Вот уже 28-ой год подряд группа «Distemper» гастролирует по миру и дарит поклонникам свой нескончаемый брутальный позитив. Для тех, кто не знает «Distemper» – это самая яркая ска-панк группа нашей страны. Коллектив, без которого, возможно, для многих не было бы понятия о том, что такое ска-панк вообще. Как им удается оставаться верными самим себе на протяжении стольких лет и не изменять своим музыкальным предпочтениям, а также о планах на будущее нам поведал вокалист Вячеслав «Дацент» Бирюков.

– Какие настроения у группы «Distemper»?
– Хорошее, позитивное настроение. У нас по-другому не бывает. С другим настроением не проживешь в наше время. Брутальный позитив подразумевает всегда отличное расположение духа. Даже если вокруг происходит какое-нибудь говно, нужно бодриться и стараться не концентрироваться на негативе.

– Чем сейчас живет ваш коллектив?
– В основном у нас план один: играем, отдыхаем – играем, отдыхаем. Ездим по всей стране каждые выходные с концертами. Планируем тур по Европе и выступления на крупных фестивалях. Готовим новый альбом, оборудуем свою студию. Помимо своих песен, записываем другие коллективы. На данный момент наша студия вышла на хороший уровень. Можем записать любую группу, независимо от стилей и жанров.

– Что вас вдохновляет?

– Образ жизни. Жить так, как мы хотим – это и есть наше вдохновение. Если было бы по-другому, может быть, и не было бы вдохновения. Мы давно не записывали альбомов, накопилось много идей, творим в комфортных условиях на своей студии. Пользуясь случаем, хотим пригласить всех желающих музыкантов для записи качественного материала. В официальной группе «Вконтакте» и на нашем сайте есть вся информация на эту тему. У нас абсолютно бюджетная студия, но качество оправдывает все ожидания.

– Какую музыку вы сами слушаете?

– Разную, в основном, зарубежную. Меня многое цепляет, иногда это очень неожиданные композиции. Но, первую очередь, это СКА-панк. Сейчас выходит много релизов групп, которых я любил в детстве. Недавно вышел долгожданный альбом японской группы «Kemuri».

– А отечественную музыку слушаете?
Не особо. Мне это неинтересно. Это немного не моё, всю жизнь воспитывался на западной музыке. Это не хорошо и не плохо, но это факт. За модой я не слежу, группу «Хлеб», «Грибы» и рэпера Фараона я не слушаю.

– А русский ска-панк?

Я считаю, что мы многие годы являемся лидерами ска-панк движения в России. Это наш крест и от него отказываться мы не собираемся. Благодаря группе «Distemper», ска-панк существует в России. Группа «Spitfire» стала больше походить на Ленинград и за ска-панк они ответственности не несут.

– Как вам удается оставаться верными самим себе на протяжении стольких лет?
– Надо не выпендриваться и не мериться разными частями тела. Многие группы разваливаются из-за этого. Все просто: нужно делать свое дело, наплевать на всех и никого не слушать. Нам много раз говорили сменить название или сделать что-то другое. Мы не обращали внимания на такие советы, всегда стояли на своем и делали то, что хотели. Выше головы мы не прыгнули, но мы довольны результатом и своим образом жизни.

– Вы много играете в Европе, чувствуете ли вы разницу в публике?

– Раньше я бы сказал, что разницы нет, но сейчас понимаю, что она чувствуется. Общий социальный уровень дает о себе знать. Чем меньше пропаганды, тем проще люди. Панк-движение везде похожее, принципы одни и те же: против любых предрассудков, угнетений, фашизма, сексизма и всякого прочего. Каждый человек должен понимать, что такое свобода и что он настоящий лишь внутри. Если ты будешь верить пропаганде, то станешь зависимым от чужого мнения. Лучше стоять на своем и формировать мировоззрение из своих наблюдений, не поддаваясь на мнение других. Мы ездим по Европе 25 лет, формируем свою точку зрения, исходя из того, что мы там видим и встречаем. Нужно слушать самого себя и не поддаваться на провокации других.

– Вы верите, что когда-нибудь общество станет более позитивным?

– Просто я делаю свое дело и надеюсь на то, что когда-нибудь произойдет. В любом случае мы обязаны делать все для того, чтобы это произошло. А произойдет или нет, мы увидим на следующих поколениях. У нас есть песня, в которой мы описали то, во что мы верим.

– Много ли вы работаете над текстами, прежде чем они приобретают готовые формы?

– Конечно, чтобы песня обрела готовую форму, нужно иметь определенный опыт. Если сравнить альбомы 2004 года и 2013 года, то можно заметить разницу. Вокальные партии изменились, раньше мы не особо следили, чтобы вокальные партии созвучно пелись. Большая ошибка молодых коллективов в том, что они выражают свои мысли в текстах, которые плохо ложатся на музыку. Для хороших песен нужно иметь достаточный опыт, а суть зависит от того, как человек живет и какое у него мировоззрение. Для расширения своего мировоззрения нужно не жить в рамках дозволенного, а выходить за них, путешествовать, анализировать. Ну, и поменьше связываться с политикой, потому что политика – гнилая вещь. Там нет честных людей вообще. Если ты считаешь себя политической панк-командой и поешь об острых социальных моментах, ты должен в этом отлично разбираться. И лично убеждаться. Иначе будешь глупо выглядеть. Петь нужно о том, в чем ты на сто процентов уверен.

– Как ты считаешь, панк-рок – это протест, особое движение или просто веселый образ жизни?

– Каждому свое. Нет определенной схемы. У нас тоже есть песни, которые можно назвать политическими, например, «Нет не легальных людей». Панк-рок – это музыка, которая идет от души. Это язык общения между простыми людьми, без всяких предрассудков, которые навязаны кем-то. Это такое же искусство, и, если больше нечем зацепить, и ты лезешь на острие разных социальных проблем, нужно иметь ввиду, что отдача может быть соответствующая.

– Что пожелаете своим слушателям?

– Помнить, что человек сам себя создает, каким хочет быть, таким и будет. Занимайтесь музыкой, учитесь красиво играть, хорошо излагать и правильно слышать.

Беседовала Юлия Насонова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.