В преддверии своего московского концерта участники итальянской панк-рок группы с довольно необычным и экзотическим названием для европейского коллектива «Kalashnikov Collective» ответили на вопросы корреспондента Musecube, рассказав о своей любви к русской культуре и не только.

У вас довольно необычное название для европейской команды. Почему было выбрано именно такое название?kalashnikov

Да, действительно, это странное название для итальянской группы. В детстве, в 80-х, еще продолжалась Холодная волна, и тогда все говорили что американцы хорошие, а русские очень плохие. Вы смотрели фильм «Рокки 4» с Сильвестром Сталлоне в главной роли? Он может дать вам представление о мировоззрении того времени. Когда мы были еще детьми, мы были такие молоды и наивные, но уже понимали: американцы не такие уж хорошие. Они поддерживали тоталитарные режимы в Южной Америке, сбросили две атомные бомбы на Японию, развязали идиотскую войну во Вьетнаме и, по сути, распространяли несправедливость по планете. Мы создали группу в 90-х, и в то время все итальянские коллективы выбирали себе названия как у американских групп и пытались подражать американским рокерам. Мы четко решили, что не будем смотреть на запад, а взглянем на восток. Но нам пришлось перебрать немалое количество различных названий, прежде чем выбрать именно что-то русское.

В ваших песнях прослеживается интерес к России и нашей культуре. Чем он обусловлен и откуда вы вообще берете идеи для своих песен?

Частично, это правда. Некоторые мелодии мы перенесли из русской этнической музыки. Много лет назад мы переслушали большое количество русской традиционной музыки. Русской музыки!! Хахаха! И это стало нашим увлечением. Вы слышали о хоре Российской армии? Извините, я уверен, вы терпеть такое не можете. Помимо всего прочего, наш интерес к России родился из того, что я сказал раньше: мы думали, что вся наша культура и быт, в котором мы живем, родом из Соединенных Штатов и созданы под их влиянием. Но ведь должны же быть хорошая музыка и культура на «другой стороне». Так мы начали интересоваться русской культурой и Востоком в целом и полюбили его. Мы смогли найти русских писателей и музыкантов, близких к нашим чувствам.
На самом деле, раньше мы и не думали приезжать в Россию с концертами. Однако, в начале 2000-х у нас было много предложений приехать в Россию. Все нам твердили, что мы «панк версия Адриано Челентано». И когда русские организаторы стали связываться с нами, мы сформировали много знакомств с ними, нашли за эти годы немало друзей. И вот, теперь мы здесь и едем в тур по России.

А чего вы ожидаете от этот тура и в особенности от выступления в Москве? Не боитесь возможных холодов, дождей и прочей непогоды?

Ахаха. Надеемся, мы не попадем в снежную бурю и не окажемся в районе вечной мерзлоты. В принципе, мы живем на севере Италии, где зимы довольно холодные и температура опускается ниже нуля. К тому же, мы решили вернуться в Россию весной дабы избежать возможных холодов. Но, в любом случае, мы не боимся, мы храбры! К тому же, в последний раз мы приезжали в Россию в мае 2009 и было тепло – 25 градусов.

Вы планируете посетить какие-то достопримечательности в поездке?

Это будет очень интенсивный тур, у нас будет очень мало времени, чтобы пойти на экскурсию. Это позор, потому что Россия является страной, в значительной степени малоизвестной для нас, европейцев. Придется лицезреть ваши красоты из окон фургона. Тем не менее, мы не считаем, что посетив все эти памятники и большие статуи, можно хорошо понять культуру. Мы надеемся узнать что-то о России будучи вместе с людьми и играя панк-рок.

Может, вы приготовили какие-то сюрпризы для русской публики?

Конечно! Мы планируем исполнить кавер на песню «Мама Анархия» группы «Кино», группы, которую мы очень любим. Сыграть эту песню для нас будет в диковинку и довольно забавно, и мы считаем, что молодые люди и девушки смогут получить удовольствие от прослушивания. Еще несколько лет назад, мы решили выступить с песней Егора Летова «Отряд не заметил потери бойца». Это будет совершенно другая версия, и нам интересно, как вы отнесетесь к этому. Нам очень любопытно, что вы думаете о Летове. В Италии он практически неизвестен, мы, наверное, единственные, кто знают его и любят. Правда, обе песни мы исполним на итальянском языке. К сожалению, для нас оказалось слишком сложно спеть их на русском.

