессиональных замечаний.

Вы по образованию связаны с художественной деятельностью: дизайн, академия Художеств. Если бы вы рисовали иллюстрацию к каждой вашей песне, как они бы выглядели? Может быть, какому художественному течению принадлежали бы эти картины (сюрреализм там, нео-футуризм, может, образы из песен в супрематизме нарисовали бы)?

Евгения: Сомневаюсь, что понимаю правильно этот вопрос, сейчас все возможные виды искусства пересекаются и сплетаются между собой. Однако, этот процесс вовсе не говорит о том, что изобразительное искусство и музыка — одно и то же. Музыка является тогда, когда образ невыразим ничем, кроме нее. Невозможно равноценно выразить что-то одно различными способами, однозначно один из них будет точнее, и моя задача — узнать, какой именно. Если это музыка — я пишу музыкальную композицию, а если это изображение — я пишу картину. А для того, чтобы преобразовать изображение в музыку, существует ANS. Поэтому я не стала бы писать картину на образ песни, а иллюстрация — это не картина, это приблизительный пересказ сюжета, и именно этим я и занимаюсь, когда рисую «обложки» для наших песен. А относительно художественных течений — мне нравится плыть в разных направлениях, и никакие зачарованные болота мне не помешают.

Как рождаются тексты? Что вы читаете, изучаете, как появляются эти текстовые образы в голове?

Евгения: Я играю в бисер, когда дело касается текста. И никогда я не займусь этим целенаправленно — о, надо сесть, взять папирус и написать гениальный текст. Напротив, я позволю себе это только пройдя микростадии верблюда и льва. Единственная отрада человека мыслящего — это стремление к знанию. И, заметьте, всего лишь стремление. А когда дело доходит до игры — именно знание отвечает за широту диапазона нашего абстрактного мышления, за наше бессознательное.

Когда будет полноформатный альбом? Будете двигаться в том же направлении, в каком сделан EP?

Евгения: Полноформатный альбом появится тогда, когда мы его запишем. Вы не подскажите мне, в каком направлении сделан наш ЕР? Единственное направление, в котором мы точно не будем двигаться — это назад, если, конечно, не произойдет никакого лобового столкновения.fivi

Святослав: Заготовок композиций много, все зависит от совпадения нашего времени на запись и свободных часов в студии. Если это будет происходить часто — альбом будет скоро, если реже — соответственно наоборот. Ну и скорее всего, перед альбомом мы выпустим пару синглов.

Мне интересно, кто на вас ходит. Мне трудно представить вашу целевую аудиторию на концертах: то ли это мрачные тусовщики, уставшие от вичаутов, то ли это аудитория Аркто Промо между его гигами, то ли те, кто просто внимательно следит за русской сценой. А вы что думаете об этом?

Евгения: У нас еще не было сольных концертов, мы выступали только на фестивалях, либо на разогреве у более известных музыкантов, потому невозможно узнать, кто приходит послушать именно нас. Тем более, мне сложно делить людей на какие-то категории.

Святослав: Соглашусь с Евгенией, лишь добавлю, что после концертов к нам подходили самые разные люди. Какого то общего сходства между ними не увидел.

Из чего родился проект?

Евгения: Из Хаоса

Лера Шульц, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.