«…Пусть всё плохое станет не плохим,
А всё хорошее – ужасным!
Чтоб жизнь казалась не напрасной – разнообразной!…» (Бенька)

Яркость, необычность, балаганность… Вот уже который год кабаре-бэнд «Серебряная свадьба» одаривает своих слушателей необычностью образов, оригинальной смесью музыкальных стилей и костюмированных постановок. Банджо, контрабас, концертина, скрипка, труба… Огромное количество утвари, используемой на концертах… Всё это уже стало неотъемлимой частью любимого нами образа коллектива. Итак, сегодня в гостях рубрики кабаре-бэнд «Серебряная свадьба».

Думаю, что все годы Вашего существования вашу группу можно по праву назвать самой оригинальной на нашей эстраде. Как возникла мысль создания подобной группы? Как появилось название «Серебряная свадьба»?
Серебряная свадьба

Группа родилась органично и внепланово. Идея создания группы пришла ко всем участникам одновременно. Во время обеда. А название вытащил для нас из шляпы ярмарочный попугай в Вене. На билетике было написано: “На свете счастья нет, но есть покой и воля”. А на другой стороне была реклама ортопедических матрацев. Вот мы и решили назваться Серебряной свадьбой.

Группа была создана в 2005 году, сейчас 2011…Что изменилось за эти годы? В чём Ваш творческий рост? Каковы достижения?

Мир вокруг меняется очень стремительно, и мы конечно туда же вместе с ним. Просто человеку очень трудно заметить перемены в самом себе. Они видны лишь стороннему наблюдателю. А вот про достижения и творческий рост – это вообще спорный вопрос. Я думаю, что лучшие в своей жизни произведения человек создает в раннем детстве, так что потом речь может идти только про творческое падение или в лучшем случае творческое медленное карабканье по бесконечной лестнице в свое детство.

Ваши выступления всегда своего рода шоу с яркими образами, которые подчёркнуты не менее яркими и оригинальными костюмами. Откуда вы черпаете образы? Какие персонажи в жизни вдохновляют на желание воплотить их на сцене?
Серебряная свадьба

Каждого из участников группы вдохновляет что то свое. Меня лично будоражат образы городских сумасшедших, одержимых ученых, рассеянных изобретателей и напившихся библиотекарш.

На Ваших концертах используются различные музыкальные инструменты: банджо, контрабас, скрипка, барабаны, гармошка, концертина…Чем близки Вам эти инструменты? Какие музыкальные замыслы они помогают осуществить? Какие ещё из музыкальных инструментов Вам хотелось бы использовать в ваших выступлениях и почему?

Акустические инструменты привлекательны для нас тем, что если произойдет энергетический кризис, то музыка все равно будет звучать. Вне зависимости от электрических розеток. Но пока этот кризис не наступил, мы осваиваем все новые и новые электронные инструменты: аналоговый синтезатор 80-х годов, маленькое электронное пианино под названием органетто, электро-контрабас, и электро-скрипку, мечтаем о роботе-барабанщике и о танцующем громоотводе.

В Вашем творчестве есть песни на французском языке. Для вас Франция особое место? Песни на каких ещё языках есть в Вашем репертуаре? Планируются ли какие-то сюрпризы для зрителей в этом плане?
Серебряная свадьба

Франция безусловно прекрасна и достойна мечтаний и песенных посвящений. Но нам интересны и другие страны. Особенно мила нам Германия, с ее Безумной культурой немецкого кабаре, с пронзительной и безгранично свободной атмосферой Берлина. У нас есть особенная программа, песни из которой написаны на стихи Бертольда Брехта, Вальтера Мерринга и иных немецких кабаретистов. Некоторые из этих песен звучат на немецком языке. Так же у меня особенная нежность к Польше и польскому языку, очень хотелось бы познакомиться поближе с польским кабаре и польской поэзией вообще.

Бенька, вопрос лично к Вам… На сцене мы видим смешение стилей: французский шансон, кантри, народная музыка, диксиленд… Яркость, иллюзия непрекращающегося праздника, ирония, жизнеутверждающая мощь… А в обычной жизни Бенька какая? Чем заняты Вы в редкие часы свободного времени? Что подпитывает Ваше желание творить?

В редкие свободные минуты я сплю или общаюсь. И в несвободные в принципе тоже-либо общаюсь, либо сплю. И то и другое меня подпитывает и вдохновляет, а иногда выматывает и опустошает. И в непредсказуемости этого процесса мне и видится прелесть бытия.

Новый альбом носит название «Сердечная мускулатура». Расскажите о песнях, которые в него вошли. Какие чувства и идеи Вы хотели бы донести до слушателя песнями из данного альбома?

Наш новый, а вернее сказать – первый полноформатный альбом “Сердечная мускулатура” является отражением одноименной программы. Эта программа изначально создавалась, как особенное камерное, очень личное кабаре-ревю, посвященное физическому и метафизическому строению сердца. Конечно, в него вошли не все песни из полуторачасовой программы, а лишь самые для нас знаковые. Альбом получился очень разный, и погранично печальный, и отчаянно веселый. Собственно эту полярность эмоций нам и хотелось передать зрителям. Неоднозначность всего, непредсказуемость и мимолетность.

Гастроли…множество городов, жизнь в дороге… Откуда черпаете силы? Пишется ли что-то в дороге?
Серебряная свадьба

Путешествие – наилучший для нас способ существования. Он много сил отнимает, но много и дает. Для всего, и для новых идей и проектов тоже.

Какие из мест, где удалось выступить, наиболее запомнились? Есть ли особо полюбившиеся места, куда хотелось бы возвращаться вновь и вновь?

Таких мест неисчислимое количество – все города, где мы с кем-нибудь подружились или испытали сильную эмоцию.

Расскажите о Ваших планах на ближайшее будущее?

Сейчас мы пишем музыку к спектаклю, а вскоре начнем писать новый альбом. А потом напишем письма друзьям или книжку для пользы человечества или портреты для бесполезного развешивания по стенам, вобщем мы еще не знаем, что мы будем делать завтра, когда проснемся, а сейчас мы планируем выспаться после концерта.

Что бы Вы хотели пожелать читателям и слушателям музыкального портала Музкуб?
Светлана Бень

Вот мне всегда было удивительно, как я могу что-то желать людям. В этом есть некоторая снисходительность – как будто я знаю про жизнь гораздо больше этих людей. И вот с высоты своих знаний сижу и всем желаю что то универсальное и авторитетное. А я ничего не знаю и желать ничего не буду. Пусть каждый разбирается со своими желаниями сам.

Как стало известно, в конце мая в Питере намечено последнее в этом году выступление коллектива, после которого планируется творческий годовой отпуск.
Хочется пожелать музыкантам хорошего отдыха, творческих успехов и сказать им, что мы с нетерпением будем ждать их новых ярких, замечательных проектов.

Благодарю участников коллектива «Серебряная свадьба» и администратора Александра Богданова за предоставленные фото, видео и аудио материалы.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.