Я уверен, что вы хоть что-то, да знаете о русском менталитете. Не пугает тот факт, что вас попытаются напоить алкоголем?

О, интересный вопрос. Я признаюсь, что многие из нас иногда преувеличивают с алкоголем, но мы, итальянцы, имеют хорошую культуру пить алкоголь. Итальянцы пьют алкоголь чтобы весело провести время и насладиться общением в компании друзей. В Италии, люди вряд ли употреблять алкоголь в одиночку, или пили в течение дня больше, чем они действительно хотят и могут. В Северной Европе, например, встречаются люди, способные употреблять алкоголь в одиночку, специально пьющие много, чтобы чувствовать себя ужасно. Для нас сначала важны веселье и праздник, и только потом приходит алкоголь.
Мы знаем, что в России водка породила множество проблем. Один мой знакомый русский некоторое время назад, сказал: “без водки, коммунизм не существовал бы!”
Я надеюсь, что у нас не будет “проблемы” с российскими напитками … Мы не привыкли к водке … но мы очень добры, мы боимся отказать! Когда мы были в России в 2009 году, однако, мы заметили, что молодые люди пьют очень мало. Интересно, вы сами сколько употребляете?

Вы уже не пионеры в музыке. Много лет прошло с тех пор, как вы начинали свою карьеру, и музыкальная индустрия претерпела серьезные изменения. Все ли изменения вы приняли или что-то все же для вас непонятно?

В Италии, мы никогда не были в “индустрии” музыки, мы всегда были независимыми. Мы не заинтересованы в музыкальной индустрии. И уверены, что музыкальный мир сильно изменился в последние годы под влиянием интернета и цифровых технологий. Когда мы начинали, никаких mp3 не было! Интернет сделал все гораздо проще, но глобализация в музыке сводит к нулю разницу: все звучит одинаково и плоско. Цифровая революция сделала музыку более доступной, но, на наш взгляд, не улучшила.

А как бы вы охарактеризовали свою музыку? Каких исполнителей вы больше всего любите и чаще других слушаете, что вас вдохновляет?

Мы принимаем жанр, которым нас характеризуют – “Романтический панк”, – как вызов: нет ничего романтического в панке. Но мы хотели играть панк по-своему: мы объединили поэзию и политику, любовь и анархию, мысли и музыку в гармоничном пути (я надеюсь!). Мы не были заинтересованы, чтобы стать обычной агрессивной хардкор бандой или глупой поп-группой. Нам очень нравился стиль группы Chumbawamba, того, что они делали в 90-е годы. Может, знаете о них? Они были группой, которая пришла из сцены анархо-панка, но звучали они хорошо и играли красивую творческий музыку, не отказываясь от политического посыла. Сначала большое влияние на нас оказали эти группы: Красс, Bad Religion и The Doors. Да, может быть, мы сошли с ума. Сегодня мы слушаем вообще все: у нас есть очень открытое отношение к музыке. Нам все равно, если что-то не панк или не модно. Мы прислушиваемся к тому, что вдохновляет нас, без барьеров. Музыка была отличным товарищем для нас, когда мы были молоды, был выход, запасной выход, саундтрек наших поездок. Это всегда было в нашей жизни, и мы всегда относились к музыке с безусловной любовью.
Вдохновение приходит к нам и в литературе, особенно из книг авторов-фантастов, таких как Джеймс Баллард, Брюс Стерлинг, Уильям Гибсон, Роберт Силверберг … Мы прочитал замечательную фантастическую книгу под названием “Мы” Замятина, вы наверняка знаете его.

А знаете вы что-нибудь о русской музыке? О известных русских композиторах и современных артистах. Может, следите за какими-то исполнителями?

Мы очень любим русский панк и рок советской эпохи, правда, мы очень мало знаем о современной музыкальной сцене в России. Мы останавливались у Берлинской стены, и там о русской музыке тоже что-то есть. Мы знаем все старые флагманы русского рока: Кино, Аквариум, Браво, Телевизор, Звуки Му, ДДТ, Крематорий, Машина времени, Пикник, Зоопарк, Агата Кристи, Алиса, Янка Дягилева, Егор Летов, Гроб, Ник Рок-н-ролл и множество других. Я узнал о многих исполнителях русского рока через книги Артемия Троицкого, который также были опубликованы на итальянском языке в конце 80-х годов. Рок-музыка в России не просто музыка, но это было также выражением инакомыслия, форма протеста: поэтому мы так его и любим.

Беседовал Антон Романовский, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.